Rasa ngantuk berlebih banyak dialami wanita hamil terutama pada saat trimester pertama kehamilan. Ya,hal ini juga saya alami sendiri malah sampai trimester kedua. Dan rasa ngantuk ini juga sebagai tanda kehamilan saya yang paling mencolok, sebelum mengetahui kalau hamil setiap siang hari selalu ingin tidur bahkan saat kerja di toko pun selalu tidur siang, banyak orang terdekat bilang lagi hamil itu mungkin kamu. Dan ternyata benar saja kalau saya lagi hamil.
Lalu saat pertama kalinya ke dokter saya bertanya "dok, setiap siang bawaannya pingin tidur terus pdhl sebelumnya tidak pernah ngantuk kalau lagi kerja, kenapa ya? Hal ini dikarenakan adanya peningkatan jumlah hormon progesteron dalam tubuh wanita yang sedang hamil. Akan tetapi, terkadang penyebabnya pun cukup kompleks. Tidak hanya sekadar masalah peningkatan hormon, gangguan fisik pada tubuh wanita yang sedang hamil pun dapat memicu rasa ngantuk berlebih ini muncul.
Gangguan tubuh seperti anemia merupakan gangguan yang paling banyak menyebabkan rasa ngantuk di trimester pertama kehamilan. Anemia sendiri banyak penyebabnya, antara lain kelelahan dalam beraktivitas serta kurangnya asupan zat besi dalam makanan yang kita konsumsi.
Kita memang perlu berkonsultasi dengan dokter untuk memastikan apakah kita terkena gangguan yang satu ini. Pasalnya, untuk bisa mendapatkan hasil yang seakurat mungkin, perlu diadakan pemeriksaan darah untuk mengetahui kadar hemoglobin dalam darah serta kualitas sel darah merah Anda.
Nah untuk mencegah anemia pada ibu hamil dapat mengusahakan asupan makanan bernutrisi dengan banyak mengonsumsi protein dari daging, telur, atau kacang-kacangan serta menjadwalkan jam tidur malam yang efektif yakni selama 8 jam. Dengan demikian, kombinasi tidur berkualitas dan asupan nutrisi yang baik bagi tubuh, dapat menjauhkan kita dari rasa ngantuk berlebih saat kehamilan yang terkadang mengganggu aktivitas.
Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!
Comments