Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Selamat dari Baby Blues pasca Melahirkan

MY STORY  |  OTHERS  |  25 Dec '18


Katanya, 50-80% ibu akan mengalami baby blues syndrome pasca melahirkan. Saya termasuk salah satunya.

Di minggu-minggu pertama pasca melahirkan, saya sering mengurung diri dalam kamar, menangis sendirian, merasa kesepian. Padahal saat itu, seluruh anggota keluarga di tengah perasaan euforia menyambut kehadiran bayi.

Entah kenapa, saat itu saya malah merindukan masa-masa kehamilan. Kangen dengan perut buncit berikut tendangan lucu dari si bayi, rindu dielus-elus perutnya oleh suami, diperhatikan semua orang, hingga kontrol ke dokter kandungan untuk melihat hasil USG di layar. 

Untungnya sindrom tersebut hanya saya alami sekitar satu bulan saja. Berikut tips supaya Moms tidak mengalami baby blues pasca melahirkan: 

1. Persiapkan diri menjadi seorang ibu

Sejak awal hamil, saya terlalu excited mempersiapkan proses melahirkan Sofia, mulai dari ikut senam hamil, yoga, jalan pagi, hingga membeli pernak-pernik perlengkapan bayi. 

Keasyikan tersebut membuat saya lupa bahwa setelah melahirkan, tugas menjadi seorang ibu sudah menanti. Seperti bangun tengah malam untuk mengganti popok, menggendongnya hingga tertidur lagi, menyusui, puting lecet dan berbagai masalah mengASIhi lainnya.

2. Terima diri Anda apa adanya

Berencana melahirkan normal tapi berujung operasi caesar? Ingin direct breastfeeding tapi ASI keluar sedikit sehingga perlu pumping, atau bahkan anak Anda harus minum susu formula?

Tidak semua yang kita rencanakan bisa berjalan mulus Moms, jadi mulailah mencintai dirimu sendiri.

3. Ikut bahagia menyambut kehadiran anggota keluarga baru

Ketika anak Anda lahir, semua orang tentu ingin menggendong, memeluk dan mencium sang bayi.

Terkadang rasa iri mungkin datang, biasanya Anda yang diperhatikan, kali ini malah si anak. Perasaan tersebut wajar kok Moms di minggu awal persalinan, tapi jangan lama-lama yah. 

4. Ceritakan keluh kesahmu kepada orang terdekat 

Sharing itu penting Moms agar baby blues kamu tidak berujung pada post partum depression. Orang terdekatmu perlu tahu bagaimana suasana hatimu saat ini supaya mereka bisa ikut membantu mencari solusinya.

Semoga bermanfaat.

By: Regina Fiardini

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

532 Regina Fiardini

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Dukung si Kecil Tumbuh Hebat Dimulai dari Orangtua yang Juga Hebat

Mendidik dan membesarkan anak merupakan kerja tim dari Moms & Dads. Memang, tugas ini

Si Kecil Sering Resah dan Rewel? Bisa Jadi Ruam Moms!

Anak-anak butuh tidur cukup untuk memulihkan tenaga dan membantu tumbuh kembang agar optimal

Melatih Kemampuan Bersosialisasi si Kecil Meskipun di Rumah Saja

Sama seperti orang dewasa, anak-anak secara alamiah ingin berkomunikasi, berinteraksi, dan

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues