Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pertimbangan Saat Memilih Sekolah Terbaik untuk si Kecil

MY STORY  |  OTHERS  |  TODDLER  |  20 Jun '19


Hai Moms, kita sebagai orang tua pastinya ingin memilih sekolah yang terbaik buat si Kecil ya. Kita tau pendidikan sangat amat penting dan juga merupakan investasi jangka panjang untuk masa depannya. Sekolah yang tepat akan memberikan manfaat yang besar untuk pertumbuhan dan perkembangan si Kecil di masa mendatang. Dan tentunya kita tidak sembarangan memilih sekolah buat si Kecil kan Moms. Walaupun saya baru memiliki anak sulung berusia 2 tahun, namun sedari sekarang, kita sudah memikirkan pendidikan dan rencana sekolah si Kecil. Saat ini banyak sekali sekolah yang menawarkan kurikulum, pendekatan, dan metode belajar yang berbeda-beda. Kita tidak tau tantangan apa nantinya yang akan dihadapi si Kecil, maka dibutuhkan lingkungan dan sekolah yang tepat untuknya.

Beberapa pertimbangan yang perlu diperhatikan antara lain:

1. Jenis sekolah
Berbagai institusi pendidikan menawarkan berbagai jenis sekolah, di antaranya sekolah berbasis keagamaan, sekolah negeri, sekolah alam, homeschooling, sekolah swasta, maupun internasional. Namun kita perlu memahami kebutuhan si Kecil dahulu sebelum memilihnya, pahami kekurangan dan sesuaikan dengan si Kecil.

2. Pertimbangan jarak antara rumah dan sekolah
Jarak memiliki peranan penting dalam proses belajar si anak lho Moms, karena jarak yang terlalu jauh akan berdampak bagi kesehatan dan kekuatan fisik si Kecil. Kelelahan menjadi sumber utama si Kecil menjadi kurang bersemangat dalam belajar nantinya. Bagi finansial orang tua, pertimbangan jarak juga membutuhkan biaya yang ekstra untuk antar jemputnya.

3. Pahami karakter si Kecil 
Memahami karakter si Kecil sangat penting untuk menentukan sekolah yang tepat, sehingga si Kecil merasa nyaman dan bersemangat dalam belajarnya. Misalnya si Kecil yang aktif dan suka bergerak, akan lebih cocok disekolahkan di sekolah berbasis alam, tentukan juga sekolah tersebut lebih banyak durasi waktu bermain atau durasi belajarnya.

4. Tenaga pengajar 
Yang menentukan si Kecil menyenangkan atau tidaknya adalah Guru. Biasanya kita langsung menanyakan pada pihak sekolah bagaimana kondisi tenaga pengajarnya, apakah berkompeten dalam keilmuan, profesional dalam bidang yang mereka ambil atau tidak, dapat mengembangkan lingkungan belajar dan pandai dalam komunikasi dengan anak. Ambillah kelas trial saat ditawarkan karena si Kecil dapat kesempatan bertemu langsung dan merasakan bagaimana suasana sekolahnya, dan juga tenaga pengajarnya.

5. Kondisi sekolah dan lingkungan sekitarnya 
Perhatikan sarana dan prasarana yang disediakan di sekolah tersebut. Interaksi dengan orang sekitar lingkungan sekolah. Lihat fasilitas yang disediakan seperti laboratorium, toilet, dan sarana penunjang belajar lainnya.

6. Sistem kurikulum yang diterapkan 
Informasi mengenai kurikulum yang diterapkan sangat penting untuk menjadi pertimbangan, karena ada beberapa sekolah yang menerapkan kurikulum baru yang di adopsi dari luar, apakah cocok dengan si Kecil atau tidak.

7. Track record sekolah
Kita bisa melihat prestasi-prestasi apa saja yang telah dicapai sekolah tersebut baik dalam bidang akademis ataupun non akademis.

8. Perbandingan tenaga pengajar dan murid 
Salah satu aspek lainnya yang perlu diperhatikan, akan lebih baik jika ada pembatasan jumlah murid yang diajar oleh seorang tenaga pengajar. Karena jika terlalu banyak, maka guru akan lebih sulit untuk mengontrol muridnya dan proses belajar pun tidak efektif.

9. Pilihan si anak
Ajaklah si Kecil untuk berdiskusi dan memilih sekolah yang nyaman untuknya.

10. Biaya sekolah
Biaya adalah aspek utama dalam memilih sekolah, biaya ini meliputi biaya SPP bulanan, biaya ekstrakurikuler dan biaya kegiatan tahunan, seperti buku-buku pelajaran, seragam dll.

11. Kemampuan finansial 
Tentu saja setelah mengetahui biaya yang diperlukan untuk sekolah, kita harus memperhatikan pula kemampuan finansial keluarga.

Memilih sekolah untuk si Kecil bukan mengenai baik atau tidaknya sekolah tersebut, namun apakah sekolah tersebut tepat atau tidak untuk perkembangan si Kecil. Saat ini kita harus cerdas melihat seberapa besar manfaat yang diberikan sekolah untuk pertumbuhan kognitif dan emosional si Kecil ya Moms, karena sekolah bukan hanya tentang pendidikan akademis semata, tetapi menjadi tempat untuk si Kecil bersosialisasi apalagi pada usia keemasannya. Hal inilah yang menjadi alasan mengapa sangat penting untuk menentukan sekolah yang tepat dan sesuai dengan kemampuan si Kecil.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

618 Arlina Yunita

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Memilih Sekolah untuk Anak: International School atau National School?

Moms pilih international school atau national school? Nah berikut ini pertimbangannya menurut Mom Natalia

Tips Memilih Sekolah untuk Batita

Mencari sekolah untuk anak harus yang benar-benar nyaman untuk anak. Nah, berikut ini tipsnya

Memilih Sekolah yang Cocok untuk Anak Menurut Orang Tua Ei

Sekolah bukan hanya melulu tentang akademik. Baby Ei yang berusia 4 bulan pun saat ini sedang bersekolah.

Sekolah Dini menurut Mommy Kimberly

Banyak Moms maju mundur mau sekolahin anak. Ditambah sosok ortu yang selalu bilang anak masih bayi kok sekolah, kasian.

Pertimbangan Saat Akan Memasukan si Kecil ke Pre-School

Jika ingin mulai mendaftarkan si Kecil sekolah baik pre-school, TK/KB, sebaiknya Moms survey terlebih dulu.

Tips Memilih PAUD untuk si Kecil

Tak jarang banyak Moms yang masih belum mau menyekolahkan anaknya di usia yang masih terlalu dini.

Yang Harus Dipertimbangkan dalam Memilih Sekolah

Memilih sekolah anak buka hal yang mudah & instan. Harus dipikirkan jauh-jauh hari dan pertimbangaan yang matang,

Dilema Sekolah Usia Dini, Antara Trend atau Kebutuhan?

Dalam keluargaku, Kathleen termasuk yang paling kecil. Sepupunya Kathleen rata2 sudah sekolah di usia 2 tahun.

Memikirkan Sekolah si Kecil Sejak Dini

Banyak orang tua yang menganggap bahwa memikirkan pendidikan pada anaknya adalah hal yang bisa dipikirkan nanti.

Memilih Preschool yang Tepat untuk Anak

Jika membahas tentang preschool sering kali terjadi pro dan kontra di kalangan orang tua.

Pertimbangan Memilih Sekolah Zaman Sekarang

Buat saya memilih sekolah itu penting banget, gak bisa cuma asal sekolah.

Playgroup A? Perlu Ngga ya?

Bagi orang tua zaman sekarang, menyekolahkan anak sejak dini (usia 1 tahun ke atas) sepertinya sudah tidak aneh lagi.

Selektif Memilih Sekolah untuk Anak

Sebagai orangtua, pemilihan sekolah untuk anak harus dipertimbangkan dengan baik

Pemilihan Sekolah Kelak untuk Anakku

Walaupun anak belum capai usia untuk sekolah tapi boleh loh moms mempertimbangkan beberapa hal dalam mencari sekolah

Mau Sekolahkan Anak? Pertimbangkan Dulu 6 Hal Berikut Ini

Pertimbangan seperti apa saja yang harus dilakukan dalam mencari sekolah untuk si Kecil?

Sekolah Agama Jadi Idola Orangtua Zaman Sekarang

Pentingkah menyekolahkan anak di sekolah yang berbasis keagamaan?

Bagaimana Sih Sekolah yang Baik?

Seperti apa pertimbangan dalam memilih sekolah anak? Yuk simak tips dari Mom Debora berikut untuk referensi

Pertimbangan Dalam Memilih Sekolah untuk Anak

Ada pun beberapa hal yang harus menjadi perhatian kita dalam pemilihan sekolah anak yaitu sebagai berikut

Masih Kecil Sudah Sekolah, Yes Or No?!

Usia baby gian sudah beranjak 17 bulan saat ini, saya memutuskan untuk memasukkannya sekolah dengan pertimbangan berikut

Beberapa Tips Saat Memilih Sekolah yang Tepat untuk si Kecil

Halo moms kali ini aku mau sharing beberapa tips untuk para moms yang hendak memilih sekolah