Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Persiapan, Resiko dan Keuntungan Hamil di Usia 35 tahun

PREGNANCY  |  12 Jun '20


Merencanakan kehamilan baik pertama maupun selanjutnya di usia 35 tahun merupakan keputusan yang penuh dengan pertimbangan kesehatan. Sebelum merencanakannya sebaiknya moms dapat memperhatikan hal berikut:

  • Rutin melakukan konsultasi perihal perencanan kehamilan dengan dokter kandungan
  • Usahakan tetap dalam kondisi yang sehat baik fisik, mental, emosional serta keuangan
  • Memperlihatkan tanda-tanda kesuburan
  • Mengkonsumsi suplemen yang mengandung myo-inositol (suplemen ini dipercaya dapat memperbaiki kualitas sel telur)

Kehamilan pada saat usia sudah di atas 35 tahun mungkin sulit tercapai. Ovum atau sel telur yang dimiliki wanita di atas usia 35 tahun mungkin sudah tidak sesubur ketika ia masih berusia muda. Selain itu, wanita mempunyai jumlah ovum yang terbatas, sehingga jumlah ovum wanita semakin lama semakin menurun mengikuti usia.

Beberapa risiko yang dapat dialami wanita hamil yang usianya lebih dari 35 tahun adalah:

1. Penyakit Diabetes Gestasional
Resiko penyakit diabetes gestasional yang lebih tinggi karena pengaruh hormon kehamilan. Oleh karena itu, moms harus mengontrol kadar gula dalam darah Anda melalui asupan makanan yang sehat. Jangan lupa untuk tetap melakukan olahraga untuk mencegah penyakit tersebut memburuk. Beberapa kondisi mungkin mengharuskan Anda untuk mengonsumsi obat.

2. Penyakit Hipertensi Gestasional
Hipertensi gestasional dapat mengurangi suplai darah ke plasenta. Periksakan selalu kehamilan moms ke dokter kesayangan secara rutin.

3. Kelahiran Bayi Prematur
Hal ini dapat disebabkan oleh kondisi medis, bayi kembar, atau masalah lainnya. Wanita di atas 35 tahun mempunyai peluang yang lebih tinggi untuk hamil kembar atau lebih, terutama jika kehamilan terjadi dengan bantuan terapi kesuburan. 

4. Bayi Lahir Secara Caesar
Kehamilan pada usia lebih tua atau di atas 35 tahun meningkatkan risiko ibu menderita komplikasi penyakit saat hamil sehingga bayi harus dilahirkan dengan operasi caesar. Salah satu keadaan yang menyebabkan bayi harus dilahirkan lewat operasi caesar adalah plasenta previa, yaitu keadaan plasenta yang menghalangi leher rahim (serviks).

5. Ketidaknormalan Kromoson
Semakin tua usia ibu saat hamil, semakin besar kemungkinan bayi terkena down syndrome.

Untuk mencengah resiko tersebut moms perlu memperhatikan hal berikut ini:

1. Periksalah kehamilan secara rutin
Periksa kehamilan secara rutin sangat penting untuk memantau kondisi kesehatan moms maupun Janin dalam kandungan paling tidak moms periksa 3 kali , Pertama trimester awal untuk mengetahui kantung janin , trimester kedua untuk mengecek kelainan pada janin dan trimester ketiga untuk mengecek posisi janin 

2. Tanyakan kepada dokter anda tentang perawatan kehamilan

3. Jaga asupan makanan
Zat gizi penting, seperti asam folat dan kalsium Sebaiknya makan lebih sering dalam porsi kecil.
Karena ibu hamil memerlukan banyak zat gizi baik untuk dirinya maupun janin.

4. Kontrol kenaikan berat badan

5. Olahraga teratur
Buat jadwal rutin prenatal yoga untuk memperlancar proses persalalinan serta menurunkan resiko gangguan kehamilan.

6. Hindari stres

7. Jauhi asap rokok dan minuman beralkohol

Jangan berkecil hati untuk moms yang sedang merencanakan kehamilan atau bahkan sudah hamil di usia 35 tahun, ada juga loh keuntungan hamil di usia ini :

  • Menghadapi kehamilan dengan lebih banyak kedewasaan
  • Stabilitas ekonomi 
  • Stabilitas emosional
  • Lebih banyak pengalaman
  • Meningkatkan harapan hidup
  • Gaya hidup sehat

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

3090 Julia Psari

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Sungsang? Ubah Posisi Janin Dengan Cara Ini, Yuk!

Setiap ibu hamil pasti mengharapkan dapat melahirkan seorang bayi dengan normal. Namun proses melahirkan secara normal perlu didukung oleh [...]

Pentingnya Pemeriksaan Laboratorium Lengkap Saat Hamil

Pentingnya Pemeriksaan Laboratorium Lengkap Selama Kehamilan Jadi, apakah mom sudah melakukan pemeriksaan laboratorium lengkap? Saat hamil, [...]

Menjaga Elastisitas Kulit, Kunci Terhindar dari Stretch Marks

kehamilan merupakan suatu momen istimewa yang paling dinanti pasangan suami istri. setiap detik yang dilalui terasa begitu berkesan dengan [...]

Pengalaman saya memilih KB suntik 3 bulan Siapa y...

Pengalaman saya memilih KB suntik 3 bulan Siapa yang masih bingung memilih metode kontrasepsi untuk menunda kehamilan? Semoga pengalaman saya [...]

Pasca Operasi Abses, Bagaimana Kondisinya ya?

Artikel pertama mengenai perjuangan saya "melawan abses payudara" ternyata sedikit banyak dapat membantu moms memahami bagaimana menghadapi [...]

Muncul wasir saat hamil, bisakah saya lahiran norm...

Muncul wasir saat hamil, bisakah saya lahiran normal? Sering mendengar keluhan wasir / ambien yang tiba tiba muncul pada ibu hamil? Ambeien [...]

Bahan Skincare yang Sebaiknya Dihindari pada Masa Kehamilan

Congratulations on your pregnancy, dear! Makanan tentu saja harus dijaga untuk pertumbuhan si Kecil, tapi tahukah Moms kalau skincare yang [...]

MERANGSANG AGAR JANIN BERGERAK Biasanya gerakan ...

MERANGSANG AGAR JANIN BERGERAK Biasanya gerakan janin mulai terasa saat usia kandungan mencapai 13-15 minggu. Nah Moms, kalau sudah terasa [...]

Jadwal Kontrol ke Dokter Kandungan Selama hamil sa...

Jadwal Kontrol ke Dokter Kandungan Selama hamil salah satu jadwal yang biasanya rutin calon ibu jalani adalah kontrol kehamilan. Hal ini [...]

6 Kondisi Kulit yang Sering Terjadi Saat Hamil

Perubahan pada hormon adalah salah satu pemicu perubahan pada kondisi kulit. Maka dari itu, pada saat hamil, sangatlah wajar jika kita mulai [...]

Cerita Kehamilan Ketiga Ku di Masa Pandemi. Alham...

Cerita Kehamilan Ketiga Ku di Masa Pandemi. Alhamdulillah, di masa pandemi seperti saat ini. Limpahan nikmat dan rezeki yang luar biasa di [...]

Merdeka Memilih Produk Yang Aman Untuk Anak Dengan Bantuan Platform Parenting Terpecaya

17 Agustus baru saja kita lewati. Peringatan kemerdekaan Indonesia baru saja usai. Tapi apakah kita sebagai orang tua telah merdeka memilih [...]

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain Hi Moms !! Apa sih yang paling penting dan di butuhkan ibu hamil saat sedang menjalani [...]

Cerita Lahiran Saat Puasa

Hanya satu kata yang terlintas saat pertama kali melihat baby K, ajaib. Sungguh ajaib setiap prosesnya, mulai dari hamil sampai ia lahir ke [...]

Pengalaman merawat kulit selama masa hamil dan menyusui

Ada yg bilang kalo lg hamil itu kdg bs buat kulit kita glowing dan jd cantik. Tapi kayanya itu ga berlaku di aku deh. Saat hamil bawaannya jd [...]

Cerita Mom Lina tentang Bayi Tabung (IVF)

Berbicara mengenai IVF, kali ini Babyo Connect ingin mengajak Moms berkenalan dengan Mom Lina Amelia, seorang content creator yang dikenal [...]

PERSALINAN

PERSALINAN _Part 2 (cerita persalinan) Saya melahirkan di usia kandungan 39weeks5day HPL 18 Mei 2019 kalo meunurut dokter obgyn di Bali, [...]

Tidak Punya Keluhan,Tetapi Persalinan Sampai Harus Induksi Karena Ketuban Sudah Keruh

Memiliki keturunan adalah impian setiap perempuan, termasuk denganku juga. Itu adalah harapanku saat beberapa bulan yang lalu. Saat usia [...]

Resep Bubur Kacang Ijo

Resep Bubur Kacang Ijo Okeey Mom. Di post sebelumnya aku mention mau share tentang kacang hijau ini. Ini menurut aku kacang ajaib loh. Kecil2 [...]

Tipe Moisturizer Manakah yang Cocok Untuk Kulit Anda?

Moms tau gak sih, kalo moisturizer itu juga memiliki banyak tipe yang tergantung dengan kebutuhan kulit kita loh! Yuk simak di bawah [...]