Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Playgroup A? Perlu Ngga ya?

MY STORY  |  OTHERS  |  TODDLER  |  19 Jun '19


Bagi orang tua zaman sekarang, menyekolahkan anak sejak dini (usia 1 tahun ke atas) sepertinya sudah tidak aneh lagi..

Sebenarnya perlu ngga sih?

PGA (Playgroup A / playgroup tingkat pertama) merupakan kelas untuk bermain dan berkumpul bagi anak-anak mulai usia 2-3 tahun.

Yang diajarkan di playgroup ini tentu lebih banyak bermain & bersosialisasinya ya moms/dads..
Dengan adanya playgroup ini, anak-anak kita diharapkan bisa lebih cepat punya kosakata baru (jadi lebih cepat berbicara), lebih berani bersosialisasi serta lebih siap masuk TK (yang mulai banyak program belajarnya).
Jenjang berikutnya yaitu PGB (3-4 tahun) kemudian TKA (4-5 tahun), TKB (5-6 tahun), baru SD (6 tahun ke atas).

Kebanyakan orang tua berpikir bahwa anak sebaiknya disekolahkan mulai TK saja karena kasihan bila anak di bawah 4 tahun sudah harus sekolah (takutnya jenuh sekolah), selain itu biaya untuk masuk PG pun tidaklah sedikit.

Menurut saya, perlu tidaknya anak masuk sekolah mulai PGA tergantung kesepakatan moms & dads serta lihat kondisi anak kita masing-masing..

Apabila kondisi anak kita:

* cenderung diam / kosakatanya baru sedikit
* tidak bisa lepas dari orang tuanya
* milestonesnya telat (belum bisa abjad/angka, misalnya)
* suka diberi activity 
* aktif
* suka belajar hal2 baru
* tidak ada yang mengajari di rumah

Sebaiknya diikutkan PGA ini, tujuannya supaya anak kita:

-lebih cepat berbicara
-lebih mandiri
-perkembangan motoriknya lebih jelas & terarah
-lebih mudah bersosialisasi (tidak egois, lebih sabar, bisa berbagi dengan temannya)
-tidak kecanduan TV/gadget/hp 

Tips memilih PGA versi saya:

• Buat list nama sekolah PGA di sekitar tempat tinggal kita
• Survei lokasi & lihat suasananya
• Minta diikutkan TRIAL di PGA sekolah yang diincar (agar kita bisa tau atmosfer di sekolah itu & tau metode pembelajarannya)
• Cari tau mengenai kurikulum /metode pengajarannya
• Tentukan dulu mau sekolah yang internasional atau biasa
• Bahasa pengantarnya berapa (Indonesia, Inggris, Mandarin)
• Dalam 1 minggu berapa kali masuk & durasi kelasnya berapa lama (saya pilih yang 1 minggu 2x, max. 2 jam)
• Jam masuknya (kalau saya pilih sekolah siang, karena Ryu belum bisa bangun pagi)
• Fasilitas yang di dapat
• 1 kelas berapa jumlah guru & muridnya (kalau saya, pilih yang gurunya minimal 2 & muridnya tidak lebih dari 10)
• Pilih yang sesuai dengan budget

• Perhatikan reaksi anak, apabila mereka merasa nyaman, berarti mereka cocok akan lingkungan dan gurunya

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

438 Angelica Marietta

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Memilih Sekolah untuk Anak: International School atau National School?

Moms pilih international school atau national school? Nah berikut ini pertimbangannya menurut Mom Natalia

Tips Memilih Sekolah untuk Batita

Mencari sekolah untuk anak harus yang benar-benar nyaman untuk anak. Nah, berikut ini tipsnya

Memilih Sekolah yang Cocok untuk Anak Menurut Orang Tua Ei

Sekolah bukan hanya melulu tentang akademik. Baby Ei yang berusia 4 bulan pun saat ini sedang bersekolah.

Sekolah Dini menurut Mommy Kimberly

Banyak Moms maju mundur mau sekolahin anak. Ditambah sosok ortu yang selalu bilang anak masih bayi kok sekolah, kasian.

Pertimbangan Saat Memilih Sekolah Terbaik untuk si Kecil

Sekolah yang tepat akan memberikan manfaat besar untuk pertumbuhan & perkembangan si Kecil di masa mendatang.

Pertimbangan Saat Akan Memasukan si Kecil ke Pre-School

Jika ingin mulai mendaftarkan si Kecil sekolah baik pre-school, TK/KB, sebaiknya Moms survey terlebih dulu.

Tips Memilih PAUD untuk si Kecil

Tak jarang banyak Moms yang masih belum mau menyekolahkan anaknya di usia yang masih terlalu dini.

Yang Harus Dipertimbangkan dalam Memilih Sekolah

Memilih sekolah anak buka hal yang mudah & instan. Harus dipikirkan jauh-jauh hari dan pertimbangaan yang matang,

Dilema Sekolah Usia Dini, Antara Trend atau Kebutuhan?

Dalam keluargaku, Kathleen termasuk yang paling kecil. Sepupunya Kathleen rata2 sudah sekolah di usia 2 tahun.

Memikirkan Sekolah si Kecil Sejak Dini

Banyak orang tua yang menganggap bahwa memikirkan pendidikan pada anaknya adalah hal yang bisa dipikirkan nanti.

Memilih Preschool yang Tepat untuk Anak

Jika membahas tentang preschool sering kali terjadi pro dan kontra di kalangan orang tua.

Pertimbangan Memilih Sekolah Zaman Sekarang

Buat saya memilih sekolah itu penting banget, gak bisa cuma asal sekolah.

Selektif Memilih Sekolah untuk Anak

Sebagai orangtua, pemilihan sekolah untuk anak harus dipertimbangkan dengan baik

Pemilihan Sekolah Kelak untuk Anakku

Walaupun anak belum capai usia untuk sekolah tapi boleh loh moms mempertimbangkan beberapa hal dalam mencari sekolah

Mau Sekolahkan Anak? Pertimbangkan Dulu 6 Hal Berikut Ini

Pertimbangan seperti apa saja yang harus dilakukan dalam mencari sekolah untuk si Kecil?

Sekolah Agama Jadi Idola Orangtua Zaman Sekarang

Pentingkah menyekolahkan anak di sekolah yang berbasis keagamaan?

Bagaimana Sih Sekolah yang Baik?

Seperti apa pertimbangan dalam memilih sekolah anak? Yuk simak tips dari Mom Debora berikut untuk referensi

Pertimbangan Dalam Memilih Sekolah untuk Anak

Ada pun beberapa hal yang harus menjadi perhatian kita dalam pemilihan sekolah anak yaitu sebagai berikut

Masih Kecil Sudah Sekolah, Yes Or No?!

Usia baby gian sudah beranjak 17 bulan saat ini, saya memutuskan untuk memasukkannya sekolah dengan pertimbangan berikut

Beberapa Tips Saat Memilih Sekolah yang Tepat untuk si Kecil

Halo moms kali ini aku mau sharing beberapa tips untuk para moms yang hendak memilih sekolah