Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Selektif Memilih Sekolah untuk Anak

MY STORY  |  OTHERS  |  TODDLER  |  18 Jun '19


Sebagai orangtua di zaman seperti sekarang, tentunya akan membuat kita harus merencanakan dengan matang segala hal tentang sang Anak. Salah satunya adalah rencana pendidikan. Pemilihan sekolah untuk anak harus dipertimbangkan dengan baik.

Berikut hal-hal yang harus dipertimbangkan dalam memilih sekolah untuk anak:

1. Usia dan Kesiapan Anak

Menurutku, usia anak adalah hal yang paling penting dalam memutuskan perencanaan sekolah untuk anak ya Moms. Selain itu, kesiapan serta kemauan anak juga menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam perencanaan pendidikan.

Intinya kita harus berdiskusi dengan anak agar tidak ada perasaan terpaksa dan tertekan dari sang anak. Akan lebih baik lagi jika anak kita lah yang mempunyai keinginan dan kesadaran untuk mulai bersekolah.

2. Potensi Anak

Dalam memilih sekolah anak, alangkah baiknya jika kita sebagai orangtua memperhatikan kesinambungan antara sekolah dan potensi yang dimiliki anak. 

Penting bagi orangtua untuk mengetahui potensi kecerdasan anak sedini mungkin. Agar kita bisa mendukung dan memaksimalkan anak meraih prestasi di bidang yang ia kuasai.

Misalkan jika sang Anak senang belajar ilmu agama, ada baiknya memilih sekolah berbasis agama. Dan jika sang Anak senang dengan kegiatan seni, ada baiknya memilih sekolah yang dapat mengeksplorasi bakat anak dalam dunia seni.

3. Jenis Sekolah

Untuk jenis sekolah ini, berkaitan dengan potensi yang dimiliki anak kita ya Moms.

4. Lokasi dan Lingkungan Sekolah

Nah untuk lokasi, pilihlah sekolah yang tidak terlalu jauh dari rumah, agar tidak terlalu lama berada di perjalanan. Jika terlalu jauh dan lama diperjalanan, hal ini membuat anak menjadi “lelah dijalan” sehingga tidak fokus belajar.

Selain itu, lingkungan sekolah haruslah merupakan lingkungan yang aman dan dapat membuat sang Anak menjadi nyaman belajar.

5. Konsep Belajar dan Jam Belajar

Bermain sambil belajar adalah konsep belajar yang menyenangkan untuk anak yang baru mulai bersekolah. Konsep seperti ini dapat membuat anak tidak takut bersekolah, serta dapat membantu anak memulai sosialisasi dengan teman-temannya.

Kita sebagai orangtua juga harus mempertimbangkan kebutuhan anak untuk bermain dan istirahat. Jangan sampai jam belajar di sekolah terlalu panjang dan lama (untuk anak yang baru mulai sekolah). Jam belajar terlalu panjang bisa membuat anak kelelahan dan juga stres.

6. Biaya Sekolah dan Kemampuan Finansial Keluarga

Sebagai orang tua, sudah pasti ingin memberikan semua yang terbaik untuk anak, termasuk urusan sekolah. Tentu kita ingin memasukkan anak ke sekolah yang paling baik dengan fasilitas yang juga baik. Itu hal yang wajar. Namun Moms dan Dads, kita jangan lupa mempertimbangkan biaya sekolah dengan kemampuan finansial kita. Jadi misalkan kita ingin menyekolahkan anak di sekolah internasional, pastikan biayanya dapat terpenuhi dengan baik, bukan hanya untuk saat ini ya Moms Dads, tetapi juga untuk seterusnya hingga lulus. 

Sekian tips selektif memilih sekolah untuk anak. Mari kita selalu ingat bahwa dalam mencari sekolah untuk anak, bukan tentang seberapa baik atau mahal sekolah tersebut, tapi tentang seberapa tepat sekolah itu untuk anak kita.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

743 Intan Sukma Utami

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Memilih Sekolah untuk Anak: International School atau National School?

Moms pilih international school atau national school? Nah berikut ini pertimbangannya menurut Mom Natalia

Tips Memilih Sekolah untuk Batita

Mencari sekolah untuk anak harus yang benar-benar nyaman untuk anak. Nah, berikut ini tipsnya

Memilih Sekolah yang Cocok untuk Anak Menurut Orang Tua Ei

Sekolah bukan hanya melulu tentang akademik. Baby Ei yang berusia 4 bulan pun saat ini sedang bersekolah.

Sekolah Dini menurut Mommy Kimberly

Banyak Moms maju mundur mau sekolahin anak. Ditambah sosok ortu yang selalu bilang anak masih bayi kok sekolah, kasian.

Pertimbangan Saat Memilih Sekolah Terbaik untuk si Kecil

Sekolah yang tepat akan memberikan manfaat besar untuk pertumbuhan & perkembangan si Kecil di masa mendatang.

Pertimbangan Saat Akan Memasukan si Kecil ke Pre-School

Jika ingin mulai mendaftarkan si Kecil sekolah baik pre-school, TK/KB, sebaiknya Moms survey terlebih dulu.

Tips Memilih PAUD untuk si Kecil

Tak jarang banyak Moms yang masih belum mau menyekolahkan anaknya di usia yang masih terlalu dini.

Yang Harus Dipertimbangkan dalam Memilih Sekolah

Memilih sekolah anak buka hal yang mudah & instan. Harus dipikirkan jauh-jauh hari dan pertimbangaan yang matang,

Dilema Sekolah Usia Dini, Antara Trend atau Kebutuhan?

Dalam keluargaku, Kathleen termasuk yang paling kecil. Sepupunya Kathleen rata2 sudah sekolah di usia 2 tahun.

Memikirkan Sekolah si Kecil Sejak Dini

Banyak orang tua yang menganggap bahwa memikirkan pendidikan pada anaknya adalah hal yang bisa dipikirkan nanti.

Memilih Preschool yang Tepat untuk Anak

Jika membahas tentang preschool sering kali terjadi pro dan kontra di kalangan orang tua.

Pertimbangan Memilih Sekolah Zaman Sekarang

Buat saya memilih sekolah itu penting banget, gak bisa cuma asal sekolah.

Playgroup A? Perlu Ngga ya?

Bagi orang tua zaman sekarang, menyekolahkan anak sejak dini (usia 1 tahun ke atas) sepertinya sudah tidak aneh lagi.

Pemilihan Sekolah Kelak untuk Anakku

Walaupun anak belum capai usia untuk sekolah tapi boleh loh moms mempertimbangkan beberapa hal dalam mencari sekolah

Mau Sekolahkan Anak? Pertimbangkan Dulu 6 Hal Berikut Ini

Pertimbangan seperti apa saja yang harus dilakukan dalam mencari sekolah untuk si Kecil?

Sekolah Agama Jadi Idola Orangtua Zaman Sekarang

Pentingkah menyekolahkan anak di sekolah yang berbasis keagamaan?

Bagaimana Sih Sekolah yang Baik?

Seperti apa pertimbangan dalam memilih sekolah anak? Yuk simak tips dari Mom Debora berikut untuk referensi

Pertimbangan Dalam Memilih Sekolah untuk Anak

Ada pun beberapa hal yang harus menjadi perhatian kita dalam pemilihan sekolah anak yaitu sebagai berikut

Masih Kecil Sudah Sekolah, Yes Or No?!

Usia baby gian sudah beranjak 17 bulan saat ini, saya memutuskan untuk memasukkannya sekolah dengan pertimbangan berikut

Beberapa Tips Saat Memilih Sekolah yang Tepat untuk si Kecil

Halo moms kali ini aku mau sharing beberapa tips untuk para moms yang hendak memilih sekolah