Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pola Tidur Newborn yang Mendadak Berubah, Mengapa?

PARENTING  |  25 Mar '21


Pada umumnya, si Kecil yang masih newborn membutuhkan waktu tidur selama 9 jam di siang hari dan  8 jam di malam hari. Bayi newborn akan tidur sepanjang hari dan malam, kemudian hanya bangun ketika akan menyusu. Si Kecil akan bangun dan siap untuk makan setidaknya setiap 3 jam Mom. Namun, dalam beberapa kasus si Kecil yang memiliki pola tidur konsisten terkadang mendadak lebih sering terbangun dari tidurnya. Berikut beberapa penyebab pola tidur si Kecil yang mendadak berubah:

1. Si Kecil mengalami percepatan pertumbuhan
Percepatan pertumbuhan yang dialami oleh si Kecil disebut juga sebagai  growth spurt. Dalam usia satu tahun pertamanya, si Kecil akan mengalami tumbuh kembang yang begitu pesat. Kondisi growth spurt  akan dimulai ketika si Kecil berusia 1-3 minggu setelah kelahirannya. Mom kadang salah mengartikan dan menganggap bahwa si Kecil sedang sakit, padahal kondisi ini normal terjadi pada si Kecil. Si Kecil akan lebih banyak terjaga di siang hari ataupun terbangun di malam hari. Jika Mom mengamati si Kecil pada masa growth spurt, Mom akan menyadari bahwa si Kecil mengalami penambahan berat badan ataupun perubahan ukuran tubuh. Hal ini dapat dilihat dari pakaiannya yang tampak mengecil. Jadi,Mom tidak perlu khawatir karena kondisi ini tidak akan berlangsung lama dan tidak membahayakan untuknya.

2. Lingkungan tidur si Kecil tidak mendukung
Sama seperti orang dewasa, si Kecil membutuhkan suasana yang tenang untuk beristirahat. Jika pola tidur si Kecil berubah secara mendadak, Mom bisa memperhatikan kondisi lingkungan saat si Kecil tertidur. Misalnya, mengecilkan suara televisi di malam hari, memakaikan baju yang longgar, mengurangi kuantitas cahaya lampu di malam hari dan memperhatikan suhu di dalam ruangan. Selain itu, usahakan agar Mom tidak menggunakan gadget di dekat si Kecil pada saat Ia sedang tidur, karena cahaya dari gadget dapat membangunkannya.

3. Gangguan tidur akibat overstimulasi
Dalam satu tahun pertamanya, otak si Kecil akan mengalami perkembangan yang sangat pesat. Masa ini merupakan waktu yang paling tepat untuk memberikan stimulai kepada si Kecil. Namun, Mom perlu tau bahwa stimulasi yang berlebihan juga dapat menyebabkan overstimulasi padanya. Overstimulasi akan terjadi apabila si kecil menghadapi aktivitas, pengalaman, suara, suasana, maupun sensasi lebih dari apa yang bisa Ia tangani. Karena mengalami overstimulasi, pola tidur si Kecil akan mendadak berubah dan lebih banyak menangis. Untuk mengatasi hal ini, Mom bisa membedong si Kecil untuk mengurangi kontak fisik dan sentuhan pada si Kecil atau berbicara dengan lembut kepadanya.

4. Bayi merasa tidak nyaman
Salah satu hal yang sangat penting untuk mendukung kualitas tidur yang baik adalah posisi tidur yang nyaman. Selain itu, posisi tidur yang nyaman harus aman pula untuk si Kecil. Mom harus tetap memperhatikan posisi tidur si Kecil agar Ia terhindar dari resiko SIDS (Sudden Infant Death Syndrome) atau kematian mendadak pada bayi. Saat si Kecil tidur, pastikan agar Ia berada pada posisi tidur terlentang. Posisi tidur ini merupakan posisi yang paling baik untuk membantu melancarkan pernafasan si Kecil pada saat tidur. Salah satu cara untuk mendukung posisi tidur ini adalah dengan menggunakan bantal kesehatan untuk si Kecil Mom. Lovenest, merupakan bantal anti peyang yang didesain khusus oleh Dr. Meidenberg dari Perancis. Bantal ini memiliki kontur cekung yang menyerupai bentuk kepala si Kecil dan membantu pemerataan pendistribusian tekanan pada area kepalanya sehingga bentuk kepala si Kecil akan bulat normal. Dengan demikian, posisi tidurnya tidak hanya dominan pada satu sisi saja. Mom dapat memilih untuk menggunakan Lovenest Classic untuk si kecil dengan usia 0-6 bulan atau  Lovenest+ untuk si Kecil dengan usia 0-12 bulan.

Nah, dari penjabaran di atas menurut Mom kondisi mana yang membuat si Kecil mengalami perubahan pola tidur yang mendadak?

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

280 Babymoov Indonesia

Comments

LATEST POSTS

Review prodak "Wash Wash Away Dish & Cleanser" ukuran 500ml.

Asslmualaikum.. Bissmillah.. Apa kabar semua😁. Mudah2n kalian sehat2 aja ya😍🤗.. Seneng banget hari ini dapat paket Free Sample dari Babyol [...]

Awalnya, saya tipikal ibu yang berpikir bahwa menc...

Awalnya, saya tipikal ibu yang berpikir bahwa mencuci alat makan bayi pake sabun apa aja bisa , tapi itu semua tidak lagi saya lakukan. Khusus [...]

Resep Strawberry Cheese Cake tanpa di oven

Gimana nih puasanya hari ini? Semoga semua lancar & sehat ya moms. Nah..biar makin semangat, yuk bikin Strawberry Cheese Cake yuk buat buka [...]

3 Tantangan Orangtua Saat Ajari Puasa si Kecil

Apa saja tantangan orangtua saat mengajari si Kecil untuk berpuasa? Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Atasi Kulit Sensitif Sikecil Dengan Aveeno

Worry juga ya bund kalau si kecil punya masalah kulit, apalagi punya masalah kulit yang sensitif seperti yang dialamin sama Ceisya. Jadi [...]

Apa sih ciri-ciri anak temperamental? Pernah gak ...

Apa sih ciri-ciri anak temperamental? Pernah gak moms bertanya "Kenapa anakku gampang banget marah/tantrum ya? Padahal dalam kondisi atau [...]

Apa bahasa kasih anakku? Disadari atau tidak, set...

Apa bahasa kasih anakku? Disadari atau tidak, setiap orang itu punya bahasa kasih. Apaan tuh? Sederhananya, bahasa kasih itu sesuatu yg membuat [...]

Bagaimana kita tahu bahwa anak kita bahagia?

Bagaimana kita tahu bahwa anak kita bahagia? Jawabannya ternyata cukup sederhana tapi membutuhkan effort yang perlu disengaja oleh orang tua [...]

Mendidik Anak adalah Pekerjaan Seumur Hidup!

Menurut saya, mendidik anak adalah pekerjaan seumur hidup dan sejujurnya saya juga belum terlalu paham konsep “mendidik anak”. Atas dasar inilah [...]

REVIEW : MOMAMI Wash Wash Away Dish & Bottle Cleanser - 500ml

Mulai dari anak pertama sampai sekarang sudah punya 2 anak, aku tuh selalu pakai sabun khusus untuk cuci botol susu, perlengkapan makan atau pun [...]

Review Pisuka Minyak Kayu Putih Plus Qusthul Hindi

Halo Moms, tidak terasa, sudah berjalan hampir 3 tahun pandemi di negeri tercinta ini. Tapi, Alhamdulillah sudah mulai ada vaksinasinya. Apakah [...]

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mam...

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mama eping, botol susu menjadi kebutuhan yang esensial untuk aku dan si kecil, mulai dari si [...]

Berdamai dengan Bosan dan Lelah

Halo moms semua, gimana kabar hari ini? Kalau saya, rasanya sedang bosan dan lelah. Dulu, kalau sedang bosan dan lelah, biasanya saya akan [...]

Telat Vaksin BCG? Oh no!

Telat Vaksin BCG? Oh no! Mommies, sudah familiar kan dengan vaksin BCG (Bacillus Calmette–Guérin)? Vaksin ini digunakan untuk mencegah pe [...]

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa s...

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa sih empati harus diajarkan ke anak? Moms pasti sudah tahu donk ya arti empati itu apa? Yup, [...]

Manajemen ASI Perah : Apakah Ada Metodenya?

ASI Perah atau sering disebut sebagai ASIP sangat dibutuhkan oleh Ibu agar tetap dapat memberikan ASI eksklusif. Tidak hanya untuk working Mom, [...]

Mengapa Aktvitas Skin to Skin Sangat Bermakna?

Istilah Skin to Skin sudah sangat familiar saat ini. Pada awalnya, aktivitas ini dilakukan setelah proses melahirkan. Bayi yang telah dilahirkan [...]

REVIEW : MOMAMI NEW BABY CARE PRODUK yang AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Memiliki anak dengan sensitifitas kulit yang tinggi sempat membuat aku stres dan bingung, terlebih karena banyak sekali jenis produk yang dijual [...]

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget ...

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget akhirnya bisa mencoba 4 jenis dari produk terbaru MOMAMI sekarang, karna sudah penasaran [...]

Cuaca yang Tidak Menentu, Waspada Eczema pada si Kecil

Istilah eczema dikenal sebagai dermatitis atopik. Eczema merupakan penyakit kulit yang mengalami peradangan, seperti kulit iritasi, kemerahan, [...]