Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Persiapan Travelling with Toddlers

MY STORY  |  OTHERS  |  26 Feb '19


Moms, kemarin ini pas aku ke Jogja banyak yang bertanya lewat DM, Dila di sana rewel ga Mom? Kecapean ga Mom? Apa aja yang dibawa? Dan sebagainya. Ini coba aku sharing ya Moms apa saja yang aku lakukan dan persiapkan buat Dila.

Aku dan suami memang sudah plan akhir tahun ini kita mau liburan. Niat awalnya ke Malang. Tapi ternyata kita ragu juga soalnya Malang kejauhan. Kita sangsi Dila kuat buat dibawa sejauh itu. Jadilah kita putuskan ke Jogja dulu deh yang lebih dekat. Kita lihat dulu kalau Dila kuat ke Jogja, plan selanjutnya nanti kita coba bawa ke tempat yang lebih jauh. Mengingat Dila tidak pernah pergi jauh-jauh, paling mentok Bogor-Bandung. Tapi alhamdulillah Dila benar-benar bikin kita enjoy banget. Dila sama sekali tidak rewel (hanya selama di Jogja makannya sedikit sekali), mau tidur juga bisa di mana kapan saja, sehat banget. Sampai di rumah juga sama sekali tidak sakit dan rewel.

Nah, persiapan ini yang aku lakukan buat Dila ya Moms. Ada juga yang sudah aku lakukan dari H-sebulan.

  1. Aku selalu kasih Dila vitamin atau madu full sampai mau berangkat itu (di selang seling saja, misal hari ini vitaminnya, besok madu).
  2. Selalu make sure tidurnya cukup ya Moms.
  3. Makannya dijaga dan asupan gizinya juga. Aku selalu kasih Dila buah setiap hari.
  4. List barang-barang apa saja yang diperlukan. Misalnya berapa baju yang diperlukan, pampersnya, toiletriesnya, susunya, makanannya, dan lain-lain, pokoknya semuanya perintilan dia.
  5. H-2 mulai packing sedikit-sedikit biar tidak keteteran (aku waktu itu berangkat jam 3 pagi, rempong kalau harus menyiapkan semua H-1).
  6. Dari H-sebulan sudah plan mau ke mana saja dan kalau bisa sudah mulai book hotel biar sampai sana tidak ribet lagi.
  7. Bawa camilan yang banyak dan makanan-makanan instan, khawatir di jalan susah cari makan atau semacamnya (aku misalnya bawa pop mie, super bubur, coco crunch).
  8. Bawa P3K untuk jaga-jaga. Terutama obat-obatan anak sehari-hari. Misalnya bawa paracetamol khawatir dia demam, bawa lacto-B takut sembelit, termometer, bye2 fever, tolak angin anak dan madu (aku berikan ke Dila setiap hari, even di Jogja juga aku kasih).
  9. Bawa mainan anak biar tidak bosan. Kalau aku bawa buku activity 1. Sisanya aku bawa buku stiker dan stiker-stiker yang aku beli di Alfamart / Indomaret gitu Moms. Soalnya Dila suka banget tempel-tempel stiker. Jadi biar tidak bosan kalau dia di mobil.
  10. Memisahkan setiap anggaran. Jadi kalau aku uang-uangnya dipisahkan dimasukkan ke amplop-amplop. Masing-masing amplopnya beda-beda budget-nya. Misalnya ada amplop buat anggaran oleh-oleh, makan, transportasi, belanja, uang cadangan, dan lain-lain. Jadi kalau pas mau dipakainya kita ambil uangnya di amplop yang dibutuhkan. Jadi terencana semua pengeluarannya. Aku pribadi menombok di uang belanja, jadi melebihi budget.

Itu saja sih persiapan aku, kira-kira Moms lain ada yang punya cara lain atau trik lain biar liburan lebih happy? Sharing yuk!

 

Semoga bermanfaat.

By: Mala Sari

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1051 Mala Sari

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Dukung si Kecil Tumbuh Hebat Dimulai dari Orangtua yang Juga Hebat

Mendidik dan membesarkan anak merupakan kerja tim dari Moms & Dads. Memang, tugas ini

Si Kecil Sering Resah dan Rewel? Bisa Jadi Ruam Moms!

Anak-anak butuh tidur cukup untuk memulihkan tenaga dan membantu tumbuh kembang agar optimal

Melatih Kemampuan Bersosialisasi si Kecil Meskipun di Rumah Saja

Sama seperti orang dewasa, anak-anak secara alamiah ingin berkomunikasi, berinteraksi, dan

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues