Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Seks Pasca Melahirkan

OTHERS  |  09 Jun '18


Hubungan seksual yang bermasalah pada pasangan suami istri sering menjadi suatu persoalan yang cukup pelik jika tidak segera teratasi dengan cepat dan baik. Maka dari itu saya ingin berbagi apa yang sudah saya baca tentang seks pasca melahirkan.

Bagi pasangan muda seperti saya dan suami, menunda untuk memiliki momongan di tahun pertama ialah karena alasan diperlukannya persiapan matang. Menurut kami, kehadiran buah hati akan mengubah segalanya. Hal seperti itu tergolong wajar, ketika memiliki anak nanti otomatis jadwal kehidupan pasangan muda akan berubah. Baik dari jam makan, jam tidur, jadwal kegiatan, dan juga berkaitan dengan urusan kamar yang kini harus berbagi dengan buah hati.

Di tahun kedua pernikahan kami baru dikaruniai seorang anak. Sebelumnya memang kami program seperti ini. Setidaknya kami sudah siap dgn kehadiran seorang anak. Banyak pasangan suami istri mengalami perubahan pola seks akibat hadirnya buah hati. Terkadang, schedule yang sudah diatur untuk berduaan dengan istri menjadi kacau karena mungkin si anak lagi rewel atau tidak kunjung tidur. 

Mengapa gairah seks seorang ibu yang baru melahirkan menjadi menurun?

Di antaranya karena kesibukan mengurus bayinya, bosan karena hampir 40 hari berada di dalam rumah, kurang olahraga sehingga aliran darah di daerah intim menjadi kurang lancar yang berakibat sulit merespon rangsangan, kendurnya otot-otot kewanitaan setelah melahirkan, kurang percaya diri karena bentuk badan setelah melahirkan telah berbeda. 

Salah satu hal terpenting dalam mengatasi hal itu adalah komunikasi yang terbuka dan saling mengerti posisi pasangan. Banyak dari pria yang berpikiran, begitu bayi mereka lahir, segalanya akan kembali normal, dalam artian tubuh sang istri akan kembali normal seperti biasanya. 

Beberapa hal yang membuat istri terhalangi hasrat seksualnya, dikarenakan oleh:

1. Nyeri vagina akibat episiotomi atau bekas luka operasi caesar

Meskipun hubungan seksual boleh dilakukan setelah masa nifas selesai, tetapi beberapa Moms mengeluh hubungan seks masih terasa sakit  setelah beberapa bulan pasca melahirkan. Memang, selama masa nifas selesai, nyeri pada vagina bekas episiotomy masih terasa sakit ketika melakukan hubungan seksual. Beri pengertian pada suami akan hal ini, bahwa vagina membutuhkan waktu untuk pulih dari luka bekas episiotomy.

2. Kelelahan

Istri yang disibukkan dengan mengurus bayi justru akan merasa kelelahan dan juga hasrat seksualnya telah teralihkan dengan kesibukan mengurus bayi. Oleh sebab itu, komunikasikan hal ini dengan suami sehingga suami turut membantu merawat bayi serta meringankan pekerjaan rumah tangga.

Jika seks memang belum memungkinkan pada saat ini, untuk sementara Mommies bisa mencari cara lain untuk mempererat ikatan antara suami dan istri. Tidak harus berujung dengan hubungan seksual. Namun, bisa pula dengan mengekspresikan rasa sayang.

Namun demikian, Mom tetap boleh mencari cara untuk meningkatkan gairah setelah mempunyai anak. Berikut ini beberapa tips yang mungkin bisa dijadikan solusi:

Tidak perlu minder

Mommies tidak perlu minder dengan kondisi fisik yang tak seindah masa gadis. Jadi, cobalah rileks saat berhubungan. Atau gunakan pakaian yang dapat menambah rasa percaya diri Anda.

Memakai obat

Jika bekas jahitan masih terasa nyeri, cobalah minta resep dokter untuk memperoleh obat penghilang rasa sakit.

Manfaatkan waktu

Pasangan suami istri harus pintar dan kreatif dalam mencari cara untuk menjaga hubungan mereka. Carilah waktu luang bersama pasangan saat bayi beristirahat, baik siang maupun malam. 

Rawatlah diri

Walaupun tidak sempat pergi ke salon, setidaknya memiliki tubuh yang bersih dan wangi juga menjadi suatu usaha untuk merawat diri. Anda juga tetap harus bisa berpenampilan menarik meski telah menjadi seorang ibu. 

Dari semua tips di atas yang sudah saya bagikan, harus diingat bahwa dengan kehadiran seorang anak bukanlah satu halangan untuk melakukan seks pasca melahirkan.

Semoga bermanfaat.

By: Nawang Khusnul Muliawaty.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1533 Nawang Khusnul Muliawaty

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?

Cara Membuat Bubur Beras Merah dengan Ayam, Kimchi, dan Jamur

Bubur, bisa digunakan untuk segala hidangan, termasuk hidangan untuk si Kecil loh Moms! Yuk, simak resep berikut.