Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pura-pura Menangis pada Balita

TODDLER  |  13 Jun '21


Ada yang anak balitanya sedang sedikit-dikit pura-pura nangis? Kalau ada, tos, sama dengan saya moms. Akbar, sedang seneng pura-pura nangis. Perasaan saya antara lucu, gemes, dan khawatir. Lucu gemesnya karena biasanya habis pura-pura nangis, Akbar tertawa innocent. Khawatirnya, sebenarnya pura-pura nangis ini baik atau tidak ya bagi perkembangan anak?

Tertarik dengan pertanyaan ini, berselancarlah saya di dunia maya. Cari tahu tentang pura-pura nangis pada anak. Dan ternyata, hal ini memang sering dijumpai pada anak balita. Penyebabnya biasanya karena anak mencari perhatian dan agar anak mendapatkan apa yang diinginkan. Tentang baik tidaknya pura-pura menagis, menurut saya bergantung dari setiap anak. Jika nangisnya sampai menjerit demi mendapatkan apa yang diinginkan, sepertinya perlu perhatian lebih.

Dari pengamatan saya terhadap Akbar, memang dua penyebab itulah yang menyebabkan Akbar pura-pura nangis.

1. Mencari Perhatian.
Pernah saya sedang di dapur, cuci piring. Akbar main di ruang tengah. Sadar saya tidak ada di dekatnya, Akbar terdengar seperti menangis, hua hua hua. Kemudian terdengar langkah Akbar ke arah dapur. Akbar seperti sudah hafal. Kalau saya tidak ada di dekatnya, kemungkinan kalau tidak di dapur ya di kamar mandi. Berjalan ke arah dapur, Akbar terdengar seperti menangis lagi, hua hua. Eh tapi waktu sudah mau masuk dapur, "tangisannya" hua hua berganti menjadi ocehan ta ta ta ta. Ealah, tidak nangis ternyata. Sampai dapur senyum senyum saja anaknya.

2. Mendapatkan apa yang diinginkan.
Hampir setiap hari Akbar memberi makan hewan peliharaan di rumah, baik itu ikan, burung, ayam, dan bebek. Suatu sore, Akbar senang sekali memberi makan ikan, sampai-sampai pakan ikannya penuh memenuhi kolam ikan. Saya bilang ke Akbar untuk berhenti memberi makan ikan. Tapi Akbar masih saja memberi makan. Pelan-pelan saya tutup wadah pakan ikannya. Spontan Akbar menutup wajah dengan kedua tangannya, lantas terdengar suara tangisan. Agar tetep bisa memberi makan ikan, Akbar (pura-pura) menangis. Mungkin dengan menangis, saya akan memberi Akbar izin untuk memberi makan ikan lagi apa ya.

Menghadapi anak yang pura-pura menangis, sikap saya biasanya:
1. Kalau memang anak sedang ingin diperhatikan, biasanya saya tinggalkan aktifitas sebentar. Ngobrol sebentar dengan anak, memberi pengertian. Atau memeluk anak.
2. Jika anak ingin mendapatkan apa yang diinginkan, selama tidak berlebihan dan tidak berbahaya, saya berikan. Tapi kalau sudah berlebihan dan membahayakan, tidak saya berikan meskipun anak nangis beneran. Setelah itu memberi pengertian ke anak kenapa ini tidak diberikan.

Setiap hari ada saja tingkah si kecil. Hari ini pura-pura nangis, besok kira-kira apa lagi ya?

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

98 Norma Amalia

Comments

LATEST POSTS

REVIEW POPOK BAYI NO 1 DI JEPANG YAITU POPOK MERRI...

REVIEW POPOK BAYI NO 1 DI JEPANG YAITU POPOK MERRIES Popok ini berasal dari Kao, perusahaan yang berasal dari Jepang. Popok bertekstur [...]

Mengatasi Alergi si Kecil bersama NAN KID pH Pro 3

Setiap ibu pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Sama halnya dengan aku yang bahkan ketika anakku masi dalam perut, aku sudah bertekad [...]

Separation anxiety Gejala kecemasan akan perpisah...

Separation anxiety Gejala kecemasan akan perpisahan yang terjadi pada bayi terhadap pengasuh primernya. Kira-kira seperti itulah yang dimaksud [...]

SUFOR

Misiiiiiii pakeeeeetttt ~~ Yeeeyy.. Una dapat kiriman paket nih moms, kira2 paket apa ya ?? Kali ini Una dapat kiriman susu dari [...]

Pandemic Activity : Membuat Sensory Play Bersama s...

Pandemic Activity : Membuat Sensory Play Bersama si Kecil Holla moms, Kesempatan kali ini aku mau sharing salah satu activity untuk si kecil di [...]

Toilet Training Fiersa

Ibuk Fiersa balik lagi, udah lama banget gak nulis, jadi kangen. Kali ini Ibuk mau sharing tentang Toilet Training Fiersa. Alhamdulillah bulan [...]

𝐒𝐔𝐒𝐔 𝐅𝐎𝐑𝐌𝐔𝐋𝐀 𝐏𝐈𝐋𝐈𝐇𝐀𝐍 . Memastika...

𝐒𝐔𝐒𝐔 𝐅𝐎𝐑𝐌𝐔𝐋𝐀 𝐏𝐈𝐋𝐈𝐇𝐀𝐍 . Memastikan untuk memberikan yang terbaik termasuk memberi nutrisi terbaik sejak dini karena aku sadar #WaktuTakBisaMembal

Pengalaman Pertama Outdoor Activity "Camping" Fiersa

Selalu terbayang, saat punya anak pengen banget ngajakin outdoor activity "camping" dan nunjukin kalau Indonesia ini Indah. Sekalian mengulang [...]

Resep Snack MpASI: Banana Wonton (12m+)

Resep Snack MpASI: Banana Wonton Hello moms.. Kalo ini saya mau sharing snack selingan MpASI yang simple banget, Cocok buat moms yang gak suka [...]

Moms, Kenalan Sama Bonnels Yuk!

Hai Moms, kali ini saya mau review tentang Si Oil kesayangan Moms yaitu Bonnels Essential Oil. Kebetulan saya memiliki 2 (dua) varian dari [...]

Ide Bermain Anak - Bird Puzzle

Awal tahun ini kondisi kita masih sama ya moms. Masih ada di kondisi pandemi. Saya sendiri belum berani untuk berlibur mengajak si kecil padahal [...]

Ide Bermain Anak - Slipper Match 👣

Hai moms. Selamat tahun baru ya moms! Semoga di tahun ini semua keadaan jadi lebih baik ya moms. Semoga pandemi segera berlalu juga. Amin [...]

Anak Mengalami Fase Terrible Two? Berikut Ciri-Cirinya!

Akhir-akhir ini anak saya (usia 22 bulan) lebih sering menolak sesuatu yang saya tawarkan, menangis atau meronta jika kemauan tidak dituruti, [...]

Moon Sand, Pasir Ajaib Yang Aman Bagi Anak

Wah, libur telah tiba ya mom! Kelas virtual selesai. Mau liburan masih ngeri-ngeri sedap. Tapi kalau di rumah bingung mau ngapain. Biar tetap [...]

Stroller Greentom Hasil Redeem Point di Babyologist. Terimakasih Babyo!

Akhirnya... Setelah perjuangan hampir setahun aku ngumpulin poin di @thebabyologist aku bisa tuker sm wishlist aku, Stroller Greentom nya [...]

Ide Bermain Anak - Alphabet Stick

Ide Bermain Anak - Alphabet Stick Semenjak lahiran anak kedua sudah jarang buat mainan untuk Maureen. Dikarenakan waktu istirahat yang kurang [...]

Ide Bermain : Magic Tissue

Tahukah Moms, bahwa si kecil harus diberikan stimulasi baik sensorik, motorik, kemampuan bahasa dan lainnya untuk mendukung tumbuh kembangnya. [...]

Review Buku Detektif Muslim Cilik

Hai moms. Saya mau review buku lagi nih moms. Kali ini buku Detektif Muslim Cilik nya Rayya Creativa. Kakak dastan suka banget sama buku ini ya, [...]

Ide Bermain Anak - Nabung, Yuk!

Uda lama banget saya gak buatin mainan receh untuk kakak dastan. Nah, kali ini saya sempatin buatin ini yg memamg gampang sekali ya buatnya [...]

Si Petek Crispy Ikan - Solusi Buat Si Kecil yang Tidak Suka Ikan

Saya baru dengar ini moms untuk pertama kalinya kalau ada ikan yg namanya petek dari salah satu snack Si Petek Crispy Ikan ini moms. Jadi, Ikan [...]