Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Proses Persalinan yang Tidak Terduga

PREGNANCY  |  27 Oct '20


Aku inget betul waktu itu hari rabu, 18 oct 2017 pagi, usia kandungan sudah 37 minggu. entah kenapa hari itu tiba-tiba malas bangun padahal harus siapin bekal untuk suami.. hujan.. dan akhirnya bujuk suami supaya ambil cuti sakit, supaya dapat surat dokter saya minta suami untuk anter check up ke obygn dekat rumah ortu (sebut aja obgyn B) untuk cari second opinion dan saya agak flu.

Setelah di cek oleh obygn B, beliau bilang "Ini bayi ibu sudah kelaparan di dalam karena plasentanya sudah matang jadi sudah tidak bisa menyalurkan makanan lagi". Dan menyarankan saya untuk test CTG untuk cek detak jantung bayinya. Benar saja sesuai perkiraan beliau, detak jantung janin saya sudah lemah.

Beliau lalu bilang, "Kalau ibu mau second opinion dari saya, saya menyarankan untuk segera operasi cezar, normal atau cezar sama saja bu, yang penting semua sehat. Ini bayi ibu tidak bisa bertahan kalau sampai kena kontraksi (untungnya saya belum kontraksi). Sayang ini sudah 9 bulan jangan sampai hilang bayinya karena saya juga dulu sempat ada kasus seperti ini dan tidak tertolong."

Saya dan suami kaget, yang tadinya hanya sekedar mendapat cuti sakit tapi kok malah jadi begini. Padahal hari sabtunya saya baru checkup ke obygn langganan (sebut saja obgyn A) dan beliau bilang ini air ketubannya agak kurang (padahal saya tidak ada cairan keluar), beliau menyarakan saya untuk kembali lagi sabtu depan dan jika masih terus berkurang air ketubannya, mau tidak mau harus dioperasi.

Nurut sama si obygn B, saya langsung kontek obgyn A dengan melampirkan foto hasil CTG. Si obgyn A langsung panik, saat itu juga disuru langsung ke RS dan harus minum air gula. Jadilah saya dan suami ambil peralatan di rumah di cakung dan langsung meluncur ke serpong. Selama perjalanan, obgyn A menyuruh saya untuk cek pergerakan janin. Memang selama hamil si jabang bayi tidak begitu aktif, sepertinya saya belom pernah merasakan yg namanya tendangan bayi, hanya seperti dijejek saja.

Setelah kursng lebih 2.5 jam, sampailah saya di RS tujuan. Saya harus CTG lagi untuk melihat apakah ada perbaikan setelah saya minum air gula. Ternyata tidak ada. Jam 8 malam setelah saya selesai CTG, obgyn A bilang kalau lebih baik dioperasi hari itu juga karena sudah lemah, biarpun usia kandungan pas 37 week sudah tidak prematur, tetapi masih ada kemungkinan otak bayi belum berkembang sempurna.

Belum siap mental, saya berpikir untuk tunda besok saja, tapi dokter bilang lebih baik di-treat di luar oleh dsa daripada dibiarkan di dalam ga ada yg bs kontrol. Akhirnya malam itu juga jam 10 malam saya masuk ruang operasi.

Puji Tuhan bayi saya lahir normal dan sehat dengan berat 2.37 kg.

Satu hal yang saya mau share adalah pentingnya 2nd opinion dari dokter kalau memang ada masalah dengan kehamilan.
Bukannya tidak percaya atau merendahkan tetapi akan lebih baik mendapatkan referensi yang lebih banyak.

Karena sebenarnya pada semester tengah kehamilan ketika routine check up dengan obygn A, beliau bilang kalau janin ini tidak mengalami kenaikan berat yang signifikan, padahal berat badan saya naik banyak. Beliau memberi saya obat dan menyuruh saya makan kiwi, katanya kemungkinan besar karena terkena polusi. Saya memutuskan tidak minum obatny karena setelah saya Googling itu adalah obat pengencer darah. Saya takut jadi saya memutuskan hanya makan banyak kiwi. Setelah itu katanya mengalami kenaikan sedikit dan saya disuru lanjut makan kiwi. Sampai pada sebelum operasi, beliau masih bingung kenapa dengan bayi saya tiba2 kondisinya begitu.

Padahal ketika saya checkup dengan obgyn B di dekat rumah sebelumnya, beliau bilang kalau placenta saya sudah tua sehingga si bayi tidak bisa menerima makanan lagi dan sudah sangat kelaparan di dalam. Kondisi ini sebenarnya bisa diobati jika diketahui dari awal.

Saat itu saya berpikir apa yang akan terjadi jika saya mencari 2nd opinion dari awal si bayi dibilang tidak naik beratnya. Apakah saya bisa lahiran normal? Apakah bayi saya akan sehat dan tidak menderita kelaparan?

Pertanyaan seperti Bagaimana kalau saya ga check up ke obgyn lain di hari itu? Gimana kalau saya sudah sempat kontaksi? Apakah saya akan kehilangan si jabang bayi?

Sampai saat ini pun saya masih tidak tau pasti ada masalah apa dengan plasenta saya karena saya sehat dalam arti tidak ada diabetes, Obesitas maupun darah tinggi, tidak merokok, minum kopi dan alkohol.

Nasi sudah menjadi bubur, saya hanya bisa bersyukur sudah ditunjukkan jalan oleh yang mahakuasa. Semoga sharingan saya bisa bermanfaat.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

137 Nessia Kartika

Comments

LATEST POSTS

Ikhtiar Melahirkan Normal

Karena segalanya perlu diupayakan, begitu juga dengan proses persalinan. Betul tidak moms? Waktu hamil dulu, saya ingin sekali melahirkan secara [...]

Manfaat Berbicara dengan Janin Dalam Kandungan

Waktu hamil dulu sering mengajak ngobrol dedek bayi tidak moms? Nggemesin ya ngobrol sendiri sama bayi, apalagi kalau pas elus-elus perut terus [...]

Kelahiranmu, Keajaiban Bagiku

Tentang cerita persalinanku, bagi banyak orang mungkin biasa saja, tidak ada yang istimewa. Bukan persalinan ekspres, bukan pula persalinan [...]

HIPERSALIVASI Saat Kehamilan Pertama

Waktu trimester pertama aku hamil rasa mual itu sudah pasti aku alami. Lama kelamaan rasa mual itu terasa makin menjadi-jadi, muntah ketika [...]

Pregnancy Badge

Halo moms! Nama saya Banni Bestina, dan kali ini saya akan bercerita tentang pengalaman saya menggunakan pregnancy badge di Jepang (pre-pandemi).

Memulai Kenyamanan Hidup Dengan Memilih Pakaian Dalam Sorella

Kenyamanan hidup bisa kita mulai dari diri sendiri, dan mood merupakan salah satu yang menentukan kenyamanan yang akan kita rasakan. Jika kita [...]

Tips Menjaga Penampilan Meskipun Sudah Melahirkan...

Tips Menjaga Penampilan Meskipun Sudah Melahirkan 9 dari 10 moms yang sudah melahirkan, pasti merasa bentuk tubuhnya sudah berubah dan tidak [...]

Pengalaman Melahirkan Normal dengan Minus Mata Tin...

Pengalaman Melahirkan Normal dengan Minus Mata Tinggi Hai Moms, apa kabarnya nih Moms? Semoga selalu diberi kesehatan ya Moms. Nah, dalam [...]

MY STORY WITH BRANDS SARIPATI AYAM

Halo moms semua.. Let me sharing ya tentang storyku bersama BRANDS Saripati Ayam. Sebelumnya produk apa sih ini? Jadi ini adalah uplemen [...]

Untuk Bunda-bunda yang sedang bersedih karena kegu...

Untuk Bunda-bunda yang sedang bersedih karena keguguran... I felt you. Terutama ditambah dengan situasi pandemi seperti ini, tapi kita tidak [...]

#SiapJagaImun Bersama BRAND's Saripati Ayam

Jadi ibu itu kadang perlu egois. Kalo gak egois, kita gak bisa jadi diri sendiri. Kalo gak egois, kita akan selalu mengiyakan kata orang lain [...]

Tips Menghadapi Stres Pada Bumil

Bismillah setelah kita mengetahui faktor dan dampak stres pada ibu hamil. Berikut ada beberapa tips yang bisa moms ikuti. 1. Menghirup aroma [...]

Dampak Stres Pada Bumil

Bismillah Melanjutkan sharing sebelumnya ummi sarah mau sharing mengenai dampak dan tips stress pada bumil, yuks kita simak moms. Stress pada [...]

Faktor Stress Pada Bumil

Bismillah Ketika tiba masa kehamilan merupakan moment yang tidak pernah bisa dilupakan oleh setiap moms, moms akan hidup bersama bayi yang ada [...]

Secepat ini dirimu hadir, Nak...

Secepat ini dirimu hadir, Nak... Setiap bulan selalu pantengin kalendar, ini udah resiko sebagai seorang Ibu tanpa KB. Cuma mengandalkan [...]

Payudara Membengkak Saat Hamil Muda, Apakah Wajar?...

Payudara Membengkak Saat Hamil Muda, Apakah Wajar? Hai moms semua, sudah lama nih aku tidak sharing di babyo. Kangen sekali rasa nya. Sudah [...]

Rekomemdasi Pompa Asi BERDEE S2 Design ergonomis yang mewah dan compact

Hallo teman-teman, saya mau merekomendasikan Pompa ASI Berdee S2 kpd teman2 tercinta ku, ini foto diambil sudah lama 😆 dan semuanya skrg sudah m [...]

My First Pregnancy Apa gejala kehamilanku? Dan bagaimana cara mengatasinya?

Mau sharing sedikit tentang kehamilan pertamaku.. Apa aja sih yang aku alami dari mulai tau aku hamil sampai sekarang menginjak hampir 8 bulan? [...]

Natural Skincare: Good or Bad?

Semua tipe skincare sebenarnya baik jika cocok digunakan oleh penggunanya. Banyak sekali kulit yang menjadi lebih sensitif terhadap produk [...]

Melahirkanmu dengan proses Induksi Masyaa Allah, Tabarakallah❤️

Nostalgia beberapa bulan lalu💕 Alhamdulillah... Masyaa Allah, Tabarakallah❤️ 📝 Tanggal 7 Januari 2020 Perut terasa kram pada malam hari dan akh [...]