Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Resep Snack: Martabak Minimalis

TODDLER  |  17 Apr '20


Jika Moms penggemar martabak pasti sudah tidak asing lagi dengan cemilan lezat yang sering kali bisa kita temukan di sepanjang jalan ataupun di mal-mall. Pada dasarnya martabak ada 2 jenis, yakni martabak telur dan martabak manis. Namun bahan pembuat keduanya hampir sama, yaitu dengan bahan dasar tepung terigu dan telur, hanya saja proses pembuatannya yang berbeda.

Kali ini saya mau mencoba untuk berbagi resep martabak manis yang saya buat dalam ukuran minimalis yang menjadi salah satu cemilan favorite anak saya.

Pertama yang harus kita lakukan adalah siapkan bahan-bahan untuk membuat kulit martabak, ataupun topping yang kita suka.

Bahan kulit:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 650 ml air

Bahan topping:

  • Margarin
  • Gula pasir Secukupnya
  • Meses coklat/ warna-warni
  • Keju cheddar
  • Kacang, sangrai terlebih dahulu lalu di tumbuk
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  1. Untuk membuat kulit martabak mini, pertama siapkan wadah untuk mengayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan sedang selama 20 menit sampai lembut. Diamkan kurang lebih hingga 1 jam.
  3. Timbang 125 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  4. Oleskan mentega ke dalam loyang martabak lalu tuang adonan ke dalam cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Tabur 1/2 sendok teh gula pasir dan biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Oleskan margarin di atas martabak manis. Taburi gula pasir, meses, kacang, keju parut, dan susu kental manis.

Pilihan topping bisa disesuaikan dengan kesukaan moms dan si kecil. Silakan kreasikan sediri topping kesukaanmu untuk menemani saat bersantai dengan keluarga :)

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

160 Cynthia Jayanti

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Manfaat Bermain Pasir Kinetik untuk Batita

Semenjak virus covid-19 merebak, ada satu kegiatan baru yang sering aku lakukan. Yaitu, hunting mainan baru untuk anak! Hahaha, adakah Moms di [...]

Resep Snack Anti GTM: Banana Fritters a la Mom Jasmine

Saat kecil melakukan Gerakan Tutup Mulut (GTM), orang tua mana sih yang ga bingung. Gimana caranya agar nutrisi dan kebutuhan kalori si kecil [...]

Manfaat Busy Board untuk Si Kecil

Halo Moms. Kali ini Saya mau sharing,  beberapa minggu yang lalu akhirnya Ayah menyelesaikan busy board untuk Fiersa. Busy board sederhana yang [...]

- REVIEW STRAW CUP - Holla moms.. Udh lama banget...

- REVIEW STRAW CUP - Holla moms.. Udh lama banget aku ga review apa2 ya.. Mau coba mulai review dan sharing2 lagi ni hihi.. Nah aku mau review [...]

Reedem Pertama Point Babyologist

Saat lagi fokus liat live Instagram Babyologist X Babycare.id, gasadar ada yang teriak paket dari tadi. Perasaan ga pesan paket apapun ternyata, [...]

Review Reflo Smart Cup

Dari dulu itu Kathleen suka banget minum air. Maunya minum sendiri, kalau lihat mama minum pakai gelas mau ikut2an juga. Alhasil airnya sering [...]

SGM Eksplor 1 Menutrisi si Kecil Setelah Selesai Masa MengASIhi nya

Setelah habis masa waktu nya untuk mengonsumsi ASI ekslusif selama 2 Tahun, inilah saat yang paling tepat untuk si Kecil mulai move on pada susu [...]

Menjaga Kesehatan Mulut Ala Ibuk dan Fiersa

Bicara tentang kesehatan si kecil tentu menjadi perhatian bagi Moms. Tapi tidak jarang kita melupakan yang satu ini, kesehatan mulut. Tahukah [...]

Buku untuk sounding Toilet Training

Buku cican untuk TT ♥️ aku apa-apa itu butuh buku ya 🤣 sekalipun bisa aja bikin cerita, tapi kalo ga ada ilustrasinya itu kok kurang gitu ya kay [...]

Mengenal Tipe Belajar Tiap Anak

Mengenal Tipe Belajar Tiap Anak Hai moms.. Kali ini saya mau membahas beberapa tipe anak dalam mempelajari sesuatu seperti alfabet, berhitung [...]

Review Cessa Baby Essential Oil

Pertama kali lihat packagingnya gemes banget kan moms?imut2 dan warna - warni.Warnanya sesuai dengan khasiatnya yang berbeda juga disetiap [...]

Resep Terang Bulan Mini untuk Si Kecil

Berawal dari kakak dastan yg suka banget sama terang bulan. Jadi saya coba untuk membuatnya sendiri di rumah nih moms. Ini gampang banget [...]

Review Produk : Monee Kids' Spoon & Fork

Sampai saat ini saya sudah mencoba 5 merk sendok untuk Rubi Moms dan hanya 2 merk yang masih saya gunakan, salah satunya adalah Kids Spoon & [...]

Review Moller's Tran Cod Liver Oil

Hai moms. Kali ini Mama dastan mau review vitaminnya kakak dastan yaitu Moller's Tran. Yg kakak minum ini jenis Moller's Tran Tutti Fruity ya [...]

Review Kukumi Healing Oil

Pernah ngerasa gak moms kalau kecolongan menjaga si kecil pernah terjadi? Kita lengah sedikit saja si kecil bisa terbentur. Terlebih saat si [...]

Review Buku Wondermaker

Hai moms. Kali ini saya mau review buku Wondermaker. Ya, buku Wondermaker ini sempat hits di BBW waktu itu moms. Bahkan buku ini sempat PO [...]

Ide bermain Anak - Menggunting dan Menempel Apel

Buat mengisi kegiatan di rumah. Permainan ini busa dicoba ya moms. Cuma perlu 1 lembar kardus saja nih moms. Buat ya juga gampang dan si kecil [...]

Review Buku Bulan Aku ingin Memelukmu

Saya dulu suka sekali baca novel dan dulu pernah sih berujar kalau punya anak nanti pengen anaknya bisa senang membaca. Nah, ketika punya kakak [...]

Belajar ABC Jadi Menyenangkan Dengan AR Book Ayo Belajar Alfabet

Moms kali ini saya mau review buku 4D Augmented Reality seri "Mari Belajar Alfabet" dari Little Hippo Books. Ini adalah buku pertama yang saya [...]

Donat Mini untuk Si Kecil

Mau bikin donat tapi gak pakai ribet? Donat mini resepnya Yackikuka ini bisa jadi pilihan moms dirumah. Gampang banget ini buatnya dan gak pakai [...]