Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Si Kecil Juara, Santun, Banyak Teman, Apa, Sih, Rahasianya?

MY STORY  |  21 Nov '22


Adalah suatu kebahagiaan tak ternilai ketika si Kecil meraih cita-cita dan merasa bahagia serta terapresiasi. Supaya dapat mencapai tujuan tersebut, Moms & Dads perlu mendampingi si Kecil menemukan jati dirinya dengan perencanaan yang matang.

Seperti halnya segi kehidupan yang tidak melulu tentang kesuksesan akademis, dukungan orang tua juga jangan sebatas akademis saja. Moms & Dads perlu juga mengasuh dan mendidik si Kecil agar mengetahui etika dan terampil bersosialisasi. Libatkan pula orang-orang terdekat seperti keluarga, guru, sekolah, dan teman sekelas si Kecil untuk dapat menciptakan lingkungan kondusif bagi tumbuh kembangnya.

Rahasia agar si Kecil jadi anak yang berprestasi, santun, dan banyak teman sebenarnya cukup mudah untuk dilaksanakan. Berikut ini beberapa caranya:

Mengenali gaya belajar si Kecil

Tiga gaya belajar – visual, kinestetik, dan auditori – dibedakan dari cara terefektif seseorang dalam memahami hal baru. Anak tipe visual mengandalkan penglihatannya untuk menerima pengetahuan baru, anak kinestetik menggerakan anggota tubuhnya supaya mudah berkonsentrasi, dan anak auditori lebih mudah menerima informasi baru dengan cara mendengarkan. Kenali mana gaya belajar si Kecil sehingga orang tua dapat mengkondisikan pembelajaran cenderung ke gaya belajar yang disukainya, sehingga proses memahami pengetahuan baru akan lebih nyaman dan efektif.

Mendukung si Kecil rajin membaca sejak dini

Membacakan buku cerita sebelum tidur merupakan salah satu bedtime routine yang bermanfaat bagi orang tua dan si Kecil. Selain mempererat bonding, kegiatan ini meningkatkan kemampuan verbal termasuk jumlah kosa kata yang dikuasai, kemampuan mendengarkan, dan kemampuan berimajinasi.

Memperkenalkan seni untuk memperkaya aktivitas

Aktivitas menggambar, mewarnai, melukis, menyanyi, dan bermain musik yang dilakukan rutin akan meningkatkan kecerdasan intelektual, daya ingat, dan rasa percaya diri. Anak yang kebutuhan seninya terpenuhi juga rata-rata sukses dalam kegiatan akademik.

Mengajarkan si Kecil mengenali dan mengendalikan emosi

Supaya si Kecil tumbuh menjadi anak yang santun, dukunglah juga perkembangan kecerdasan emosionalnya. Ajak dia memahami emosi dan mengendalikannya sehingga skill ini dapat menunjang kehidupan dia nantinya.

Menghargai proses pembelajaran si Kecil

Anak yang merasa dihargai orang tuanya lebih sukses dalam kehidupannya. Fokuslah lebih pada proses yang telah si Kecil lalui daripada hasil yang dia peroleh. Ini akan membuatnya terus berusaha dan tidak mudah menyerah.

Mengajarkan bahasa asing sejak dini

Anak-anak lebih mudah menyerap pelajaran baru daripada orang dewasa. Sehingga, ini merupakan kesempatan emas bagi si Kecil untuk belajar banyak hal, termasuk bahasa asing. Anak yang fasih berbahasa lebih dari satu bahasa akan memiliki kecerdasan yang lebih tinggi daripada anak-anak yang hanya menguasai satu bahasa.

Memberikan kesempatan si Kecil untuk menyalurkan bakat kreatif

Berikan aktivitas-aktivitas yang mampu merangsang imajinasinya agar bakat kreatifnya dapat dikembangkan dengan baik.

Butuh tips, ide, atau inspirasi dalam mendukung si Kecil tumbuh cerdas, santun, dan supel? Yuk, ikuti Lazada Mother and Baby Festival yang akan live dari Instagram @thebabyologist. Event yang berlangsung pada 22-23 November 2022 ini dibagi menjadi 6 sesi tanya jawab live experts & influencers. Tidak hanya itu, acara ini juga dimeriahkan dengan games menarik, Babyo Quiz dengan hadiah hingga jutaan rupiah, serta promo khusus dari Lazada yang pastinya akan sayang untuk dilewatkan, ya, Moms?

Pada Live #3, Selasa, 22 November 2022, mulai pukul 19.00 WIB, akan ada “Si Kecil Juara, Santun, Banyak Teman, Apa, Sih, Rahasianya?” bareng Ratih Zulhaqqi, S.Psi, M.Psi (Psikolog Anak, Remaja, & Keluarga) dan Khantisaras Putri (Mom Influencer). Live yang disponsori oleh Enfagrow Gold ini akan dipandu oleh host Neea Elvira.

Sampai jumpa di Exclusive Babyo Channel Lazada Mother and Baby Festival!

Referensi: Alo Dokter

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

767 Babyologist Indonesia

Comments

LATEST POSTS

Dampak Perselingkuhan Terhadap Kondisi Emosional Anak

Tak hanya berdampak negatif pada pasangan, hadirnya orang ketiga dalam sebuah pernikahan juga sangat mempengaruhi kondisi emosional anak.

Ngerasa PakSu Kurang Turut Andil dalam Mengasuh si Kecil? Ternyata Ini Sebabnya

Pernah ngerasa begini, gak, Moms? Apakah karena PakSu bekerja jadi secapek itu sampai nggak mau ngurus anak?

Pentingnya Dukungan Kerabat Terdekat untuk Moms yang Keguguran

Keguguran saat bayi masih dalam kandungan atau selama proses persalinan dapat membuat orang tua, terutama Ibu, merasa amat sangat kesepian. [...]

10 Hal Yang Bisa Dilakukan Keluarga untuk Dukung Postpartum Moms

Sebagai keluarga, Anda dapat mendukung secara emosional seorang Ibu melalui hal-hal berikut:

5 Mainan Penghilang Stres Bantu Si Kecil Kendalikan Emosi

Sama seperti orang dewasa, anak-anak dapat dibimbing untuk menemukan cara mengelola stres dengan sehat. Salah satunya, dengan menyalurkan energi [...]

Si Kecil Alami Pubertas Dini, Berbahayakah?

Pubertas dini ataupun terlambat merupakan hal yang tidak perlu membuat Moms panik atau khawatir. Tak semua perubahan tubuh yang terjadi lebih [...]

Tips Memilih Hotel untuk Anak

Satu hal yang perlu diperhatikan saat merancang Staycation adalah memilih hotel yang tepat. Hotel tersebut harus dapat mengakomodasi kebutuhan [...]

Daftar Baby Carrier Terbaik untuk Temani JJS Akhir Tahun

Baby carrier apa yang bagus? Yuk, kita simak beberapa rekomendasi Minbyo berikut ini!

Tips Staycation Bersama Toddler

Supaya liburan bersama toddler semakin nyaman saat staycation, yuk, simak beberapa tips berikut!

Selamat Hari Ibu 2022, Babyo Moms!

Sebagai seorang Ibu, tentunya Moms juga ingin tahu asal muasal mengapa ada Hari Ibu, siapa pemrakarsanya di Indonesia, dan lain sebagainya. Yuk, [...]

Tips Agar Si Kecil Tidak Mabuk Perjalanan

Mabuk perjalanan adalah salah satu jenis motion sickness. Kondisi ini terjadi karena otak menerima informasi yang bertentangan dari telinga [...]

Babyo Awards 2022 Hadir Lagi, Siapa Saja Nominee-nya?

Tentang Babyo Awards 2022 Babyologist kembali mempersembahkan Babyo Awards 2022, sebuah ajang apresiasi kepada Moms yang selalu berkenan [...]

Daftar Diaper Bag untuk Travelling yang Praktis dan Stylish Buat Moms

Yuk, simak daftar rekomendasi diaper bag yang bagus dari Babyologist berikut ini. Siapa tahu bisa jadi inspirasi barang yang hendak Moms check [...]

Akhir Tahun di Rumah Aja? Agendakan Nonton Bareng Film Anak Berikut!

Moms tetap harus pintar-pintar memilah milih judul film yang cocok dengan usia si Kecil. Jangan sampai film yang Moms pilih terlalu rumit untuk [...]

Daftar Film Drakor Buat Tontonan Akhir Tahun Moms

Bingung memilih mau nonton Drakor yang mana dulu? Cek rekomendasi Minbyo di bawah ini!

10 Tips Memertahankan Kedamaian dan Keharmonisan Keluarga

Kedamaian dan keharmonisan merupakan dua nilai yang membuat ikatan keluarga kuat dan ideal. Karena dengan begitu, kesejahteraan anggota keluarga [...]

5 Tips Agar Anak Tidak Kecanduan Media

Supaya si Kecil tidak kecanduan media karena kemudahan aksesnya melalui gadget, terapkan beberapa tips berikut Moms!

Tips Liburan Anti Ngambek A La Minbyo Babyologist

Sebelum masuk ke Tips Liburan Anti Ngambek Ala Babyo, Moms perlu tahu nihm sebenarnya, apa sih yang bikin si Kecil rewel saat liburan?

Siapkan si Kecil Hadapi Tantangan di Masa Kini

Bagaimana tips supaya si Kecil bisa mandiri dalam mengatasi tantangan dan masalah di masa kini?

Si Kecil Sering Begadang, Wajarkah?

Apa dampak si Kecil yang begadang untuk tumbuh kembangnya?