Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Resep Snack: Martabak Minimalis

TODDLER  |  17 Apr '20


Jika Moms penggemar martabak pasti sudah tidak asing lagi dengan cemilan lezat yang sering kali bisa kita temukan di sepanjang jalan ataupun di mal-mall. Pada dasarnya martabak ada 2 jenis, yakni martabak telur dan martabak manis. Namun bahan pembuat keduanya hampir sama, yaitu dengan bahan dasar tepung terigu dan telur, hanya saja proses pembuatannya yang berbeda.

Kali ini saya mau mencoba untuk berbagi resep martabak manis yang saya buat dalam ukuran minimalis yang menjadi salah satu cemilan favorite anak saya.

Pertama yang harus kita lakukan adalah siapkan bahan-bahan untuk membuat kulit martabak, ataupun topping yang kita suka.

Bahan kulit:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 650 ml air

Bahan topping:

  • Margarin
  • Gula pasir Secukupnya
  • Meses coklat/ warna-warni
  • Keju cheddar
  • Kacang, sangrai terlebih dahulu lalu di tumbuk
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  1. Untuk membuat kulit martabak mini, pertama siapkan wadah untuk mengayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan sedang selama 20 menit sampai lembut. Diamkan kurang lebih hingga 1 jam.
  3. Timbang 125 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  4. Oleskan mentega ke dalam loyang martabak lalu tuang adonan ke dalam cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Tabur 1/2 sendok teh gula pasir dan biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Oleskan margarin di atas martabak manis. Taburi gula pasir, meses, kacang, keju parut, dan susu kental manis.

Pilihan topping bisa disesuaikan dengan kesukaan moms dan si kecil. Silakan kreasikan sediri topping kesukaanmu untuk menemani saat bersantai dengan keluarga :)

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

202 Cynthia Jayanti

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

“Stimulasi Anak Untuk Mencegah Speech Delay” Or...

“Stimulasi Anak Untuk Mencegah Speech Delay” Orangtua bisa mewaspadai anak terlambat bicara jika “tingkat perkembangan bicara berada di bawah [...]

Ide Bermain Anak - Donut Match 🍩

Lagi dan lagi aku bikinin mainan receh buat kakak dastan. karena memang aku sama sekali belum ajak kakak dastan keluar kalau keadaan gak [...]

Ide Bermain Anak - Let's Play! 🤖

Anak laki rata - rata suka robot ya moms? Kakak dastan juga suka. Pas aku bikin ini, uda semangat bgt mau main. Gak jauh - jauh ya untuk bahan [...]

Ide Bermain Anak - Ice Cream Puzzle

Untuk ide main kali ini masih sama ya moms. Aku bikinin puzzle lagi buat kakak dastan yg suka banget sama puzzle. Ini aku bikin ice cream [...]

Ide Bermain Anak - Tree Puzzle

Siapa nih si kecil yg suka banget sama puzzle moms? Kakak dastan itu memang suka banget sama puzzle dari dulu. Jadi, kalau aku bikin mainan gak [...]

Ide Bermain Anak - Popcorn Counting

Sebenarnya tadi malam ini niatnya bikin 15 popcorn ya entah kenapa pas jadi kok cm 13. Kayaknya kebuang waktu beberes, hehehe.. Buat main² aja [...]

Sapih Tanpa Drama dan Penuh Cinta

"Selamat ulang tahun yang ke-2 anakku". Yah momen ulang tahun ini menandakan bahwa si kecil sudah siap lepas "nenen" alias sapih. Ada beberapa [...]

Tips Memulai Toilet Training

Hi, Moms. Seperti pada artikel sebelumnya saya sudah membahas kapan sebaiknya memulai toilet training pada anak. Jawabannya sudah jelas, yaitu [...]

Ide Bermain Anak - Avocado Puzzle

Buat moms yg mau bikinin mainan edukasi buat anak. Bisa coba permainan ini ya moms. Bahan utama cuma kardus nih moms. Buatnya gampang banget. [...]

Live Session 12 Agustus 2020 Mengatasi Masalah Makan Pada Anak

Hari ini excited bgt lg karena BabyO ngadain live lagi dan topik pembahasannya itu menarik bgt dan sesuai bgt sm informasi yg aku butuhin skrg [...]

Ide Bermain Anak - Anggur Hijaiyah

Buat moms yg sedang mengajarkan huruf Hijaiyah untuk si kecil. Moms bisa mencoba permainan ini ya moms. Oh iya, buat yg non muslim, huruf [...]

Ide Bermain Anak - Corona Counting

Supaya kakak dastan gak bosen dirumah jadi aku bikinin lagi mainan receh dan aku jadiin me time jiga sih ini biar akunya juga gak bosen dirumah. [...]

Ide bermain Anak - Paper Roll Puzzle

Hai moms. Kali ini mama dastan mau share kembali ide bermain buat si kecil di rumah ya moms. Mengingat sudah hampir 5 bulan menghabiskan waktu [...]

Brain Food: Makanan yang Membantu Perkembangan Otak si Kecil

Sebagai orang tua, kita pasti ingin anak kita tumbuh dengan sehat dan juga cerdas. Memastikan si Kecil melakukan aktifitas yang menstimulasi [...]

Kapan Sebaiknya Mulai Toilet Training?

Pertanyaan ini selalu muncul dalam benak Moms yg memiliki anak mulai usia 1 tahun. Pasalnya, pada usia ini, anak sudah mulai mampu berkomunikasi [...]

Senjata saya untuk melindungi anak dari gigitan nyamuk.

Semenjak pindah ke bekasi, kami dihadapkan dengan “musuh” baru yang selalu menganggu si kecil, yaitu nyamuk. Si kecil berusia 15 bulan dan sed [...]

Berhasil Pup di Kamar Mandi Usia 14 Bulan?

Halo Moms, kali ini aku mau sharing tentang toilet training nya Fiersa nih. Memang usianya masih 14 bulan, tapi Alhamdulillah sudah bisa [...]

8 Tips Untuk Mengatasi si Kecil yang Picky-Eater

Pernah gak sih Mom merasa memberikan makan pada si Kecil itu seperti pertempuran yang sangat menghabiskan energi? Pada usia 15-18 bulan, si [...]

Ide Bermain agar Si Kecil Tetap Aktif Di Masa Pandemi

Hayo moms, siapa yang merasa kewalahan menghadapi si kecil ketika mereka bosan dengan aktifitasnya? Tiba-tiba menjadi emosional ketika [...]

Si Kecil Tetap Aktif Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru

Selama pandemi dan sekarang masa adaptasi kebiasaan baru, anak berada di rumah saja. Mungkin di awal akan terasa menyenangkan, karena bisa [...]