Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Review: Manfaat Basil Essential oil

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  REVIEWS  |  16 Oct '19


Basil biasanya kita kenal dengan bahan masakan untuk meningkatkan cita rasa dan aroma dari masakan tersebut. Aroma basil ini berbau manis, hangat dan agak menusuk pedas. Tapi tidak hanya untuk menambah aroma masakan saja kegunaan dari basil ini. Karena bersifat penyembuh alami inilah daun basil di ekstrak menjadi YLEO yang memiliki segudang manfaat.

Sedikit sharing, suami saya rutin menggunakan basil ini karena bisa menenangkan saraf dan otot ketika ia lelah sepulang dari bekerja. Beberapa kali juga suami saya mendapatkan manfaat dari basil oil ini. Suatu ketika ketika mengalami suatu peradangan, jadi radang juga bisa membaik keesokan harinya.

Dan ternyata basil ini sudah digunakan dari beratus tahun yang lalu lho. Sebagai anti inflamasi, antibiotik alami, dan diuretik pada pengobatan tradisional. Bahkan basil oil ini dapat menyembuhkan infeksi serta sakit kepala migrain.

Menurut ulasan sumber dari Departement of Phytochemistry at the Indian Council of Medical Research, basil oil sangat efektif untuk memgobati sakit kepala, batuk, diare, sembelit hingga sampai memgobati kerusakan ginjal.

Berikut ini adalah beberapa penggunaan dari YLEO Basil antara lain

1. Sebagai anti bakteri dan anti jamur

Beberapa penelitian telah melakukan research terhadap jamur serta bakteri yang diberikan basil oil, dan ternyata mampu menghambat pertumbuhannya, serta mencegah berbagai kontaminasi lainnya. Beberapa kali saya gunakan untuk membersihkan berbagai perkakas rumah tangga dengan mencampurkan beberapa tetes basil oil dengan air, kemudian semprotkan ke benda yang hendak dibersihkan.

2. Sebagai obat demam dan flu

Cara yang saya gunakan pada saat anggota keluarga sedang tidak enak badan, dengan cara diffuse basil oil sebanyak 1 atau 2 tetes ke seluruh ruang kamar tidur. Kemudian campurkan juga 1 tetes ke minyak nabati kemudian oleskan ke bagian dada untuk membuka saluran nafas pada saat sedang flu.

3. Sebagai penyegar udara

Karena aromanya yang cukup kuat namun agak sedikit manis alami ini, juga dapat menyegarkan aroma ruangan, saat kita bepergian jauh, terkadang hawa atau aroma kamar tidur sumpek dan tidak enak, segeralah diffusekan basil oil ini, dalam 15 menit ruangan kembali segar.

4. Meningkatkan aroma dan rasa makanan

Selain mengurangi berbagai kontaminasi bakteri dalam makanan, aroma basil juga menambah cita rasa masakan kita lho. Bisa tambahkan 1-2 tetes saja ke dalam saos atau mayonaise, masakan menjadi lebih enak.

5. Membantu melemaskan otot yang kaku

Pernah suatu waktu suami saya mengalami pembengkakan di bagian lengan hingga nyeri, kemudian saya campurkan beberapa tetes basil oil dengan campuran minyak nabati kemudian aplikasikan ke bagian yang bengkak tadi, hal ini ternyata dapat mengurangi pembengkakan dan juga rasa nyeri. Bisa juga dicampurkan di air hangat kemudian rendam otot-otot yang kaku, akan lemas dan terasa lebih rileks.

6. Pengobatan infeksi telinga

Jika telinga kita sakit, bisa gunakan oil ini dengan cara aplikasikan ke bagian belakang telinga dan kaki bagian bawah untuk mengurangi nyeri.

7. Sebagai obat kumur alami

Sebagai anti bakteri dan anti jamur, kita bisa tambahkan ke obat kumur,  basil ini mampu mengurangi gangguan gigi dan mulut serta membuat nafas menjadi lebih segar.

8. Pemulih energi dan mood booster

Dengan menghirup aroma basil dapat membantu kita lebih fokus, merangsang sistem saraf, mengurangi kelelahan. Biasanya suami saya menghirup langsung dari botolnya atau diaplikasikan ke pergelangan tangan atau punggung, dan efeknya lumayan cepat lho moms.

9. Pengusir serangga alami

Selain minyak serai, ternyata nyamuk juga tidak menggemari aroma basil, bisa kita diffuse kan ke seluruh ruangan, nyamuk dan serangga enggan datang lagi.

10. Meringankan jerawat

Gunakan kapas bersih kemudian campurkan 2 tetes basil oil ke dalam minyak nabati atau jojoba oil, kemudian oleskan ke jerawat sebanyak 1-2x sehari. Karena sifatnya yang anti bakteri inilah jerawat cepat hilang.

11. Membantu mengurangi stres

Gejala kecemasan dan ketakutan pasti pernah kita alami kan moms, terkadang karena stres datang, dapat membuat kepala sakit. Oleskanlah sedikit basil oil di daerah kaki dan perut setiap malam, agar perasaan stres dan tertekan hilang di pagi hari dan semangat kembali.

Nah itu dia kegunaan dari basil oil ini moms, tetapi walaupun ini terbuat dari bahan alami, reaksi terhadap beberapa orang bisa berbeda-beda, dan juga ada beberapa efek samping yang di alami seseorang dalam keadaan khusus, seperti pada ibu hamil, yang justru harus menghindari pemakaian oil ini, karena akan berdampak pada hormonal, otot, hingga fungsi saraf.

Lakukan uji sensitifitas dahulu sebelum menggunakannya, seperti oleskan di punggung tangan, jika tidak mengalami kemerahan, gatal atau iritasi, berarti basil oil aman digunakan. Jangan juga mengoleskannya di daerah mata atau rongga hidung jika tidak ingin mengalami reaksi yang tidak diinginkan. Cermati penggunaannya agar mendapat manfaatnya dan hindari menggunakannya dengan cara yang berlebihan ya moms.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

383 Arlina Yunita

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Review Drew Pure 3 Series Air Purifier

Simak ulasan Moms Nanda Munida mengenai Drew Pure 3 Series Air Purifier. Produk ini didapat dari giveaway @thebabyologist pada bulan Desember [...]

Review Produk: Mensterilkan Udara dengan Ikyusan Air Disinfectan

Yuk jaga kualitas udara dengan Ikyusan Air Disinfectan

Review Minyak Kutus-Kutus New Edition: Si Elegan dengan Banyak Manfaat

Minyak Kutus-Kutus bagi keluarga saya kayaknya sudah menjadi barang wajib untuk selalu ada di rumah.

Review Herbilogy Green Tea & Cogon Grass

Moms, sudah pernah coba produknya Herbilogy? Aku baru aja nih redeem point dengan produknya Herbilogy.

Review Ikyusan Organic Baby Air Disinfectant

Saat kembali dari traveling & meninggalkan rumah cukup lama, rumah jadi bau & pengap karena tak ada sirkulasi udara.

Review Pure Kids IDO Pereda Hidung Tersumbat si Kecil

Apabila si Kecil mulai terserang flu dan penyakit ringan lainnya ada baiknya tidak segera memberi obat-obatan kimia ya

Minyak Kutus Kutus, Satu Minyak dengan Sejuta Manfaat untuk Sekeluarga

1 minyak dengan sejuta manfaat, inilah yang saya dan keluarga rasakan setelah menggunakan Minyak Kutus Kutus

Minyak Serbaguna untuk P3K di Rumah

Saya mau review produk dari HNI HPAI, namanya Minyak Herba Sinergi (MHS) atau yang disebut minyak butbut.

Dua Oil Andalan Ketika Bayi Batuk Pilek

Anak-anak tuh gampang banget kena batuk pilek ya Moms. Kalau sudah kena bapil, 2 essential oil ini menjadi andalanku

Kutus Kutus, Minyak Andalanku

Selama hampir 7 bulan, saya dan keluarga saya sudah merasakan khasiat dari minyak Kutus Kutus ini.

MKK Ampuh Obati Sariawan Orang Dewasa

Minyak Kutus Kutus memang sudah dikenal dengan manfaatnya yang luar biasa baik untuk baby sampai adult.

Review mamAdam tentang Kurumi UV Vacuum

Alat ini revolusioner, mempermudah banget bersih-bersih terutama tempat-tempat sarang tungau dan debu.

Review I-Free Pad Terapi Hangat, Bye-bye Nyeri Haid!

Adakah di sini yang seperti saya sering mengalami nyeri saat haid? Rasanya mengganggu tidak sih, Moms?

Mengatasi Batuk Pilek Newborn Dengan Young Living Essential Oil

Ingin si Kecil tidak terpapar obat kimia di usianya yang masih muda? Berikut tips mengatasi bapil newborn tanpa obat

Review Sipopo Essential Oil

Agar si Kecil tidak mudah terserang bapil, kita harus mencegahnya. Bagaimana mencegahnya? Yuk simak tips berikut ini

Penanganan Kalau Bayi Pilek

Bagaimana penanganan pilek biasa yang terjadi pada bayi? Yuk simak cerita Mom Jean Girsang

Review Minyak Kutus Kutus Hasil Redeem Point Di Babyologist

Pasti sudah banyak ya disini yang telah mengunakan Minyak Kutus Kutus sebagai minyak oles? Berikut manfaatnya

Review Accessories Baltic Amber

Selain dapat meredakan nyeri pada si Kecil yang akan tumbuh gigi, ternyata kalung berikut ini mempunyai manfaat lain lho

Review Upang UV Sterilizer by Mom Rere Renata

Aku adalah customer barunya Upang, karena aku sama sekali belum pakai UV sterilizer, aku masih pengguna dish dryer.

Review Kurumi Rosegold Seri Terbaru Limited Edition

Setelah memiliki anak, setiap ibu termasuk saya sendiri pasti ingin memastikan rumah kita selalu bersih, termasuk bebas debu dan tungau.