Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pertolongan Pertama Ketika Bayi Jatuh

PARENTING  |  25 Jun '18


Mayoritas para orangtua memiliki  pengalaman ketika si Kecil terjatuh dari ranjang tempat tidur. Perkembangan si Kecil semakin pesat menbuatnya dapat bereksplor kemana-mana. Ketika si Kecil terjatuh sebagai orang tua sebaiknya kita tidak perlu cemas berlebihan.

Anak saya juga pernah mengalami jatuh dari baby tafel ketika usia 6 bulan. Awalnya saya deg-degan dan takut tapi saya mencoba untuk tetap tenang sambil melakukan pemeriksaan semampu saya. Walaupun anak saya tidak mengalami luka bahkan tidak ada benjolan.

Berikut ini, beberapa hal yang perlu moms lakukan ketika si Kecil terjatuh dari tempat tinggi.

  • Segera angkat si Kecil, gendong dan tenangkan
    Biasanya si Kecil jatuh akan menangis dan akan menghentikan tangisannya saat kita dekap dan timang-timang.
  • Memeriksa tubuh si Kecil apakah mengalami cedera, memar, atau bahkan perdarahan, terutama pada bagian kepala dan tulang belakangnya
    Perhatikan juga apakah si Kecil mengalami kejang atau muntah setelah terjatuh. Selama ia muntah atau kejang, pastikan bahwa lehernya tetap tegak. Untuk benjol bisa dikompres dengan es. Moms bisa juga mengoleskan minyak tawon atau oleskan thrombopob gel. Bila ada luka berdarah, tekan luka itu dengan kapas bersih selama 10 menit, kalau pendarahan tidak berhenti segera bawa ke dokter.
  • Hibur si Kecil dan tetap bersikap tenang
    Jika moms tidak menemukan cedera atau gejala lainnya, maka hal yang harus moms lakukan adalah menghibur dan membuat si Kecil nyaman. Tetap bersikap tenang dan jangan panik. Hal ini akan membuatnya ketakutan dan semakin rewel. Terkadang, bayi menangis setelah terjatuh, bukan berarti ia mengalami sakit atau gejala lainnya. Hanya saja, ia merasa kaget akibat kejadian barusan sehingga membutuhkan orangtuanya untuk membuatnya nyaman dan berhenti menangis.
  • Setelah bayi jatuh bisa tenang dan dipastikan tidak ada luka, berikan ASI (untuk yang memberikan ASI) atau botol (untuk yang memberikan susu formula). Umumnya setelah minum ASI atau susu bayi akan tertidur.

Selain pertolongan pertama yang telah saya sebutkan diatas. Ada beberapa hal yang harus moms waspadai jika si Kecil terjatuh. Jika si Kecil menunjukkan gejala seperti ini maka moms harus segera membawanya ke rumah sakit.

  • Hilang kesadaran, hal ini ditandai dengan si kecil tidak menangis sesaat setelah jatuh atau susah dibangunkan saat bayi tidur setelah jatuh.
  • Kejang dan muntah. Biasanya ada pendarahan pada bagian organ dalam terutama otak. Perdarahan dari salah satu bagian tubuh bagian luar yang tak kunjung berhenti darahnya.
  • Tidak merespon atau responnya menjadi lambat. Agar tidak terjadi hal yang fatal karena si Kecil terjatuh. Ada baiknya moms mulai melakukan pencegahan.

Beberapa hal yang bisa moms lakukan agar si Kecil tidak terjatuh: 

  • Perhatikan si Kecil di manapun ia berada. Meskipun ia sedang main di tempat tidur, jangan sampai moms lengah.
  • Pastikan furniture rumah dan peralatan yang ada di sekitar si Kecil aman dan tidak berisiko melukainya.

Begitulah pengalaman saya dalam melakukan tindakan yang harus segera dilakukan ketika bayi terjatuh. 

Semoga bermanfaat.

By: Nawang Khusnul Muliawaty

 

 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

530 Nawang Khusnul Muliawaty

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

REVIEW : MOMAMI Wash Wash Away Dish & Bottle Cleanser - 500ml

Mulai dari anak pertama sampai sekarang sudah punya 2 anak, aku tuh selalu pakai sabun khusus untuk cuci botol susu, perlengkapan makan atau pun [...]

Review Pisuka Minyak Kayu Putih Plus Qusthul Hindi

Halo Moms, tidak terasa, sudah berjalan hampir 3 tahun pandemi di negeri tercinta ini. Tapi, Alhamdulillah sudah mulai ada vaksinasinya. Apakah [...]

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mam...

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mama eping, botol susu menjadi kebutuhan yang esensial untuk aku dan si kecil, mulai dari si [...]

Berdamai dengan Bosan dan Lelah

Halo moms semua, gimana kabar hari ini? Kalau saya, rasanya sedang bosan dan lelah. Dulu, kalau sedang bosan dan lelah, biasanya saya akan [...]

Telat Vaksin BCG? Oh no!

Telat Vaksin BCG? Oh no! Mommies, sudah familiar kan dengan vaksin BCG (Bacillus Calmette–Guérin)? Vaksin ini digunakan untuk mencegah pe [...]

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa s...

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa sih empati harus diajarkan ke anak? Moms pasti sudah tahu donk ya arti empati itu apa? Yup, [...]

Manajemen ASI Perah : Apakah Ada Metodenya?

ASI Perah atau sering disebut sebagai ASIP sangat dibutuhkan oleh Ibu agar tetap dapat memberikan ASI eksklusif. Tidak hanya untuk working Mom, [...]

Mengapa Aktvitas Skin to Skin Sangat Bermakna?

Istilah Skin to Skin sudah sangat familiar saat ini. Pada awalnya, aktivitas ini dilakukan setelah proses melahirkan. Bayi yang telah dilahirkan [...]

REVIEW : MOMAMI NEW BABY CARE PRODUK yang AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Memiliki anak dengan sensitifitas kulit yang tinggi sempat membuat aku stres dan bingung, terlebih karena banyak sekali jenis produk yang dijual [...]

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget ...

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget akhirnya bisa mencoba 4 jenis dari produk terbaru MOMAMI sekarang, karna sudah penasaran [...]

Cuaca yang Tidak Menentu, Waspada Eczema pada si Kecil

Istilah eczema dikenal sebagai dermatitis atopik. Eczema merupakan penyakit kulit yang mengalami peradangan, seperti kulit iritasi, kemerahan, [...]

Pola Tidur Newborn yang Mendadak Berubah, Mengapa?

Pada umumnya, si Kecil yang masih newborn membutuhkan waktu tidur selama 9 jam di siang hari dan  8 jam di malam hari. Bayi newborn akan tidur [...]

Mengapa Bayi Perlu Menggunakan Lotion? Simak 5 Manfaat Penggunaannya!

Meskipun kulit bayi terlihat lembut dan sehat, ternyata sangat penting untuk tetap memperhatikan perawatan kulitnya setiap hari. Ketebalan kulit [...]

Si Kecil Takut Berpisah dari Moms, Kenali Tanda Separation Anxiety!

Istilah Separation Anxiety adalah gambaran untuk seseorang yang mengalami ketakutan atau kecemasan saat akan berpisah dengan seseorang maupun [...]

MPASI AWAL: MENU TUNGGAL VS MENU MPASI 4 BINTANG

Tahukah Mom? Sebaiknya pemberian ASI Eksklusif pada bayi dilakukan hingga usia 6 bulan. Hal ini disebabkan, pada usia enam bulan si Kecil [...]

Book Review : Putri Cupcake dari Clavis Indonesia

Judul : Putri Cupcake Penulis : Sanne Miltenburg Ilustrator : Sanne Miltenburg Penerbit Edisi Bahasa Indonesia : Clavis Indonesia Buku ini [...]

Manfaat Penggunaan Bantal Sejak Newborn

Salah satu media pendukung kualitas tidur yang baik adalah bantal. Baik orang dewasa, anak kecil, bahkan bayi yang baru lahir membutuhkan bantal [...]

TIDUR DI ALAS DENGAN KEMIRINGAN DAPAT MENCEGAH KOLIK BAGI SI KECIL?

Kolik adalah kondisi bayi yang menangis secara terus menerus tanpa penyebab yang pasti. Biasanya, si Kecil akan menangis lebih dari tiga jam [...]

Sex education untuk anak? Beberapa bulan yang la...

Sex education untuk anak? Beberapa bulan yang lalu sempet ikut seminar tentang ini. Dari situ, dapet input donk ya..Langsung dipraktekin 😊 Se [...]

HAND WASH AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Dimasa pandemi seperti saat ini mengharuskan kita untuk selalu ekstra dalam menjaga kebersihan baik didalam mau saat diluar rumah. Mulai dari [...]