Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Si Kecil GTM, Mom Harus Bagaimana?

FEEDING  |  MY STORY  |  11 Dec '18


Aku seorang ibu dengan 1 orang anak perempuan, namanya Vanka. Usianya saat ini hampir 19 bulan, dan saat ini saya sudah tidak asing lagi dengan istilah GTM atau Gerakan Tutup Mulut. 

Nah, Vanka ini termasuk anak yang mungil, mungkin karena berat badan Lahir hanya 2.1 kg atau mungkin karena mamanya juga kecil mungil jadi sampai sekarang dia tidak seperti kebanyakan anak yang gemuk. Vanka juga masih mengonsumsi ASI sampai sekarang, dia tidak doyan dengan susu formula apalagi kalau menggunakan dot.

Pas lagi masanya dia tidak mau makan, rasanya sedih banget deh. Sudah lelah memasak masakan bergizi, tapi yang ada cuma dipakai main, tidak mau dimakan, kalau disuapin langsung ia buang muka dan tutup mulut rapat-rapat. Semakin lah terbayang omongan para tetangga yang kira-kira seperti ini, "Anaknya kurus banget..!" , "Anak kamu habis sakit yaaa?" atau yang lebih parah "Duh, kamu kecil banget sih, sayang.. Mamamu nggak kasih makan?"

Dalam hati rasanya kesal dan marah jadi satu kan, Moms? Anaknya loh yang tidak mau makan, bukan kita yang tidak kasi dia makan. Wah, semakin terngiang-ngiang juga di telinga, apalagi saat anak GTM. Langsung berpikiran jelek "Duh, aku pasti semakin dicemooh tetangga karena anakku kurus." Mulailah di situ satu motivasi menaikkan berat badan anak.

Sekali berjalan, masih sabar, dua kali mulai kesal, tiga kali sudah naik darah. Namanya ibu muda yang minim pengetahuan, sampai akhirnya saya frustasi sendiri. Coba multivitamin, minyak ikan, dan berbagai macam cara, tapi tetap tidak membuahkan hasil

Menyerah? Pasti ada kepikiran untuk menyerah dan stres sendiri. Tidak ada cara lain waktu itu untuk "maksa". Ya sudah let it flow aja. Tetap sediakan makanan bergizi seperti biasa, rayu-rayu sedikit. Mau di makan atau tidak, setidaknya kita sudah mencoba. Nah, waktu saya sudah ikhlas, tiba-tiba Vanka mau makan, bahkan lebih lahap dari biasanya. Makanan yang saya sediakan disikat habis sama dia. Bahkan minta lagi. Mata saya berbinar-binar takjub dan bahagia sekali. Baru saya tahu kalau GTM itu pasti terjadi tapi tidak akan selamanya.

Tetaplah bujuk si Kecil makan dengan cara yang asyik, kalau saya sambil mengajak dia baca buku, sambil duduk di taman belakang rumah, bahkan saya juga ikut makan. Hias makanan si Kecil dengan gambar atau bentuk lucu-lucu. Karena Vanka menyukai karakter Hello Kitty, maka saya membelikannya piring Hello Kitty yang di dasar piringnya memiliki gambar, alhasil dia menjadi sangat senang saat makan, dan tentunya tanpa frustasi karena mamanya tidak melakukan pemaksaan. 

GTM itu pasti terjadi tapi tidak akan selamanya. 

Selain itu, saya juga memberikan Vanka camilan-camilan sehat seperti biskuit bayi, buah-buahan atau sayuran yang di-steam. Atau bikin olahan sayur menjadi camilan sehat. GTM itu pasti, tapi nggak bakal selamanya GTM. Dan, jangan sampai kepikiran omongan tetangga yang tidak mengenakkan ya Moms. 

Semoga bermanfaat.

By: Vynditan Azalea

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

726 Vynditan Azalea

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Merawat Botol Susu Agar Tahan Lama

Hai Moms, Siapa disini yang setuju bahwa merawat si Kecil membutuhkan banyak biaya? Memiliki

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya