Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Sapih Tanpa Drama dan Penuh Cinta

TODDLER  |  13 Aug '20


"Selamat ulang tahun yang ke-2 anakku". Yah momen ulang tahun ini menandakan bahwa si kecil sudah siap lepas "nenen" alias sapih. Ada beberapa tips dan trick untuk sapih tanpa membuatnya takut. Berikut beberapa tips:

1. Sounding si kecil 6 bulan sebelum proses sapih.
Sounding ini merupakan metode sederhana dengan cara mengulang informasi tertentu kepada anak secara lembut. Tujuannya adalah informasi yang kita berikan dapat masuk ke alam bawah sadarnya sehingga pada saatnya nanti si kecil dapat melakukan hal yang kita infokan tanpa kesulitan. Bagaimana caranya? Moms dapat membisikkan kata-kata seperi: "kakak umur 2 sudah ga nenen lagi ya" atau "sayang sebentar lagi sudah selesai nenennya ya". Ulangi kata-kata tersebut secara konsisten di saat si kecil fokus. Waktu paling tepat saat ia mengantuk dan saat ia sedang bermain. Walaupun terkesan ia tidak memahami tapi percayalah Moms, kata-kata itu perlahan masuk ke alam bawah sadarnya.

2. Kurangi intensitas menyusui.
Menjelang sapih perlahan moms mengurangi frekuensi untuk menyusui. Jika setiap harinya si kecil nenen 5x, Moms perlahan menguranginya menjadi 4x dalam kurun waktu 1 minggu sekali. Tujuannya adalah membiasakan si kecil agar tidak sering menyusu. Lakukan perlahan hingga akhirnya frekuensi menyusunya jauh berkurang.

3. Alihkan perhatian si kecil ketika hendak menyusu.
Saat si kecil mulai rewel ingin menyusu, saatnya Moms mengalihkan perhatiannya dengan hal-hal yang ia sukai. Moms bisa ajak si kecil jalan-jalan, menggendong sebentar, atau bermain. Jika si kecil tetap rewel, Moms bisa memberikan susu formula atau UHT hangat di gelas untuk si kecil. Sounding harus terus dilakukan.

4. Jangan takuti saat proses sapih
Ada beberapa metode sapih instan yang sering kita temui yaitu memberikan sesuatu yang pahit atau tidak enak di payudara Moms agar si kecil stop menyusu. Jangan lakukan hal tersebut Moms. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa sapih dengan paksaan dapat menimbulkan trauma pada anak dan kesedihan padanya. Si kecil akan menjadi sulit makan, semakin rewel, dan mudah tantrum. Lakukan metode soundinf secara perlahan dan sapih anak dengan penuh cinta dan kesabaran. Melepas kebiasaan ini sangat sulit baginya maka perlu waktu untuk si kecil lepas dari menyusu

5. Berikan pujian padanya.
Si kecil sangat suka dipuji. Berikan pujian atas setiap usahanya saat ia berhasil menahan keinginannya untuk menyusu. Peluk dan sanjung si kecil karena hal itu membuatnya bersemangat lagi.

Sekian tips dan trick sapih penuh cinta dari saya. semoga membantu moms..

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

144 Syavira Martha

Comments

LATEST POSTS

Review MoMami Little One’s Laundry Detergent Hell...

Review MoMami Little One’s Laundry Detergent Hello moms, siapa di sini yang happy kalo uda nyiumin baju anak ? Apalagi kalo aroma deterjennya t [...]

REVIEW POPOK BAYI NO 1 DI JEPANG YAITU POPOK MERRI...

REVIEW POPOK BAYI NO 1 DI JEPANG YAITU POPOK MERRIES Popok ini berasal dari Kao, perusahaan yang berasal dari Jepang. Popok bertekstur [...]

Mengatasi Alergi si Kecil bersama NAN KID pH Pro 3

Setiap ibu pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Sama halnya dengan aku yang bahkan ketika anakku masi dalam perut, aku sudah bertekad [...]

Pura-pura Menangis pada Balita

Ada yang anak balitanya sedang sedikit-dikit pura-pura nangis? Kalau ada, tos, sama dengan saya moms. Akbar, sedang seneng pura-pura nangis. [...]

Separation anxiety Gejala kecemasan akan perpisah...

Separation anxiety Gejala kecemasan akan perpisahan yang terjadi pada bayi terhadap pengasuh primernya. Kira-kira seperti itulah yang dimaksud [...]

SUFOR

Misiiiiiii pakeeeeetttt ~~ Yeeeyy.. Una dapat kiriman paket nih moms, kira2 paket apa ya ?? Kali ini Una dapat kiriman susu dari [...]

Pandemic Activity : Membuat Sensory Play Bersama s...

Pandemic Activity : Membuat Sensory Play Bersama si Kecil Holla moms, Kesempatan kali ini aku mau sharing salah satu activity untuk si kecil di [...]

Toilet Training Fiersa

Ibuk Fiersa balik lagi, udah lama banget gak nulis, jadi kangen. Kali ini Ibuk mau sharing tentang Toilet Training Fiersa. Alhamdulillah bulan [...]

𝐒𝐔𝐒𝐔 𝐅𝐎𝐑𝐌𝐔𝐋𝐀 𝐏𝐈𝐋𝐈𝐇𝐀𝐍 . Memastika...

𝐒𝐔𝐒𝐔 𝐅𝐎𝐑𝐌𝐔𝐋𝐀 𝐏𝐈𝐋𝐈𝐇𝐀𝐍 . Memastikan untuk memberikan yang terbaik termasuk memberi nutrisi terbaik sejak dini karena aku sadar #WaktuTakBisaMembal

Pengalaman Pertama Outdoor Activity "Camping" Fiersa

Selalu terbayang, saat punya anak pengen banget ngajakin outdoor activity "camping" dan nunjukin kalau Indonesia ini Indah. Sekalian mengulang [...]

Resep Snack MpASI: Banana Wonton (12m+)

Resep Snack MpASI: Banana Wonton Hello moms.. Kalo ini saya mau sharing snack selingan MpASI yang simple banget, Cocok buat moms yang gak suka [...]

Moms, Kenalan Sama Bonnels Yuk!

Hai Moms, kali ini saya mau review tentang Si Oil kesayangan Moms yaitu Bonnels Essential Oil. Kebetulan saya memiliki 2 (dua) varian dari [...]

Ide Bermain Anak - Bird Puzzle

Awal tahun ini kondisi kita masih sama ya moms. Masih ada di kondisi pandemi. Saya sendiri belum berani untuk berlibur mengajak si kecil padahal [...]

Ide Bermain Anak - Slipper Match 👣

Hai moms. Selamat tahun baru ya moms! Semoga di tahun ini semua keadaan jadi lebih baik ya moms. Semoga pandemi segera berlalu juga. Amin [...]

Anak Mengalami Fase Terrible Two? Berikut Ciri-Cirinya!

Akhir-akhir ini anak saya (usia 22 bulan) lebih sering menolak sesuatu yang saya tawarkan, menangis atau meronta jika kemauan tidak dituruti, [...]

Moon Sand, Pasir Ajaib Yang Aman Bagi Anak

Wah, libur telah tiba ya mom! Kelas virtual selesai. Mau liburan masih ngeri-ngeri sedap. Tapi kalau di rumah bingung mau ngapain. Biar tetap [...]

Stroller Greentom Hasil Redeem Point di Babyologist. Terimakasih Babyo!

Akhirnya... Setelah perjuangan hampir setahun aku ngumpulin poin di @thebabyologist aku bisa tuker sm wishlist aku, Stroller Greentom nya [...]

Ide Bermain Anak - Alphabet Stick

Ide Bermain Anak - Alphabet Stick Semenjak lahiran anak kedua sudah jarang buat mainan untuk Maureen. Dikarenakan waktu istirahat yang kurang [...]

Ide Bermain : Magic Tissue

Tahukah Moms, bahwa si kecil harus diberikan stimulasi baik sensorik, motorik, kemampuan bahasa dan lainnya untuk mendukung tumbuh kembangnya. [...]

Review Buku Detektif Muslim Cilik

Hai moms. Saya mau review buku lagi nih moms. Kali ini buku Detektif Muslim Cilik nya Rayya Creativa. Kakak dastan suka banget sama buku ini ya, [...]