Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Seorang Ibu Tidak Perlu Merasa Bersalah untuk 12 Hal Ini

PARENTING  |  11 Apr '19


Moms, sebagai sesama ibu, saya ingin memastikan bahwa kalian harus berhenti untuk merasa bersalah! Karena ternyata banyak Moms yang galau akan salah atau nggaknya hal-hal ini yang sebenarnya nggak penting banget untuk terlalu dipikirkan. Perlu diingat, tidak ada yang salah maupun benar dan tidak ada yang menang maupun kalah dalam peran menjadi seorang ibu atau bahkan menjadi sepasang orangtua.

Jadi, saya ingatkan sekali lagi, Moms tidak perlu merasa bersalah terhadap hal-hal berikut ini ya:

Cara Saya Melahirkan Anak

Persalinan normal? Operasi Caesar? Dibantu bidan? Atau dokter di RS? Pakai epidural? Atau bahkan adopsi? Jika ada jawaban iya dari salah satu pertanyaan tersebut, kabar baiknya adalah nggak ada yang salah sedikit pun dari hal-hal tersebut! Moms pun tidak perlu repot-repot menjelaskan ke setiap orang alasan yang kamu punya karena memang tidak ada yang benar atau salah akan cara kita memperoleh anak. Kecuali si Kecil didapat dari human trafficking, tapi nggak kan? So, berhenti merasa bersalah ya.

Cara Saya Menyusui Anak

"Ya ampun, kamu nyusuin anak di tempat umum?"

"Eh, kok, pakai botol nyusuinnya?"

"Ngapain diperah segala ASI-nya? Nanti nggak fresh lagi."

"Masih orok kok dikasi susu formula?"

Tenang aja, Moms, sampai saat ini belum ada bukti klinis tentang cara yang paling benar untuk menyusui anak. Itu semua hanya penilaian individual masing-masing orang saja.

Lagi Nggak Pengen Dijenguk Dulu

Kalau ada saudara atau teman ingin menjenguk Moms yang baru melahirkan, tetapi kamu merasa sedang tidak ingin dijenguk siapa-siapa, sangat boleh ya Moms untuk menolak kedatangan mereka, tentunya dengan cara yang sopan dan halus. Tidak perlu merasa bersalah karena kalau mereka menyayangi kamu maka mereka akan memahami bahwa menjadi ibu baru ada saatnya kita merasa kewalahan dan kelelahan.

Berat Badan Belum Kembali Seperti Semula

Jangan pernah merasa bersalah ya Moms kalau sisa-sisa lemak yang berlebihan dari kehamilan kemarin belum hilang-hilang dari tubuh kita. Metabolisme tubuh setiap wanita itu berbeda-beda, ada yang memang bakat kurus, ada juga yang memang susah kurus. Nggak sepatutnya kita dinilai berdasarkan bentuk tubuh atau penampilan karena kita lebih berharga daripada itu.

Rumah Berantakan

Jangan heran, tetapi menurut para ahli, jika kamu punya anak tetapi rumah selalu tertata rapi, bersih, dan segala sesuatu berada di tempatnya, berarti malah ada tindakan melarang dan memaksa terhadap anak-anak. Menurut saya, rumah yang selalu rapi itu menunjukkan masa kanak-kanak yang dirampas, dan daya khayal yang terpenjara. Anak-anak kita itu lebih penting daripada kursi, meja, pajangan, dan karpet yang ada di rumah kita. Seiring bertambahnya usia anak, kita bisa mulai mengajarkan mereka agar merapikan dan membersihkan kembali ruangan selepas mereka bermain.

Pulang Kerja Sangat On-time

Buat para Moms yang berkarir, meninggalkan kantor secara sangat on-time tidak membuat Moms dicoret sebagai karyawan teladan. Apa salahnya seorang ibu yang terpisah dari anaknya selama lebih dari 8 jam sehari hanya ingin segera bertemu dengan buah hati tersayang? Moms tidak korupsi waktu kerja sedikit pun kok apabila pulang on-time. Malah apabila dipaksa pulang telat berarti mereka yang mengambil hak kita sebagai karyawan. Saya berani berkata seperti ini karena saya pun pernah menjadi wanita karir yang ditunggu pulang oleh anak di rumah setiap hari selama 4 tahun.

Belum Siap Berhubungan Intim Lagi dengan Suami

Bulan-bulan awal setelah memiliki anak memang melelahkan secara fisik dan emosional. Pastinya kita terkaget dengan kehidupan yang serba berubah dan diri ini yang harus beradaptasi demi anak tercinta, sampai-sampai gairah seks seakan menghilang. Jangan khawatir Moms, ternyata banyak sekali sesama ibu yang mengalami hal ini (termasuk saya) sehingga Moms tidak perlu merasa bersalah terhadap suami. Kunci yang terpenting adalah komunikasi, sampaikan dan bicarakan dengan baik-baik pada suami. Kalau ia menyayangi istrinya dengan tulus pasti Moms akan dimengerti dan malah mungkin akan semakin diringankan bebannya dalam mengurus anak agar kita bisa lebih rileks menjalankan hari.

Memberi Anak yang Sakit Obat Dokter

Banyak lho Moms, ibu-ibu zaman sekarang yang menganggap obat yang diresepkan oleh pediatrician atau dokter anak itu seperti barang yang malah akan meracuni anaknya. Bahkan baru-baru ini timbul gerakan anti vaksin oleh sebagian ibu dengan berbagai macam alasan. Hey, Moms, dokter anak itu menempuh pendidikannya selama bertahun-tahun memang karena punya keinginan untuk membantu menyehatkan anak-anak, mereka bahkan yang lebih paham mana asupan yang baik atau tidak baik untuk anak kita. Jadi, janganlah merasa bersalah memberi anak-anak obat yang diresepkan oleh dokter ketika mereka sakit. Berlaku juga bagi Moms yang sungkan ke dokter dan lebih percaya pada pengobatan herbal ya, semua tidak ada yang salah karena semua ibu mencari yang terbaik untuk anaknya.

Tidak Memakai Make-up

Saya sering sekali menemukan postingan beberapa Moms di Instagram dimana terlihat mereka berfoto dengan anaknya yang super lucu lalu menuliskan caption seperti, "Maaf, hiraukan muka kucel saya," dan sebagainya. Ngapain minta maaf, Moms? Kita bukan SPG kosmetik yang wajib berdandan maksimal, kita hanya seorang ibu yang hari-harinya memang banyak yang harus diurusi daripada sekadar ber-make-up ria supaya orang lain happy melihat kinclongnya tampilan kita. Buat para ibu yang hobi berdandan pun, tidak ada yang salah dengan hal itu karena hobi adalah salah satu sarana kita melepas kejenuhan terhadap aktivitas sehari-hari kan?

Melanggar Janji yang Dibuat oleh Diri Sendiri

"Anak saya harus bisa lepas diaper di umur 2 tahun."

"Saya harus memberi ASI eksklusif sampai 1 tahun."

"Anak saya tidak boleh bermain gadget sama sekali."

Lalu kenyataannya ternyata tidak ada yang ditepati. Jangan merasa bersalah ya Moms, karena rasanya saya belum pernah bertemu dengan seorang ibu yang seluruh hidupnya berjalan sesuai rencana yang ia buat. Saya sendiri hanya sanggup memberi ASI eksklusif sampai si Kecil berusia 6 bulan dan anak pun baru benar-benar lepas popok ketika berusia 4 tahun, tetapi yang terpenting kewarasan saya terjaga dan anak tidak merasa terbebani karena hal itulah yang lebih penting dari segalanya.

Ketika Anak Bertingkah Layaknya Anak-Anak di Tempat Umum

Memang kewajiban kita sebagai orangtua adalah untuk mendidik anak-anak agar lebih bersikap baik dan sopan di depan semua orang. Tetapi mereka hanyalah anak-anak, dan belajar bagaimana bersikap di tempat umum juga butuh banyak trial dan error. Jadi, ketika anak kita bertingkah kekanakan di tempat umum, daripada sibuk meminta maaf dengan orang-orang di sekitar, senyumin aja mereka atau malah berterima kasih karena mereka sudah bersabar melihat tingkah si Kecil.

Meminta Bantuan Orang Lain

Karena sebagai seorang ibu, kita memang akan banyak butuh bantuan orang lain. Jangan merasa bersalah minta tolong suami sejenak untuk memandikan anak ketika kita sedang kerepotan mengerjakan hal lain, atau menitipkan anak pada kakek neneknya karena ada keperluan penting yang harus diurusi, atau bahkan memperkerjakan pengasuh anak agar hari-hari kita lebih terbantu oleh kehadiran mereka. Ibu yang sehat secara jasmani maupun rohani lah yang sangat dibutuhkan oleh setiap anak.

Semoga bermanfaat.

By: Anna Astaman

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

2040 Anna Astaman

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

REVIEW : MOMAMI Wash Wash Away Dish & Bottle Cleanser - 500ml

Mulai dari anak pertama sampai sekarang sudah punya 2 anak, aku tuh selalu pakai sabun khusus untuk cuci botol susu, perlengkapan makan atau pun [...]

Review Pisuka Minyak Kayu Putih Plus Qusthul Hindi

Halo Moms, tidak terasa, sudah berjalan hampir 3 tahun pandemi di negeri tercinta ini. Tapi, Alhamdulillah sudah mulai ada vaksinasinya. Apakah [...]

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mam...

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mama eping, botol susu menjadi kebutuhan yang esensial untuk aku dan si kecil, mulai dari si [...]

Berdamai dengan Bosan dan Lelah

Halo moms semua, gimana kabar hari ini? Kalau saya, rasanya sedang bosan dan lelah. Dulu, kalau sedang bosan dan lelah, biasanya saya akan [...]

Telat Vaksin BCG? Oh no!

Telat Vaksin BCG? Oh no! Mommies, sudah familiar kan dengan vaksin BCG (Bacillus Calmette–Guérin)? Vaksin ini digunakan untuk mencegah pe [...]

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa s...

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa sih empati harus diajarkan ke anak? Moms pasti sudah tahu donk ya arti empati itu apa? Yup, [...]

Manajemen ASI Perah : Apakah Ada Metodenya?

ASI Perah atau sering disebut sebagai ASIP sangat dibutuhkan oleh Ibu agar tetap dapat memberikan ASI eksklusif. Tidak hanya untuk working Mom, [...]

Mengapa Aktvitas Skin to Skin Sangat Bermakna?

Istilah Skin to Skin sudah sangat familiar saat ini. Pada awalnya, aktivitas ini dilakukan setelah proses melahirkan. Bayi yang telah dilahirkan [...]

REVIEW : MOMAMI NEW BABY CARE PRODUK yang AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Memiliki anak dengan sensitifitas kulit yang tinggi sempat membuat aku stres dan bingung, terlebih karena banyak sekali jenis produk yang dijual [...]

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget ...

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget akhirnya bisa mencoba 4 jenis dari produk terbaru MOMAMI sekarang, karna sudah penasaran [...]

Cuaca yang Tidak Menentu, Waspada Eczema pada si Kecil

Istilah eczema dikenal sebagai dermatitis atopik. Eczema merupakan penyakit kulit yang mengalami peradangan, seperti kulit iritasi, kemerahan, [...]

Pola Tidur Newborn yang Mendadak Berubah, Mengapa?

Pada umumnya, si Kecil yang masih newborn membutuhkan waktu tidur selama 9 jam di siang hari dan  8 jam di malam hari. Bayi newborn akan tidur [...]

Mengapa Bayi Perlu Menggunakan Lotion? Simak 5 Manfaat Penggunaannya!

Meskipun kulit bayi terlihat lembut dan sehat, ternyata sangat penting untuk tetap memperhatikan perawatan kulitnya setiap hari. Ketebalan kulit [...]

Si Kecil Takut Berpisah dari Moms, Kenali Tanda Separation Anxiety!

Istilah Separation Anxiety adalah gambaran untuk seseorang yang mengalami ketakutan atau kecemasan saat akan berpisah dengan seseorang maupun [...]

MPASI AWAL: MENU TUNGGAL VS MENU MPASI 4 BINTANG

Tahukah Mom? Sebaiknya pemberian ASI Eksklusif pada bayi dilakukan hingga usia 6 bulan. Hal ini disebabkan, pada usia enam bulan si Kecil [...]

Book Review : Putri Cupcake dari Clavis Indonesia

Judul : Putri Cupcake Penulis : Sanne Miltenburg Ilustrator : Sanne Miltenburg Penerbit Edisi Bahasa Indonesia : Clavis Indonesia Buku ini [...]

Manfaat Penggunaan Bantal Sejak Newborn

Salah satu media pendukung kualitas tidur yang baik adalah bantal. Baik orang dewasa, anak kecil, bahkan bayi yang baru lahir membutuhkan bantal [...]

TIDUR DI ALAS DENGAN KEMIRINGAN DAPAT MENCEGAH KOLIK BAGI SI KECIL?

Kolik adalah kondisi bayi yang menangis secara terus menerus tanpa penyebab yang pasti. Biasanya, si Kecil akan menangis lebih dari tiga jam [...]

Sex education untuk anak? Beberapa bulan yang la...

Sex education untuk anak? Beberapa bulan yang lalu sempet ikut seminar tentang ini. Dari situ, dapet input donk ya..Langsung dipraktekin 😊 Se [...]

HAND WASH AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Dimasa pandemi seperti saat ini mengharuskan kita untuk selalu ekstra dalam menjaga kebersihan baik didalam mau saat diluar rumah. Mulai dari [...]