Psikolog anak – Penelope Leach mengatakan bahwa situasi ini mungkin tidak menyenangkan bagi semua orang. Namun, dia bertanya-tanya apakah mencoba mengambil botol kesayangan dari si Kecil saat malam tiba senilai dengan usaha si Kecil mempertahankannya. Banyak balita yang terus menyusu atau minum dari botol sebelum tidur setelah umurnya lebih dari setahun, bahkan beberapa di antaranya terus minum susu saat usia mereka dua tahun. Jadi, kecintaan si Kecil terhadap botol susunya sangatlah umum ditemui. Terlebih lagi, kebanyakan balita yang tidak lagi menyusu masih akan mengisap sesuatu.
Bayi yang menggunakan dot atau mengisap jari-jari atau jempol mereka sering melanjutkan kebiasaannya hingga masa kanak-kanak awal dan sering sangat bergantung pada benda-benda ini pada waktu tidur. Kebiasaan mengisap untuk mendapatkan rasa nyaman ini adalah bagian utama dari waktu tidur yang tenang bagi sebagian besar anak. Ketika seorang anak melepaskan kebiasaan ini, ini tidak ada hubungannya dengan seberapa "maju" atau "terbelakang"-nya dia dengan anak-anak lainnya.
Hal terpenting yang harus dihindari adalah memberikan minuman manis seperti jus atau susu ke dalam botol yang dibawanya ke tempat tidur. Menjelang waktu tidur, si Kecil akan mengisap isi botol secara perlahan. Ini bisa membuat giginya rusak dan membuatnya berharap untuk memiliki botol itu di tangannya setiap kali dia bangun di malam hari. Oleh karena itu, cukup beri dia minum susu saat berada di pangkuan Moms sebelum tidur. Setelah itu, bersihkan giginya.
Jika Moms benar-benar ingin menyapih si Kecil dari botol, lebih baik menolak permintaannya untuk mendapatkan susu dalam botol di malam hari sebelum tidur. Tetaplah pada keputusan Moms tanpa memedulikan rengekannya. Atau, Moms bisa dengan rela memberikan botol dan menunda penyapihan sampai si Kecil benar-benar siap.
Semoga bermanfaat.
By: Babyologist
Copyright by Babyologist
Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!
Comments