Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Serba-Serbi MPASI Vonn: Perlengkapan MPASI

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  TODDLER  |  19 Dec '19


Siapa Moms di sini yang mau mulai MPASI dan jadi bingung? Tenang, moms tidak sendiri, saya dong latar belakang kuliah Ahli Gizi, tapi masih bingung juga 😄. Bahkan sudah bingung waktu Vonn usia 3 bulan, sudah mulai tanya sana - sini, mulai dari perlengkapan yang dibutuhkan, cara masaknya bagaimana, bahan - bahannya apa saja dan lain - lain. Waktu memang sangat cepat berlalu Moms, hari ini lahiran, bingung tentang bagaimana cara menyusui, jadwal menyusui, eh sekarang sudah bingung aja tentang MPASI.

Oke, mari kita bahas satu per satu. Kali ini kita bahas mengenai perlengkapan MPASI, tentu saja sesuai pengalaman saya ya Moms. Kalau saya menganut prinsip, tidak perlu baru, tidak perlu mahal, asal bisa, baik & layak digunakan ya Moms. Kira-kira apa saja ya perlengkapan yang dibutuhkan untuk MPASI Vonn?

1. Alat masak MPASI
Sempat ragu memutuskan mau jadi Tim Slow Cooker atau Tim Food Maker, akhirnya saya memilih jadi Tim Slow Cooker, merk Baby Safe. Alasannya? Karena saya sudah punya slow cooker kado dari lahiran dulu, jadi saya tinggal beli alat penghalus MPASI. Kalau food maker gimana Mom? Bisa juga kok, tapi kalau saya memang memutuskan tidak beli food maker, karena harganya cukup mahal, sedangkan menurut saya dipakainya hanya sebentar saja.
Alat lainnya, pisau, talenan, kotak makanan untuk menyimpan bahan mentah di freezer.

2. Alat penghalus MPASI
Saya sudah punya saringan satu set dengan pemeras jeruk, alat parut & alat penumbuk, tetapi saya agak ragu, apakah bisa untuk menghaluskan daging? Akhirnya saya membeli hand blender, harganya hanya sekitar 200ribu saja, merk Pisces, dapat hand blender, pengocok telur, penghalus bumbu dan gelas ukur. Dan ternyata benar, waktu saya mencoba menghaluskan makanan dengan saringan, memang membutuhkan waktu dan tenaga yang ekstra Moms, jadi saya lebih memilih menggunakan hand blender. Hasilnya benar-benar menjadi lumat termasuk dagingnya, saya sudah coba blender daging ayam, sapi, dan ikan.

3. Wadah penyimpan MPASI
Sekali masak dengan slow cooker bisa jadi 2-3 porsi, porsi yang satu langsung dimakan Vonn, sedangkan porsi lainnya saya simpan ke kantung ASI kemudian di bekukan di freezer. Memang sengaja belum beli Silicone Freezer Cube karena memang mau menghabiskan stok kantung ASI dari kado lahiran Vonn. Yang perlu diperhatikan, 0 - 2 jam selah MPASI masak sebaiknya segera dimakan atau misal mau disimpan, segera di bekukan di kulkas dengan suhu kurang dari 5 derajat. Batas waktu konsumsi MPASI adalah 4 jam dari MPASI masak. Apabila sudah lewat dari 4 jam, MPASI harus dibuang karena sudah tidak aman & terjadi kontaminasi kuman & bakteri.

4. Alat penghangat MPASI
Dari MPASI beku saya menghangatkan kembali dengan bantuan microwave, kalau ini tidak beli Moms, pakai yang sudah ada saja. Dan kalau menghangatkan dengan microwave, jangan lupa untuk mengaduk MPASI-nya lagi ya, supaya semua bagian terkena panasnya. Dan yang perlu diingat, MPASI hanya boleh dipanaskan & dibekukan 1x. Jadi kalau sisa, jangan disimpan lagi di frezeer ya Mom, harus dibuang.

5. Alat makan MPASI
Piring, sendok, mangkok, gelas satu set untuk makan di rumah. Kemudian saya juga punya Dr.Brown's travel fresh bowl & spoon untuk membawa makanan Vonn bila mengajak Vonn makan di luar.

Booster seat, kalau ini wajib juga, supaya anak disiplin, ketika makan harus duduk & tidak lari kesana kemari.

Bib atau celemek. Kalau ada yang silicone lebih mudah membersihkannya. Tetapi kalau tidak ada ya tidak perlu beli baru, bisa pakai kain bedong yang sudah tidak dipakai, bisa di potong supaya tidak kebesaran, yang penting fungsinya bisa untuk mencegah agar tidak kotor atau basah saat makan.

Nah itu tadi perlengkapan MPASI Vonn. Semoga membantu untuk persiapan MPASInya ya Moms.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

137 Eveline Sugiharto

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Bubur Ikan Bandeng Labu Siam

Membuat MPASI beragam setiap harinya untuk si kecil, bagaimana rasanya moms? Lelah tidak?

MPASI Bubur Tim Wortel Keju (9 M+)

Bubur tim wortel keju ini bisa dikonsumsi untuk si kecil yang sudah berusia 9 bulan ke atas ya Moms.

Resep MPASI Melawan GTM

Untuk si Kecil yang sedang mengalami GTM Moms bisa coba resep berikut ini

Tahapan Tekstur MPASI si Kecil

Apa saja tahapan - tahapan tekstur MPASI si kecil? Yuk kita bahas moms

Breakfast Recipe: Banana Roll French Toast (10M+)

Nafsu makan si Kecil di pagi hari belum banyak, jadi kita harus bisa memberikan sarapan yang enak & bergizi.

Cara Unikku Atasi GTM pada si Kecil

Si kecil doyan sekali makan, makanya saya berfikir tidak akan mengalami drama GTM. Tapi ternyata tidak demikian

Lunch Recipe: Veggie Egg Cup (10 M+)

Sedih deh Moms, baby Nimo kedatangan "tamu" yang suka jadi nightmare-nya ibu-ibu dalam dunia perMPASIan: GTM!

Tips Memilih Food Jar untuk Membawa Makanan Bayi Saat Traveling

Dulu aku sering mikir gimana bisa bepergian kalau baby Jess sudah MPASI, makanannya mau ditaruh di mana?

Resep MPASI Perkedel 4 Bintang

Anjuran WHO mpasi itu harus memenuhi gizi 4 bintang (karbohidrat, prohe, prona, sayur).

Resep MPASI Beef Tempe (6 M+)

Alohaa mommy Babyo! Kali ini mamAdam mau share resep mpasi 4 bintang utk baby usia 6 bulan.

Resep MPASI Bakso Oat Sapi

Halo moms, saya mau share mengenai resep bakso oat sapi. Anak ku suka bgt mom, mamamnya juga makin lahap.

Puding Jagung, Cemilan Sehat MPASI 10 M+

Anak saya suka banget ngemil. Jadi tiap hari saya buat cemilan dengan bahan sederhana yang mudah didapat.

Tips Mengatasi GTM si Kecil

GTM, istilah yang sudah nggak asing lagi terutama bagi Moms yang punya baby sedang berada di tahap MPASI.

Anak Mogok Makan? Ini Caraku Mengatasinya!

Kalo anak lagi susah makan tuh pasti buat seorang ibu rasanya campur aduk ga karuan ya Moms.

Egg Biscuits - Snack untuk si Kecil

Bikin camilan yuk Moms. Hanya dengan 4 bahan ini, kita bisa membuat snack untuk si Kecil.

Bubur Ayam Sehat 4*

Moms, siapa nih yang suka bikin bubur ayam, menu masakan sehat 4* buat MPASI si Kecil?

Potato Wedges, Snack Alergi untuk Rasyid

Kalo anak lagi alergi, yang dibingungin bukan cuman makanan utamanya, tapi camilannya juga.

GTM? Siapa Takut!

Siapa Moms di sini yang takut dengan yang namanya GTM? Kalau aku sih gak takut sama sekali ya Moms.

Anak Susah Makan? Coba Cara Ini deh Moms..

Realita MPASI kadang tidak sesuai dugaan ya Moms, kadang si Kecil malah GTM atau bahkan tidak mau makan sama sekali.

Bolehkah Bayi Diberi Yogurt?

Siapa yang tidak tahu yogurt? Yogurt adalah olahan susu fermentasi yang mempunyai banyak manfaat penting untuk tubuh.