Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Sharing MamAdam Menghadapi Masalah Menyusui

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  30 Jul '19


Hallo mommy babyO!

Sebentar lg my baby A lulus S1-ASIx alias ASI eksklusif. Yeayyy! Tentunya selama hampir 6 bulan ini banyak up and downs menyusui yang mungkin juga dirasakan mommy2 yg lagi baca.

Apa aja masalahnya dan gmn cara mamAdam menyiasati, niiihhh.

1. Khawatir ASI ga keluar

Kekhawatiran ini udah muncul sejak trimester awal karna memang belum muncul sama sekali tanda-tanda ASI keluar (padahal cerita buibu lain katanya deket HPL keluar sedikit2). Siasati dgn tetep berpikir positif, yakin pasti ASI keluar! Plus, sisati jg dgn survey rumah sakit yg Pro-ASI, support IMD dan ada konselor laktasinya. MamAdam waktu itu inget muter ke 5 RS utk tanyakan hal tsb, lho!

2. ASI seret saat setelah melahirkan

Nah ini horror... pas lahiran dulu IMD di payudara sebelah kiri, yg kanan nggak. Somehow, yg keluar hanya yg kiri. Jd saat itu utk mengatasinya yaitu.. dibantu suami! Yak, suami bs banget bantu proses LDR ASI. Bener aja, coba dirangsang sm suami langsung ngucuur.. awalnya sih mikirnya agak jijik ya tp kupaksa aja demi sukses menyusui. And true, it was really helpful!

3. Puting lecet

Ini terjadi di usia A ke-7 hari.. lecet lecet perih ya. Solusinya, rutin oles pakai medela purelan 100 (ada reviewnya jg lho mom di profile saya, heheh cek ya!). Oya sama oles pake ASI juga. Ga sampe sehari sdh ga periih wlpn lecet masih ada.

4. Sakit pinggang

Waa.. ini tentu masalah semua busui ya!! Solusi mengatasi masalah sakit pinggang, ketika menyusui posisi tiduran, selalu diganjal pakai guling yg agak tipis (karna postur tubuh sy mungil), always ga pernah ga, ini somehow helpful bgt jd ga teralu pegel. Dan kalau menyusui posisi duduk, usahakan posisinya tegak membentuk sudut 90 derajat, ini utk cegah biar boyok ga trlalu pegel yach. Solusi lain dr pegel-pegel ketika menyusui adalah cari posisi ternyaman bagi mom dan baby. Ini bisa ga sama antar mom satu dg yg lain. Sy sendiri hanya prefer posisi cradle & side laying. Posisi lain jg pernah coba, cross cradle, football, dll tp ternyata hanya 2 itu yg nyaman buat kita.

5. Bau ‘amis’

Entah ini masalah menyusui apa ga ya mom tp saya selalu kena omel ibu saya kalau bau amis bgt karna menyusui dan sering bocor hahahah. Solusinya gampang, minum jamu! Hehehe... ibu sy saranin minum jamu namanya ‘gejahan’ (lupa komposisinya apa aja yak), tp jamu itu lumayan ampuh untuk ngilangin bau amis (plus kata mbok jamunya bs jadi ASI booster juga).

6. Menyusui di tempat umum

Tenang mom, solusinya adalaah dg koleksi nursing wear yang memudahkan banget menyusui di tempat umum, ga perlu ribet2 ataupun malu deh! Atau bisa jg pakai apron menyusui, tp A suka ga betah kl pake apron, nyusunya jd kurang fokus dehh.

Sekian dari mamAdam. Semangat menyusuinya yaaa!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

412 Qonita Kuwadi

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

ASI Booster Membantu Memenuhi Gizi Ibu dan Bayi saat Masa Menyusui

Selama 6 bulan pertama masa menyusui Rubi, saya rutin mengkonsumsi ASI Booster.

Daun Katuk, Pilihan ASI Booster yang Tepat

Ibu menyusui yang mengonsumsi ekstrak daun katuk dapat meningkatkan produksi ASI 50.7% lebih banyak.

Hindari Kolik pada Anak dengan Menggunakan Botol Susu Anti Kolik

Apa saja keunggulan botol susu anti kolik dan bagaimana cara memilih botol susu yang tepat

Empat Manfaat Penting Minum Susu Pakai Botol Anti Kolik

Memilih botol susu itu harus jeli, ga bisa sembarangan! Kalau asal beli, jangan kaget jika si Kecil menangis terus.

Istimewanya Botol Susu Anti Kolik Dibanding Botol Susu Biasa

Siapa yang nggak kenal dengan botol susu anti kolik? Mungkin hampir semua mama di Babyo tahu botol susu khusus ini.

Botol Susu Anti Kolik dengan Manfaat Ganda untuk si Kecil

Ada beberapa manfaat yang saya rasakan ketika menggunakan botol susu anti kolik sebagai media minum ASIP/Sufor si Kecil

Nyaman Menyusui dengan Botol Susu Anti Kolik

Memilih botol susu bayi merupakan hal yang sangat tricky karena jika kita salah memilih, akan mengganggu kesehatannya.

Manfaat Luar Biasa dari Botol Susu Anti Kolik

Mungkin ada yang beranggapan semua botol susu itu sama saja, tapi sebenarnya kenyataan tidak.

Efek Botol Susu Anti Kolik pada Kolik Anakku

Ketika anakku umur 3 minggu, entah kenapa tiap malem itu selalu nangis, jadi tiap malem selalu gendong.

Manfaat Botol Susu Anti Kolik yang Tidak Dijumpai pada Botol Susu Biasa

Botol susu merupakan salah satu alat penunjang kebutuhan bayi, maka jangan sampai sembarangan memilih ya Moms.

Ternyata Botol Susu Anti Kolik Lebih Baik dari Botol Susu Biasa!

Pada kelahiran putri pertama saya, saya memang menyiapkan botol susu buat berjaga-jaga apabila ASI tidak keluar.

Keunggulan Botol Susu Anti Kolik, Bayi Nyaman Ibu pun Tenang

Saat awal masa-masa menyusui saya tidak bisa menyusui secara langsung karena masalah medis yang saya alami.

Botol Susu Anti Kolik, Tidak Hanya Sekedar Atasi Kolik

Saya mau sharing salah satu botol susu andalan saya dan keluarga, yaitu botol susu anti kolik.

Seberapa Penting Botol Susu Anti Kolik untuk Bayi?

Ternyata pemilihan botol susu yang tidak tepat pun dapat menjadi salah satu penyebab si Kecil kolik loh Moms.

Mengenal Botol Susu Anti Kolik

Bagi sebagian Moms yang baru menjadi mama, istilah botol susu anti kolik mungkin masih terdengar asing.

Botol Susu Anti Kolik, Pilihan Tepat untuk Anakku

Sebagai orang tua, kita tentu ingin memberikan yang terbaik untuk anak, memperhatikan kesehatan & tumbuh kembangnya

Botol Susu Anti Kolik vs Botol Susu Biasa

Sampai saat ini, botol susu masih menjadi alternatif para Moms dalam memberikan ASIP ke bayi. Mengapa?

Manfaat Menggunakan Botol Susu Anti Kolik untuk Si Kecil

Kolik menjadi salah satu masalah perut yang harus dihindari karena itu menyakitkan bagi bayi.

Solusi Cerdas Ibu Eping Atasi Drama Kolik

Patah hati rasanya ketika harus menerima kenyataan tidak dapat menyusui buah hati pertama secara langsung.

Atasi Kolik si Kecil dengan Botol Susu yang Tepat

Sebelum saya mengetahui ada botol susu yang mengklaim anti kolik, saya asal saja memakai botol susu.