Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Rules Menjenguk Newborn Baby

MY STORY  |  PARENTING  |  22 Mar '19

Menjenguk orang yang baru saja melahirkan memang merupakan iktikad baik. Tapi kalau kita enggak tahu rules-nya, niat tersebut malah bisa merusak mood si ibu dan berdampak ke bayinya lho. Kasihan kan? Sudah capek karena melahirkan, eh mood-nya berantakan karena banyak tamu yang lupa mematuhi etika ketika ingin membesuk buah hatinya.

Meski terkesan sepele, berikut ini adalah rules yang perlu diingat saat menjenguk bayi baru lahir:

  1. Tunggu 'lampu hijau'
    Jika Anda merupakan keluarga, saudara atau orang terdekat, alangkah baiknya kalau Moms menanyakan terlebih dahulu kapan waktu yang tepat untuk membesuk. Sewaktu melahirkan Sofia kemarin, saya langsung dibesuk saudara tiga jam setelah melahirkan. Padahal waktu itu tubuh sedang capek-capeknya.
  1. Usahakan menjenguk di rumah
    Menjenguk ke rumah sepertinya memang lebih nyaman ketimbang di rumah sakit. Takutnya kedatangan kita malah mengganggu pasien lain yang mau istirahat.
  1. Jangan banyak komentar
    Kalau mau jenguk ibu yang baru lahir, sebaiknya kita perhatikan perkataan ya Moms, dan sebaiknya menghindari ucapan seperti:
  • "Berat badan bayinya berapa? Kok kelihatan kecil sih?"
  • "Cara menyusuinya kok begitu?"
  • "Ini anaknya nangis terus, ASI-nya kurang kali,"
  • "Enak ya lahiran caesar, enggak ngerasain sakit,"
  • "Lama juga ya pembukaannya, waktu hamil kurang gerak kali!"
  1. Selalu minta izin
    Siapa pun pasti gemas kalau melihat bayi, bawaannya jadi mau menggendong terus, iya kan? Tapi ingat ya Moms, tidak semua orang tua suka kalau anaknya digendong apalagi dicium orang lain. Daya tahan tubuh bayi masih rentan. Jadi jangan tersinggung kalau misalnya Moms tidak diizinkan, positive thinking aja kalau hal tersebut dilakukan si ibu buat menjaga anaknya. Posisikan juga diri Anda sebagai seorang ibu.
  1. Cuci tangan terlebih dahulu
    Pengalaman saya kemarin, beberapa tamu lupa cuci tangan saat ingin menggendong atau cium Sofia. Kita tidak pernah tahu seberapa kuat daya tahan tubuh si bayi.
  1. Jangan menjenguk terlalu lama
    Ini bukan acara temu kangen atau reuni ya Moms, tapi menjenguk orang baru lahiran. Jadi kalau bisa, berkunjungnya jangan lama-lama. Kasihan lho, orang tua si bayi kan butuh istirahat karena malam hari pasti begadang menemani buah hatinya yang masih belum mengenal jam tidur.

 

Semoga bermanfaat.

By: Regina Nabila Fiardini

Copyright by Babyologist

2314 Regina Nabila Fiardini

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Selisih Pendapat dengan Mertua Masalah Mengurus Anak

Saat mengasuh anak pasti ada yang berselisih pendapat terutama dengan mertua maupun orangtua. Setuju tidak Mom?

Makan sambil Nonton YouTube? Bolehkah?

Dulu, saya anti gadget banget ke kakak. MPASI dan segalanya juga serba idealis, hingga akhirnya kakak GTM berkepanjangan.

Walau Full Time, Moms Tetap Harus Mengembangkan Diri

Jadi Moms zaman now mengembangkan diri itu wajib, apalagi kalau anak-anak semakin besar. Yuk, simak beberapa tipsnya.

5 Fase Parenting yang Wajib Moms Ketahui

Di jaman sekarang ini, sulit bagi orangtua untuk mendidik anak apalagi kalau sudah terpengaruh oleh pihak lain.

Anakku Tantrum, Bagaimana Sebaiknya?

Apakah si Kecil sedang memasuki fase tantrum dimana sering menangis dan berteriak? Bagaimana mengatasinya?

Ibu yang Mengancam: Melakukan Pengajaran Konsekuensi yang Kurang Tepat pada Anak

Seringkali kalau anak anak sudah tidak bisa diajak ngomong baik baik maka akan keluarlah mantra sakti ibu ibu.

Perlukah si Kecil Bersosialisasi?

Saya pernah mendengar ada yg mengatakan bahwa si kecil tidak perlu bersosialisasi krn teman bermainnya hanya orang tuanya.

Bagaimana Peran Dads dalam Mendidik Anak?

Orang tua berpendapat anak itu deketnya harus sama Moms. Padahal tugas mengurus anak adalah tugas Moms and Dads loh!

Are You a Happy Mom?

Beberapa hari yang lalu aku baca sharingan salah satu temanku di Instagram storynya tentang bagaimana orang-orang di sekitarnya mengkritik anaknya

Bagaimana Menyikapi Abang dan Adik yang Sering Bertengkar?

Jadi moms siapa nih disini yang punya 2 anak cowok dengan jarak umur yang ngga terlalu jauh hayo?

Mengatasi Rasa Cemburu Kakak pada Adik Barunya

Bahagia rasanya saat anak keduaku lahir. Namun ada kekhawatiran anak pertamaku yang baru berusia 2 tahun merasa cemburu dengan adiknya.

Memutuskan Menitipkan Anak di Daycare

Tentunya sebagian besar Ibu langsung galau ketika harus meninggalkan anak untuk bekerja, termasuk saya.

Mom of Two? Apa Saja Pertimbangannya?

Moms, menyambung atas curhatan aku mengenai punya anak lagi itu ya. Ternyata banyak juga yang mengalami hal sama kayak aku.

Bonding Time bagi Ibu yang Bekerja

Bagaimana Mom Trie mensiasati waktu yang terbatas untuk melakukan bondng time dengan si Kecil?

Anak Penakut? Jangan-jangan Itu Karena Kita Sendiri!

Adakah moms yang sedang menghadapi anak yang penakut? Hati-hati, mungkin mereka takut karena kita sendiri loh moms!

Mengenalkan Bahasa Apa Dulu ya pada Anak?

Pernah gak sih moms bertanya seperti itu? Saya pribadi cukup lama sekali bergumul sampai pada akhirnya menemukan jawabannya.

Bagaimana Agar Anak Tidak Nangis Saat Mom Berangkat Kerja?

Ini salah satu kegalauan yang terjadi kepada setiap working mom ya. Yuk simak beberapa tips berikut!

Tips Agar Anak Pertama Sayang dengan Adik Barunya

Bagaimana tips mendidik si kakak agar selalu akur dengan adik ala Mom Elvina?

Caraku Mengatasi Anak dari Kecanduan Handphone

Proses memisahkan anak dari hp itu luar biasa susah. Simak pengalaman Mom Nova berikut ini!

Bijak Memberi Tontonan YouTube untuk Anak

Sama seperti kebanyakan orang tua, saya dan suami juga akhirnya 'menyerah' kepada Youtube untuk 'membantu' kami dalam mengasuh anak.