Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pertimbangan Memilih Sekolah Zaman Sekarang

MY STORY  |  OTHERS  |  TODDLER  |  19 Jun '19


Buat saya memilih sekolah itu penting banget, gak bisa cuma asal sekolah. Sebisa mungkin pasti kita mau kasih yang terbaik untuk buah hati kita. Karena sekolah itu harta, bekal masa depan untuk mereka. Preschool dan Sekolah dasar merupakan pondasi awal yang harus benar-benar kita perhatikan, agar kedepannya anak-anak kita punya fondasi yang kuat dibidang pendidikan.

Pilihan sekolahpun semakin beragam. Kalau jaman kita dulu paling cuma ada 2 nasional atau international. Biasa sekolah international hanya untuk kalangan terbatas aja, karena pastinya mahal dan belum menjamur seperti sekarang. Tapi kalau sekarang jangan ditanya moms. Super banyak banget, apalagi preschool. 

Nah pas banget banget tahun depan Cest 3 tahun, dari kemarin- kemarin aku udah mulai lihat dan cari tau sekolah inceran aku. 

Pertimbangan apa saja buat aku untuk memilih sekolah Celestyne:

1. Sistem Pendidikan. Sekolah sekarang bukan cuma nasional dan international saja moms. ada apa aja sih? 

Nasional: sistem pembelajaran tradisional, yang akademik banget, text book dan ini menggunakan bahasa pengantar bahasa indonesia. Tapi sistem pembelajaran ini masih mendominasi di indonesia.

Internasional: seperti namanya yang sudah pasti mengadopsi cara pembelajaran dari luar, standard international seperti Cambridge / IB. Sistem belajarnya 2 arah, anak dilibatkan dalam proses pembelajaran. Lebih banyak diskusi, presentasi dsb. Bahasa pengantarpun full inggris.

Nasional Plus: menggunakan kurikulum seperti sekolah nasional pada umumnya, namun mereka mengadopsi cara pembelajaran sekolah internasional. Seperti bahasa pengantar yang di gunakan sehari-hari menggunakan bahasa inggris. 

Montessori: metode montessori befokus pada aktivitas kesadaran diri sendiri, pembelajaran langsung, dan permainan kolaboratif. Jadi lebih bermain sambil belajar kalau menurut aku. Tidak text book seperti sekolah biasa.  Uniknya tidak ada pembagian kelas. Karena diharapkan anak yang lebih tua dapat membantu anak yang lebih muda, dan sebaliknya anak yang lebih mudah dapat mudah belajar dari yang lebih tua. 

2. Kemampuan Financial sekarang dan nanti. Siapa sih yang gak pingin kasih sekolah yang bagus untuk anaknya? Pasti semua mau ya. Tapi balik lagi. Semua kita sesuaikan sama kemanpuan financial kita masing-masing. Jangan cuma ikut-ikutan masukin anak di international school tapi budget pas-pasan. Salah 1 manager aku ada bilang, “kalau sudah masukin anak ke sekolah international, kamu harus bisa lanjutin sampai selesai. Jangan di tengah-tengah stop terus pindahin ke sekolah biasa yang sistem belajarnya bertolak belakang. Kasihan anak kamu”. Nah ini aku pikirin banget moms, bener juga ya. Yang bagus gak selalu harus mahal. Karena banyak juga sekolah mahal, padahal gak bagus. Mungkin cuma menang nama atau label internasional aja. 

3. Kemampuan Anak. Nah ini aku bukan tipikal orang tua yang mau anak nomer 1 dan bisa masuk sekolah unggulan favorit yang prestige itu. Buat aku setiap anak special, punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jadi jangan pernah maksain kemauan kita ke anak ya moms. Masuk sekolah favorit siapa yang gak mau? Tapi kalau anak gak happy jalaninnya juga buat apa? Aku ada temen gereja. Anaknya dari awal disekolahin disekolah nasional biasa yang super santai, begitu SMP dipindahin ke nasional plus. Alhasil anaknya gak bisa ngikutin dan harus tinggal kelas. Makanya dari sekarang aku mau Cest pilih sekolah mana yang dy mau. Tapi tetep ya kita filter dulu, dari sekian banyak sekolah kita pilih yang terbaik. Nah dari situ baru kita ajak trial satu-satu. Mana yang dy lebih suka. Kan masih kecil moms, mana ngerti? Siapa bilang moms, anak itu tau loh mana yang dy suka dan merasa nyaman atau gak. Keponakan aku juga dulu gitu, pas mau masuk sekolah diajak sama mamanya untuk trial satu persatu. Dan dy bisa pilih loh mana yang dy mau. Sampai sekarang dy enjoy dan cinta banget sama sekolahnya. 

4. Lokasi Sekolah. Ini juga pertimbangan buat aku. Aku lebih prefer untuk preschool dan SD itu gak terlalu jauh dari rumah. Kenapa?

Pertama, mereka masih kecil, kasihan kalau sekolah jauh-jauh, cape dijalan. Makanya better sampai SD itu aku cari yang gak terlalu jauh dari rumah. 

Kedua, kalau lokasi jauh berarti kita harus siapin budget transport lebih. Karena gak mungkin anak sekecil mereka naik kendaraan umum sendiri. Minimal kita harus pikirin antar jemput sekolah. Semakin jauh jarak sekolah pastinya biaya antar jemput semakin mahal moms, belum lagi dikali 2 dengan pendamping. 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

438 Lysa Seravine

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Memilih Sekolah untuk Anak: International School atau National School?

Moms pilih international school atau national school? Nah berikut ini pertimbangannya menurut Mom Natalia

Tips Memilih Sekolah untuk Batita

Mencari sekolah untuk anak harus yang benar-benar nyaman untuk anak. Nah, berikut ini tipsnya

Memilih Sekolah yang Cocok untuk Anak Menurut Orang Tua Ei

Sekolah bukan hanya melulu tentang akademik. Baby Ei yang berusia 4 bulan pun saat ini sedang bersekolah.

Sekolah Dini menurut Mommy Kimberly

Banyak Moms maju mundur mau sekolahin anak. Ditambah sosok ortu yang selalu bilang anak masih bayi kok sekolah, kasian.

Pertimbangan Saat Memilih Sekolah Terbaik untuk si Kecil

Sekolah yang tepat akan memberikan manfaat besar untuk pertumbuhan & perkembangan si Kecil di masa mendatang.

Pertimbangan Saat Akan Memasukan si Kecil ke Pre-School

Jika ingin mulai mendaftarkan si Kecil sekolah baik pre-school, TK/KB, sebaiknya Moms survey terlebih dulu.

Tips Memilih PAUD untuk si Kecil

Tak jarang banyak Moms yang masih belum mau menyekolahkan anaknya di usia yang masih terlalu dini.

Yang Harus Dipertimbangkan dalam Memilih Sekolah

Memilih sekolah anak buka hal yang mudah & instan. Harus dipikirkan jauh-jauh hari dan pertimbangaan yang matang,

Dilema Sekolah Usia Dini, Antara Trend atau Kebutuhan?

Dalam keluargaku, Kathleen termasuk yang paling kecil. Sepupunya Kathleen rata2 sudah sekolah di usia 2 tahun.

Memikirkan Sekolah si Kecil Sejak Dini

Banyak orang tua yang menganggap bahwa memikirkan pendidikan pada anaknya adalah hal yang bisa dipikirkan nanti.

Memilih Preschool yang Tepat untuk Anak

Jika membahas tentang preschool sering kali terjadi pro dan kontra di kalangan orang tua.

Playgroup A? Perlu Ngga ya?

Bagi orang tua zaman sekarang, menyekolahkan anak sejak dini (usia 1 tahun ke atas) sepertinya sudah tidak aneh lagi.

Selektif Memilih Sekolah untuk Anak

Sebagai orangtua, pemilihan sekolah untuk anak harus dipertimbangkan dengan baik

Pemilihan Sekolah Kelak untuk Anakku

Walaupun anak belum capai usia untuk sekolah tapi boleh loh moms mempertimbangkan beberapa hal dalam mencari sekolah

Mau Sekolahkan Anak? Pertimbangkan Dulu 6 Hal Berikut Ini

Pertimbangan seperti apa saja yang harus dilakukan dalam mencari sekolah untuk si Kecil?

Sekolah Agama Jadi Idola Orangtua Zaman Sekarang

Pentingkah menyekolahkan anak di sekolah yang berbasis keagamaan?

Bagaimana Sih Sekolah yang Baik?

Seperti apa pertimbangan dalam memilih sekolah anak? Yuk simak tips dari Mom Debora berikut untuk referensi

Pertimbangan Dalam Memilih Sekolah untuk Anak

Ada pun beberapa hal yang harus menjadi perhatian kita dalam pemilihan sekolah anak yaitu sebagai berikut

Masih Kecil Sudah Sekolah, Yes Or No?!

Usia baby gian sudah beranjak 17 bulan saat ini, saya memutuskan untuk memasukkannya sekolah dengan pertimbangan berikut

Beberapa Tips Saat Memilih Sekolah yang Tepat untuk si Kecil

Halo moms kali ini aku mau sharing beberapa tips untuk para moms yang hendak memilih sekolah