Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Sandra Dewi Gemar Berikan Ikan Kembung Buat Anak, Apa Kandungan Nutrisinya?

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  16 Mar '23


Raphael Moeis dan Mikhael Moeis, dua anak aktris Sandra Dewi, ternyata sering makan ikan kembung. Sang Ibu mengaku, ikan kembung merupakan sumber makanan bergizi yang bagus untuk anak-anak.

Tayangan video yang diunggah ulang oleh akun Instagram @lambegosiip dan @insta_julid, Rabu, 15 Maret, 2023, menunjukkan Sandra Dewi yang tengah menjelaskan bahwa dokter dan ahli gizi yang dikenalnya mengatakan bahwa ikan kembung lebih bagus daripada ikan salmon. Kandungan gizi dalam ikan kembung terbukti mendukung pertumbuhan tinggi badan putranya.

Istri Harvey Moeis itu dengan nada bangga menceritakan bahwa anaknya paling tinggi di kelasnya karena sering makan olahan ikan kembung. Perempuan berusia 39 tahun itu pun menyarankan kepada para Moms mengolah ikan lokal yang murah itu menjadi real food untuk anak-anak mereka.

Nah, sebenarnya, apa sajakah kandungan nutrisi ikan kembung? Yuk, simak penjelasan Minbyo berikut!

Nutrisi dalam ikan kembung apa saja?

Berikut ini kandungan gizi utama ikan kembung:

  • Protein tinggi : membentuk sel dan jaringan tubuh

  • Vitamin B1 : membantu pembentukan energi

  • Vitamin B2 : menjaga kesehatan mata, kulit, dan sistem saraf

  • Vitamin B3 : mencegah kerusakan sel kulit akibat paparan sinar matahari

  • Vitamin B6 : membantu perkembangan otak, sistem saraf, dan kekebalan tubuh

  • Vitamin B12 : membantu fungsi otak dan saraf

  • Vitamin D : membantu perkembangan otak dan tulang

  • Zat besi : mencegah terjadinya anemia

  • Tembaga : mendukung kinerja pembuluh darah, sistem saraf, dan sistem imun

  • Selenium : menjaga metabolisme dan fungsi tiroid

  • Yodium : mencegah penyakit tiroid

  • Omega-3 : meningkatkan fungsi otak dan suasana hati

  • Lemak tak jenuh : mendukung pertumbuhan dan perkembangan sel otak

Apa saja manfaat ikan kembung?

Menjaga kesehatan jantung

Kandungan Asam lemak Omega-3 dan lemak tak jenuh pada ikan kembung membantu menjaga kesehatan jantung, menurunkan risiko komplikasi penyakit jantung, seperti stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.

Menurunkan risiko diabetes tipe 2

Diabetes tipe 2 merupakan penyakit jangka panjang yang menyebabkan glukosa dalam darah terlalu tinggi. Orang yang mengalami kondisi ini tidak dapat menggunakan insulin secara efektif.

Risiko diabetes tipe 2 dapat diturunkan dengan mengonsumsi lemak tak jenuh. Nah, ikan kembung dapat menjadi salah satu menu andalan Moms untuk memberikan asupan yang mengurangi risiko tersebut.

Meningkatkan kekuatan tulang

Kandungan vitamin D dalam ikan kembung membantu penyerapan kalsium dan fosfor, sehingga kesehatan tulang terjaga bahkan lebih meningkat.

Mencegah anemia

Nutrisi dalam ikan kembung lainnya adalah vitamin B12 dan zat besi. Keduanya dapat mencegah anemia. Beberapa gejala khas anemia adalah lemas, lelah, pusing, dan gangguan penglihatan.

Menurunkan berat badan

Kandungan lemak dan protein dalam ikan kembung mampu menurunkan kadar ghrelin dalam tubuh. Hormon ghrelin memicu rasa lapar sehingga jika bisa dikontrol dengan baik dapat memertahankan berat badan yang sehat.

Ikan kembung selain murah mudah diolah menjadi berbagai macam masakan. Tentunya, ini membuat si Kecil tidak cepat bosan, ya. Meski demikian, ikan kembung juga dapat memicu alergi. Karena itulah, Moms harus mengolah ikan kembung dengan benar untuk meminimalkan efek sampingnya. Dan jika si Kecil menunjukkan gejala alergi setelah memakan olahan ikan kembung, segera hentikan pemberian dan konsultasikan hal ini ke dokter.

Yuk, selalu berikan si Kecil makanan bernutrisi tinggi!

Referensi: Halodoc, Suara

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

30 Babyologist Indonesia

Comments

LATEST POSTS

Khasiat Tanaman Herbal Artichoke untuk Ibu Hamil

Tahu gak sih, Moms, ternyata, artichoke merupakan salah satu sumber makanan yang baik loh untuk diet ibu hamil.

Niat Jalani Program Hamil? Apa Aja Tipsnya, Ya?

Buat Moms yang juga sedang menjalani promil atau berniat untuk promil, yuk, simak tips Minbyo berikut!

Perbanyak ASI dengan Makan Makanan Ini!

Sementara konsumsi makanan dan minuman yang baik meningkatkan kualitas ASI, konsumsi ASI booster juga dapat Moms lakukan untuk meningkatkan [...]

Hamil Gak Boleh Banyak Gerak dan Kerja, Mitos Atau Fakta?

Hingga sekarang, banyak mitos tentang hamil yang masih simpang siur kebenarannya. Banyak ibu hamil yang menghentikan aktivitas sehari-harinya [...]

Anak Muntah-muntah? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya!

Moms perlu mengetahui penyebab si Kecil muntah-muntah. Jika tak segera sembuh, bisa jadi muntah disebabkan oleh kondisi yang memerlukan [...]

Cegah Stunting, Berikan 5 Protein Murah untuk Anak Berikut!

Meskipun protein memiliki banyak manfaat untuk tumbuh kembang anak, banyak orang tua masih mengesampingkan menu makanan berprotein tinggi.

Si Kecil Ga Bisa Tidur Pulas? Yuk, Cari Tahu Sebabnya!

New Parents sering cari-cari informasi mengenai segala hal tentang anak, termasuk tentang gimana caranya agar si Kecil tidur pulas.

Agar Tetap Waras Didik Anak, Yuk Self-Healing Dulu, Moms!

Biar Moms tetap waras saat mendidik anak, yuk, lakukan tips self-healing berikut!

Metode Tertentu Tentukan Jenis Kelamin Anak, Mitos Atau Fakta?

tahukah Moms bahwa ada beberapa metode yang diklaim bisa meningkatkan kemungkinan bayi yang dilahirkan berjenis kelamin tertentu?

Ingin Si Kecil Lahap Makan? Ini Tipsnya!

Supaya si Kecil lahap makan, yuk ikuti tips di bawah ini!

Moms Jangan Biarkan Payudara Penuh, Ini Sebabnya!

Kenapa payudara penuh harus diperah?

Tak Semua Ruam Kemerahan pada Newborns Itu Alergi, Ini Bedanya!

Nah, yang perlu Moms tahu nih, ternyata ruam dan bruntusan pada kulit bayi tak selalu menjadi tanda alergi.

6 Tanda-tanda Clogged Duct pada Payudara

ASI Moms sulit keluar dan ada benjolan di payudara? Waspada Moms, bisa jadi itu gejala clogged duct.

Payudara Bengkak karena ASI Tersumbat? Ini Cara Mengatasinya!

Dokter Lucia Nauli Simbolon, M. Sc., Sp. A. dalam sesi Pintar Bareng Babyo menjelaskan penyebab dan cara mengatasi masalah menyusui yang satu ini.

Tips Ajak Anak Travelling Naik Pesawat

Banyak orang tua baru yang juga punya kekhawatiran yang sama soal travelling naik pesawat bareng si Kecil. Mulai dari riweuh nyiapin [...]

Serba-serbi Susu Hamil

Biar ga bingung-bingung lagi, yuk, simak penjelasan serba-serbi susu hamil di artikel berikut!

6 Buah Promil Ini Tingkatkan Kesuburan, Mengapa?

Buah untuk promil mengandung sejumlah nutrisi dan vitamin yang dapat membuat organ reproduksi Moms & Dads lebih subur.

4 Daftar Kegiatan Me Time Buat Moms yang Aktif

Memanjakan diri sendiri, walau hanya sebentar, sudah cukup kok untuk “ngecas” mental Moms! Cek ide aktivitas “me time” buat Moms di sini!

Tips Healing A La Minbyo, Mana yang Moms Pilih?

Definisi self healing adalah proses pemulihan untuk menyembuhkan diri dari luka batin di masa lalu. Zaman yang serba cepat dan instan ini telah [...]

Kemenkes RI Setop Peredaran Obat Sirup, Sebut Diduga Penyebab Gagal Ginjal Akut pada Anak

BREAKING NEWS! Kemenkes RI dalam Konferensi Pers tgl. 19 Oktober 2022 pukul 11.30 melarang pemakaian obat bebas dan obat bebas terbatas [...]