Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Please Stop Baby Shaming!

BABY  |  MY STORY  |  PARENTING  |  29 Jan '20


Baby shaming? Ternyata bukan hanya mommy nya yang terkena kritikan dan sindiran tapi anaknya juga. Baby shaming merupakan kritikan, sindiran yang sering terjadi dikalangan masyarakat. Pada umumnya mereka akan mengomentari keadaan fisik baby karena hal tersebut lah yang paling mudah untuk dibandingkan.

Terkadang kita secara tidak sadar mengeluarkan ucapan yang menyakiti hati anak bahkan mommy nya secara tidak langsung. Contoh baby shaming yang paling sering terjadi di kehidupan kita yaitu “anaknya kurus banget tidak seperti si A” atau “wah kulitnya kok hitam padahal ayahnya putih” atau “si A sudah bisa berjalan loh usia 11 bulan kok anakmu masih merambat”.

Pasti kalimat-kalimat diatas bukan hal yang asing kan moms ditelinga? Sedikit banyak dari kita pasti pernah bahkan mungkin sering mendengar kalimat tersebut. Meskipun kita juga sebagai manusia yang tidak lepas dari salah, i just can say please stop say negatif about baby or kid. Karena aku sebagai mommy nya juga pasti marah ya kalau ada yang membanding-bandingkan anak kita dengan yang lain.

Aku percaya bahwa gendut atau kurus bukanlah patokan, karena dalam dunia kesehatan juga pasti ada indikatornya pada usia sekian maka baby nya dikatakan sehat jika berada pada berat badan sekian dengan tinggi badan sekian dan lingkar kepala sekian serta faktor lainnya. Bukan berarti kurus atau gemuk adalah tidak sehat dan menjadi bahan sindiran. Kalau dibilang “ah anaknya kurus jadi tidak lucu”, aku paling sebal dengan kalimat itu karena anak bukan pelawak yang harus membuat hal lucu dan membuat tertawa semua orang, ya kan moms?

Aku punya beberapa tips saat menghadapi baby shaming karena akupun pernah mengalaminya:

1. Jika ada yang bilang, “ kok anaknya rambut jarang gitu si padahal ayah ibunya rambutnya lebat”, sebagai mommy nya sempat emosi karena diulang secara terus menerus. Tapi akhirnya aku santai menjawab “akan ada masanya kok rambutnya akan tumbuh, jangan kaget ya kalo tiba-tiba rambutnya gondrong” (jangan lupa senyum tipis).

2. Percayalah bahwa moms adalah mommy terbaik di dunia yang tau dan paling memahami si kecil.

3. Kalau sekiranya sudah ada yang akan memulai dengan membandingkan kondisi anak kita dengan anak yang lain maka keluarkan jurus jitu “tumbuh kembang setiap anak berbeda-beda, tapi anakku pasti tumbuh jadi orang hebat” dan kalau bisa keluar dari percakapan.

4. Sebisa mungkin kita juga menjaga diri kita untuk tidak melakukan baby shaming kepada baby lainnya karena baby memiliki memory yang sangat luar biasa, maka sebaiknya selalu berkata yang positif agar baby merekam memory yang positif bukan yang negatif.

Keep spirit and stop baby shaming :)

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

788 Sasika pretisa

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Mitos Fakta Janin Mendengarkan Suara dari dalam Perut

Saat hamil, seorang Ibu benaknya selalu diliputi dengan pertanyaan dan imajinasi. Dari pertanyaan

Perlengkapan Si Kecil, Sewa Atau Beli?

Buat Moms and Dads yang lagi galau mau beli atau sewa perlengkapan si Kecil, yuk simak tips berikut ini!

Caraku Menghadapi Mom and Baby Shaming dengan Cerdas

Menjadi orangtua kadang tidak lepas dari komentar orang-orang terdekat, terlebih lagi orangtua baru

Bayi 6 Bulan Bisa Trauma? Bagaimana Mengatasinya?

Bayi ternyata memang bisa mengalami trauma Moms, dan ini terjadi pada Rubi juga

Mengenal High Need Baby (Part 2)

Apa saja tanda-tanda high need baby? Apakah Moms perlu menerapkan gaya parenting yang berbeda?

Mengenal High Need Baby

Moms, pernah gak si Kecil rewel terus tanpa sebab yang pasti? Bisa jadi si Kecil termasuk high need baby!

Hal Penting Mengenai Newborn Hingga Bayi Usia 1 Bulan

Apa saja yang harus jadi perhatian saat mengurus newborn hingga usianya 1 bulan?

Separation Anxiety Pada Bayi, Apa Ciri-Cirinya? Bagaimana Mengatasinya?

Separation anxiety pada bayi hal yang wajar terjadi, lalu apa cirinya dan bagaimana mengatasinya?

Quaility Time Dengan Menemani si Kecil Sekolah Renang

Mengisi quality time bersama si Kecil bisa dengan mengajaknya berenang loh Moms

Bayi Rewel Kalau Dibawa di Tempat Ramai? Bisa Jadi Overstimulasi!

Bawa bayi pergi itu jadi momen yang paling menyenangkan. Apalagi kalau perginya beramai-ramai.

Pentingnya Menanamkan Minat Baca Sedari Dini

Anak-anak lebih suka memakai gadget dibandingkan membaca buku? Ajarkan minat membaca sedari dini yuk Moms!

Separation Anxiety, Ketika Bayi Ingin Selalu Dekat Ibunya

Sejak usia 9 bulan ada perubahan sikap pada Sofia. Dia selalu menangis ketika ditinggal oleh orang tuanya. Kenapa ya?

Pengalaman Sounding ke Babyku

Moms, apa sebelumnya pernah denger istilah sounding? Saya mau sharing pengalaman saya sounding baby.

Pentingnya Peran Ayah Dalam Mengasuh si Kecil

Peran seorang ayah dalam mengasuh si Kecil sangat penting loh Moms untuk pertumbuhannya

Tips Tidur Tanpa Gendong

Jangan biasakan si Kecil tidur harus digendong Moms, yuk simak tips ala mom Elisa menidurkan anaknya berikut!

Mengatasi Kebiasaan Tidur Digendong

Si Kecil biasanya tertidur saat digendong, namun saat diletakkan di tempat tidur ia langsung bangun ya Moms.

Ceritaku Menjadi Ibu

Tidak mudah bagiku mengurus anak sendiri tanpa nanny padahal aku ibu rumah tangga seutuhnya.

Pengalaman Baby Shaming Saat Pulang Kampung

Momen lebaran kemarin memang menjadi ajang untuk bersilaturahmi ke sanak saudara di kampung halaman.

Tips Menenangkan Bayi Menangis

Jenis tangisan bayi bermacam-macam, kita harus bisa mengenali tandanya dan apa yang harus dilakukan agar bayi lebih tenang.