Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Skincare Ramah untuk Ibu Hamil dan Ibu Menyusui

REVIEWS  |  04 Apr '19


Memang ga akan ada habisnya kalau ngomongin tentang skincare. Namanya juga perempuan, pasti salah satu topik yang sering jadi perbincangan ya skincare. Dari pembersih wajah, moisturizer, masker, hingga serum apa yang bagus dan cocok. Tapi, ketika sedang hamil dan menyusui apakah masih menggunakan skincare yang biasa dipakai ketika belum hamil atau menyusui? Apakah skincare yang kita pakai sudah pasti aman untuk ibu hamil dan ibu menyusui?

Skincare bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit hingga menyelesaikan permasalahan kulit. Tetapi tidak semua yang bermanfaat untuk kesehatan kulit dapat digunakan selama hamil atau menyusui. Begitupun dengan saya, semenjak positif hamil saya mulai memilih skincare mana saja yang akan saya gunakan selama hamil hingga menyusui. Apalagi ketika hamil kulit saya menjadi kehitaman, karena dipicu oleh perubahan hormon pada saat kehamilan. Sehingga saya harus jauh lebih rajin untuk melakukan perawatan dengan skincare yang aman untuk janin saya. Sebagai calon ibu yang sedang hamil saya harus jeli produk mana yang harus saya hindari.

Produk yang saya hindari adalah produk-produk yang mengandung bahan, seperti:

  1. Merkuri
    Ketika tidak hamil dan menyusui saja produk yang mengandung bahan ini tidak baik untuk kesehatan kulit Moms, jadi cobalah menghindari produk yang mengandung merkuri.

  2. Salicylic Acid (BHA)
    Biasanya ditemukan pada produk anti jerawat.

  3. Benzoyl Peroxide
    Bahan ini biasanya juga ditemukan pada produk anti jerawat.

  4. Hydroquinone
    Produk pencerah wajah instan biasanya sebagian besar mengandung bahan ini.

  5. Retinol
    Umumnya ditemukan pada produk anti aging.

  6. Paraben
    Sebenarnya bahan ini banyak terkandung pada skincare, sehingga kita harus jeli membaca komposisi dari skincare yang kita pakai.

Selama kehamilan skincare yang saya gunakan tidak terlalu banyak dan terlalu ribet. Bahkan moisturizer pun tidak saya gunakan karena beberapa kali saya mencoba menggunakan moisturizer kulit saya jadi semakin kusam dan berjerawat.

Skincare yang saya gunakan adalah

Bioderma Sensibio H2O

The Dermatological Micellar Water. Saat hamil saya sangat minim menggunakan make up, bahkan dapat dihitung dengan jari saya menggunakan make up. Bioderma ini yang saya pakai untuk menghapus make up, bahkan saat saya tidak memakai make up saya menggunakan ini pada area muka dan leher (karena leher saya berubah lebih hitam). Ajaibnya cairan formula ini yang membuat kulit saya jauh lebih bersih. Bioderma saya gunakan ketika membersihkan wajah di malam hari saja, karena setelah aktivitas di luar rumah pasti kulit wajah jauh lebih kotor.

Cetaphil Gentle Skin Cleanser. 

Setelah menggunakan Bioderma, langkah selanjutnya saya membersihkan wajah dengan Cetaphil Gentle Skin Cleanser. Usapkan saja pada wajah, lalu lap dengan menggunakan kapas. Jangan menggunakan handuk karena dapat memperbesar pori–pori wajah. Cetaphil ini juga termasuk yang ajaib menurut saya saat saya hamil. Karena tidak hanya membersihkan wajah, tetapi produk ini bisa membuat kulit wajah saya lembab. Saya gunakan ini setiap pagi dan malam hari. 

SK II Facial Treatment Essence. 

Cairan ajaib dari pitera ini sepertinya yang membuat wajah saya tidak kusam. Kulit wajah saya sangat “badak”, beberapa skincare yang saya usapkan di wajah saya sebagian besar tidak berpengaruh apapun, tetapi dengan SK II Facial Treatment Essence ini kulit wajah saya jadi lebih segar dan cerah. Bahkan banyak yang bilang kalau saya hamil anak perempuan karena wajah saya jauh lebih cerah (padahal hamil anak laki-laki.. mitos aja sih ini, hehe). Saya menggunakannya setiap pagi dan malam hari.

Memangnya SK II ini aman ya buat ibu hamil?

Sebelum menggunakan ini, saya sudah mencari tahu dulu, apakah produk ini aman untuk ibu hamil dan menyusui. Di dalam FAQ SK II Indonesia sudah di  jelaskan.

Q: Apakah produk-produk SK-II aman untuk ibu hamil dan menyusui?

A: Ya. SK-II tidak berpengaruh pada kandungan karena tidak mengandung merkuri dan bahan kimia lainnya. Seluruh produk SK-II menggunakan bahan alami dan tidak mengandung alkohol.

Laneige Lip Sleeping Mask. 

Bibir saya selalu kering pada saat hamil dan menyusui, karena saya bukan tipe yang menyukai menggunakan lip balm pada saat aktivitas, jadi saya lebih memilih menggunakan lip sleeping mask ini. Walaupun tetap diimbangi dengan mengonsumsi air mineral.

Kalau Masker untuk wajah ketika hamil dan menyusui apa?

Nature Republic Shooting and Moisture Aloe Vera. Shooting Gel. Menurut saya masker yang no ribet-ribet dan harga terjangkau sih ini. Apalagi ini multi manfaat banget. Tapi saya gunakan hanya seminggu sekali, sebelum tidur, untuk menenangkan kulit wajah.

Skincare routine ini saya gunakan hingga sekarang saya sedang menyusui. Setiap orang memiliki jenis kulit dan masalah kulit yang berbeda–beda. Jadi tidak bisa menjadi patokan, yang terpenting tetap memilah produk–produk mana saja yang harus dihindari dan produk mana yang aman untuk ibu hamil dan menyusui.

Tapi untuk lebih amannya Moms bisa menggunakan skincare alami seperti yang saya gunakan di atas agar terhindar dari efek negatif nantinya. Penggunaan skincare alami ini juga selain bagus untuk kulit Moms, juga tidak mengakibatkan hal buruk pada janin bagi ibu hamil dan bayi bagi ibu yang sudah menyusui. Yuk Moms pilah pilih skincare alami dari sekarang.

Semoga bermanfaat.

By: Desty Amalia

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1152 Desty Amalia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Botol Susu Straw 360° Nuby, Pilihan Meghan Minum Susu

Banyaknya varian botol susu untuk si Kecil, tapi Mom Cindy memilih menggunakan dari Nuby. Mengapa?

Bye-Bye Colic!

Sebagai working mom, Moms perlu menyiapkan media pemberian ASIP yang cocok agar terhindar dari kolik dan bingung puting

Keunikan Botol Susu Anti Kolik Dr. Brown's

Di pasaran sekarang ini banyak dijual botol susu bayi yang mengklaim bahwa mereka memiliki fitur anti kolik.

Yang Mana Lebih baik: UV Sterilizer atau Konvensional?

Bayi sangat rentan dan mudah terpapar oleh bakteri. Bayi sensitif terhadap debu, kotoran dan bakteri yang tak terlihat,

Yuk Pilih Skincare Baby yang Mengandung Cottonseed Oil!

Untuk menjaga kesehatan kulit si Kecil, kita harus pintar-pintar dalam memilih skincare ya Moms

Manfaat Cottonseed Oil dalam Naif Baby

Seperti apa manfaat cottonseed oil dalam produk Naif untuk merawat kulit si Kecil?

Manfaat Cottonseed Oil pada Skincare Alami Bayi

Apa saja manfaat dari cottonseed dalam produk skincare? Yuk simak penjelasannya berikut ini

Skincare Arkananta untuk Atasi Eksim

Untuk menjaga kulit Arkananta yang terkena eksim, cream apa yang Mom Nazmi gunakan?

Rekomendasi Merek Skincare Alami yang Aman untuk Bumil & Busui

Ketika sedang hamil/menyusui, sebaiknya kita memerhatikan keamanan produk skincare kita ya Moms!

Review Dot Botol Susu Pigeon Peristaltic Plus

Nipple/dot khusus dari Pigeon ini dapat mencegah bingung puting dan meminimalisir risiko udara masuk ke tubuh.

Botol Susu Dr. Brown's Mampu Mengurangi Risiko Kolik

Dr. Brown's memiliki fitur internal vent system yang dapat secara efektif mencegah kolik pada bayi.

Faktor Pemicu Kolik Bisa Dicegah dengan Botol Susu yang Tepat

Botol susu mana saja yang bagus untuk mencegah munculnya kolik pada si Kecil?

Mengatasi Ruam pada Kulit Sensitif dengan Young Living

Untuk meredakan ruam popok anaknya, Mom Debrina meracik sendiri itchy spray dengan bahan Young Living oil.

Kulit si Kecil Kering akibat Penggunaan AC

Produk yang satu ini dapat membantu Mom Noviana mengatasi masalah kulit kering pada anaknya.

Merawat Kulit si Kecil dengan Naïf Nurturing Cream

Produk Naïf yang satu ini dapat secara ampuh membantu masalah ruam pada kulit anak Mom Elisa.

Pure Baby Laundry Liquid untuk Kulit yang Terawat

Ternyata detergen juga turut andil dalam kesehatan kulit si Kecil lho Moms. Kok bisa?

Mau Tahu Rahasia Kulit Lembap & Lembut Clai?

Dua produk ini menjadi andalan Mom Marliana untuk mengoptimalkan perawatan kulit anaknya, Clai.

Review: Beauty Barn Shampoo by Mom Jenny

Moms sedang mencari shampoo apa yang aman untuk si Kecil? Yuk coba lihat review dari Mom Jenny

Review Produk Bebas SLS: Naif Cleansing Wash Gel dan Nourishing Shampoo

Siapa yang sedang berburu sabun bayi tanpa SLS? Yuk simak review Mom Dita agar bisa membantu

Sebamed Baby Bubble Bath, Sabun Tanpa SLS

Sebamed menjadi produk andalan Mom Halida untuk si Kecil. Apa alasannya ya?