Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Popok Sekali Pakai Picu Ruam Popok, Benarkah?

MY STORY  |  OTHERS  |  23 May '18

Ketika menjadi seorang Mom dan Si Kecil mengalami ruam popok bukanlah ha lasing lagi ya Moms. Begitu juga dengan yang saya alami. Sebagian bayi yang memakai popok biasanya sering mengalami ruam popok. Tetapi apakah ruam popok terjadi karena popok sekali pakai? Mana lebih baik, popo kain atau popok sekali pakai?

Karena anak saya adalah pengguna popok sekali pakai, jadi menurut saya ruam popok terjadi bukan karena popok sekali pakai.  Dari pengalaman saya mengamati dan mengatasi ruam popok yang terjadi pada anak saya, berikut adalah beberapa penyebab ruam popok yang saya alami  :

  • Popok yang lembab Penggunaan popok yang terlalu lama hingga terisi penuh juga bisa menyebabkan iritasi. Karena urin telah bercampur dengan bakteri yang terdapat pada kotoran.
  • Gesekan atau sensitive pada zat kimia Ruam popok juga bisa disebabkan karena kulit bayi yang sering terkena gesekan pada popok yang digunakan. Selain itu juga bisa karena sensitive terhadap deterjen yang digunakan saat mencuci popok kain.
  • Makanan Saat bayi baru mulai MPASI, tekstur kotorannya pun akan berubah. Jika Si Kecil mengonsumsi makanan yang bisa menyebabkan diare. Kotoran yang sering terkena pantat bayi bisa mengiritasi pantat bayi.

Jika anak saya sudah terkena ruam popok, biasanya saya akan mengoleskan krim ruam popok yang mengandung zinc oxide. Selalu menjaga kebersihan area nappy ya Moms.

Tips mencegah terjadinya ruam popok pada Si Kecil

  • Pastikan sering mengecek popok bayi. Apakah sudah penuh atau belum. Jangan sampai terlalu lama dan penuh. Rutin mengganti popok bayi agar tidak terjadi iritasi. Normalnya memang 2-3 jam sekali. 
  • Ketika membersihkan pantat bayi saat mengganti popok, jangan menggunakan tissue basah yang mengandung alkohol dan fragrance. Bersihkan menggunakan kapas dan air hangat. Sebelum memakaikan popok, keringkan dengan handuk bersih atau angin-anginkan.
  • Jika terlalu repot menggunakan popok kain ketika ruam popok. Gunakan popok sekali pakai yang ukurannya lebih besar. Kalau bisa gunakanlah yang tipe perekat saja Moms. Supaya longgar dan tidak ketat pada area nappy.
  • Hindari pemakaian bedak pada area kemaluan bayi. Bedak dapat memicu iritasi kulit.
  • Oleskan krim khusus ruam popok. Obat oles ini biasanya berbahan dasar zinc oxide yang berguna mengatasi ruam popok.
  • Terakhir, pilihlah pakaian  berbahan katun. Pakaian berbahan katun dapat menyerap keringat sehingga membantu sirkulasi udara pada kulit.

Semoga bermanfaat.

By: Nawang Khusnul Muliawaty 

457 Nawang Khusnul Muliawaty

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Lost in Japan

Kebayang gak moms kalau anak hilang di negri orang? Pastinya panik banget kan. Apa yang harus dilakukan?

Babyo Story with Chubby Baby Shop: Menjadi Mom dan Entrepreneur

Chubby Baby Shop adalah toko perlengkapan bayi yang didirikan oleh Mom Venny dengan adik-adiknya.

Merencanakan Proses Lamaran Hingga Pernikahan dengan Budget di Bawah 50 Juta

Untuk para calon pasutri, terkadang merasa bingung untuk menentukan berapa budget yang harus disediakan untuk sebuah pernikahan?

Gabung Sekarang yuk di Babyologist dan Rasakan Manfaatnya

Sejak bergabung di Babyologist sejak bulan januari, banyak sekali manfaat dan keuntungan yang saya dapatkan.

Share, Earn & Enjoy: Sebamed Baby Bubble Bath & Chicco Nappy Cream

Meski THR sudah turun, tapi kebutuhan menjelang lebaran gini juga pasti meningkat sehingga rawan pembengkakan pengeluaran.

Mau Menggunduli Baby? Nggak Perlu ke Salon Moms!

Pengen anak rambutnya tebel moms? Kata orang-orang menggunduli bayi bisa bikin rambut tebel kalo udah besar nanti.

Tips Newborn Photography

Selain foto maternity, foto newborn juga masuk salah satu check list buat mama.

Mencegah Baby Blues setelah Melahirkan

Hidup akan berubah setelah melahirkan. Mulai dari jam tidur, jam makan dan semua aktivitas yang dilakukan pun berubah.

Barang yang Wajib Ada Dalam Diaper Bag Versi Saya

Apa saja barang yang wajib ada di dalam diaper bag Mom Claudia?

Gendong Takkan Membuatnya Menjadi Manja

Mom, ada yang pernah denger orang-orang bilang “Jangan gendong terus, nanti bau tangan”? Benarkah hal tersebut?

Long Trip Holiday Baby Gian (Part 1)

Apakah Moms ingin mengajak si Kecil pergi dengan perjalanan yang jauh? Apa saja yang harus disiapkan?

Pengalaman Menggunakan KB IUD pasca Plasenta

Sejak saya hamil, saya sudah mulai merancanakan KB apa yang akan saya gunakan nanti setelah melahirkan.

Persiapan Dini Agar Postpartum Nyaman Tanpa Baby Blues

Hai bumil-bumil cantik.. sedang hamil anak pertama? Saya pernah merasakan bagaimana excited-nya hamil pertama kali.

Pengalamanku Mengalami Babyblues

Adakah yang merasakan babyblues diawal jadi new mom? Banyak yang mengalaminya, cara mengatasinya bagaimana?

Menghadapi Long Distance Marriage (LDM) Dengan Batita dan Kehamilan

Apakah Moms akan atau sedang menghadapi long distance marriage? Tidak prelu khawatir, yuk simak pengalaman mom Melissa!

Pillow Talk saat LDM, Gimana Caranya?

Aku Mama Nadine yang sedang menjalani LDM nih. Pasti ada yang mengalami sama juga ya sepeti mama Nadine.

Say No to Mom Shaming

Sesama ibu, harusnya kita lebih bijak dalam berkata pada ibu lain bukannya saling menghujat

Tips Anti-stress untuk Full Time Mommy

Menjadi full time mommy tentunya bukanlah hal yang mudah. Sejak berhenti kerja, saya merasa kesibukan justru makin bertambah.

Tips Berhemat di Bulan Ramadhan untuk Pasutri!

Bulan Ramadhan memang identik dengan beragam minuman dan makanan khas untuk berbuka puasa.

Tidak Perlu Perlengkapan Baby Ini, Sewa aja Moms!

Hai hai hai Moms and Dads. Siapa disini yang kalap beli perlengkapan baby? Sayaa!