Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Persiapkan Hal ini Sebelum Memiliki Anak

MY STORY  |  OTHERS  |  08 Oct '19


Sebagian besar pasangan suami istri memiliki anak adalah salah satu tujuan dari menikah. Sebelum memutuskan memiliki anak, perhatikan beberapa hal mendasar ini sehingga Anda tidak kaget dengan perubahan itu. Beberapa hal ini perlu untuk kita persiapkan. Berdasarkan pengalaman pribadi saya dan suami, hal ini perlu dipersiapkan:

1. Mental sebagai orangtua. Setelah memiliki anak (terutama baru lahir), suami dan istri perlu kontrol yang kuat terhadap kemampuan psikis masing-masing. Mengapa? Setelah anak lahir, kelelahan fisik yang dialami Ibu sangatlah besar. Fase begadang akan mulai dirasakan dan pasti menguras lebih banyak tenaga. Saat-saat ini kelelahan fisik pasti terjadi dan akan mengakibatkan mental atau psikis kita menerima dampaknya. Suami dan istri perlu tolong menolong terutama saat menjadi orangtua baru. Suami dapat mensubtitusi tugas istri dan memberikannya dukungan moral. Ucapan sayang dan pelukan dapat menjadi obat yang ampuh. Persiapkan betul mental Anda, karena jika tidak siap maka anak akan menjadi sasaran kemarahan akibat kelelahan tersebut.

2. Keuangan. Faktor mendasar bagi yang ingin berkeluarga. Persiapkan dana khusus untuk Anak. Tahan keinginan Anda untuk berbelanja hal-hal yang tidak diperlukan. Sesuaikan juga dana Anda saat akan berbelanja kebutuhan Anak. Kebutuhan anak tidak hanya diaper atau susu, melainkan dana pendidikan dan kesehatan juga harus dipikirkan. Persiapkan betul dana keuangan Anda jika sudah bertekad memiliki anak.

3. Pola Asuh. Diskusikan dan pilih pola asuh yang suami dan istri sepakati. Anak adalah aset anda, maka Anda yang berhak memutuskan pola asuh yang akan diterapkan. Campur tangan pihak ke -3 pasti ada, namun jika Anda sudah memiliki pola asuh yang telah disepakati. Lebih baik komunikasikan kepada pihak-pihak yang memiliki peluang untuk intervensi. Setidaknya mereka tau bahwa Anda menginginkan hal seperti ini untuk mendidik anak Anda.

4. Ambisi pribadi. Apakah Anda masih memiliki ambisi pribadi yang besar dan menguras banyak waktu anda? Hal ini perlu dipertimbangkan sebelum memiliki anak. Mengapa? Setelah memiliki anak, Anda tidak lagi bisa egois saat dimana Anda belum punya anak. Anak akan menjadi prioritas Anda. Ada baiknya jika masih memiliki keinginan besar dan membutuhkan waktu yang mendesak untuk diwujudkan, maka tidak apa-apa untuk menunda memiliki anak.

5. Berbagi cinta. Hal ini tidak banyak dirasakan. Setelah anak lahir, Ibu akan lebih banyak mencurahkan waktunya untuk anak dibandingkan untuk Ayah. Pada awalnya hal ini dirasa biasa saja, tetapi jika dilakukan terus menerus maka dapat membahayakan hubungan rumah tangga. Ayah juga membutuhkan perhatian istri. Namun jika dirasa bahwa untuk saat ini Moms belum bisa membagi perhatiannya 50:50 untuk anak dan ayah, maka komunikasikan hal tersebut. Cari solusi bersama, agar tidak terjadi kecemburuan antara anak dan ayah. 

Hal-hal diatas adalah sebagian dari hal mendasar yang perlu dipersiapkan sebelum memutuskan memiliki anak. Masih ada beberapa hal lain yang perlu untuk diperhatikan. Bagi saya dan suami, memang mempersiapkan diri adalah hal utama. Tanyakan pada diri, siap atau belum? Karena anak membutuhkan perhatian besar dan akan menjadi fokus utama dari kita. 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

131 Syavira Martha

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.

Rekomendasi Kado yang Bermanfaat untuk Teman yang Baru Melahirkan

Ketika dapet kabar dari temen kalo dia udah melahirkan, pasti kita juga ikutan seneng ya, moms.

Ini Dia Manfaat dan Tips Mengajak si Kecil Liburan Ke Museum

Moms butuh referensi untuk liburan bersama si Kecil? Museum bisa jadi salah satu ide yang pas

Me Time Sederhana ala Mom Risny

Moms sedang butuh referensi untuk melakukan me time? Yuk simak tips simpel berikut ini

Keputusan yang Tepat untuk Resign

Bagi working Mom, keputusan untuk resign bukanlah suatu hal yang mudah. Banyak hal yang harus siap ditinggalkan

My One Year Journey with Babyologist

Kali ini agak berbeda dengan artikel2 yang aku buat sebelumnya, aku mau sharing perjalananku selama 1 tahun join Babyo!