Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Rahasia Melawan Mastitis Saat Menyusui

OTHERS  |  25 May '18


Halo mommies, saya mau sharing sedikit.  Saat hari pertama melahirkan, ASI saya yang keluar sedikit dan dihari kedua serta selanjutnya barulah keluar lumayan banyak. Sekitar 3 hari setelah melahirkan, payudara saya mulai terisi dengan ASI yang banyak. Wow,senang sekali rasanya

Awalnya saya berpikir berat badan anak saya pasti cepat naik karena intensitas menyusunya sering. Namun, tidak seperti yang diharapkan. Hari ketujuh setelah melahirkan, badan saya  mulai merasakan hal yang tidak enak seperti demam.

Payudara masih terus terisi penuh. Saya selalu menyusui setiap 2-3 jam sekali. Tapi payudara masih saja belum terasa kosong.  Masuk minggu kedua pasca melahirkan, saya selalu merasakan sakit di bagian bawah  payudara. Kadang sebelum payudara penuh, saya mulai memerahnya. Karena takut terjadi penumpukan disaluran ASI yang berakibat payudara bengkak. Entah kenapa, tidak ada hasil dari memerah sebelum payudara penuh. Payudara masih terasa penuh dan keras.

Kemudian, tidak lama terjadi bendungan ASI pada payudara saya yang disertai demam dan menggigil. Jika disusui semakin sakit, Attar juga merasa tidak nyaman menyusu ketika payudara saya keras. Sudah dipijat sambil diperah dan dikompres dengan air hangat tapi masih demam. Sudah minum paracetamol juga. Badan terasa lemas, mau bangun buat nyusuin saja tidak kuat.

Stress sekali dan rasanya ingin tidur saja Saat mandipun terkena air dingin badan terasa sakit.
Saya baru tahu ternyata bukan hanya ASI yang tersumbat,  namun gejala-gejala yang saya alami ini disebut dengan  mastitis. Saya mengalaminya selama kurang lebih selama 1 bulan setelah melahirkan. Dalam sehari bisa menghabiskan waktu setengah hari untuk berjuang melawan demam akibat mastitis. Setiap mastitis datang, sambil memerah sambil menangis.

Apa yang disebut dengan mastitis?

 
Mastitis adalah peradangan pada jaringan payudara. Mastitis merupakan kondisi yang sering terjadi pada ibu menyusui, dan bisa mengganggu proses pemberian nutrisi kepada bayi.

Tanda-tanda mastitis

  • Payudara memar kemerahan.
  • Sering terasa gatal di payudara.
  • Payudara terasa perih saat menyusui.
  • Terdapat benjolan menyakitkan di payudara.
  • Ukuran salah satu payudara lebih besar karena pembengkakan.
  • Sering merasa lelah.
  • Terdapat pembesaran kelenjar getah bening di ketiak.
  • Demam, seperti gejala flu.

Apa penyebab mastitis?

  • Infeksi bakteri
    Bakteri penyebab mastitis umumnya adalah Staphylococcus dan Streptococcus yang menginfeksi jaringan payudara melalui luka di puting maupun saluran air susu. Biasanya bakteri ini berasal dari mulut bayi dan permukaan kulit payudara.
  • Saluran aliran ASI yang tersumbat
    Penyumbatan yang dimaksud adalah ketika ASI yang tersisa mengendap di dalam saluran susu. Komplikasinya dapat berupa infeksi payudara.
  • Bayi yg di diagnosa tongue tie, bisa menyebabkan ibunya terkena mastitis karena bayinya tidak mampu mengosongkan payudara.

Cara mengatasi mastitis

  • Menyusui bayi sesering mungkin.
  • Minum paracetamol
  • Kompres hangat payudara yang sakit sambil di pijat sambil diperah. Sakit? Banget. Selalu berlinang air mata.
  • Cukup istirahat dan banyak minum air putih.



Semoga bermanfaat.

By: Nawang Khusnul Muliawaty

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

881 Nawang Khusnul Muliawaty

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?

Cara Membuat Bubur Beras Merah dengan Ayam, Kimchi, dan Jamur

Bubur, bisa digunakan untuk segala hidangan, termasuk hidangan untuk si Kecil loh Moms! Yuk, simak resep berikut.