Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Persiapan Bawa Baby 1,5 Bulan Naik Pesawat

MY STORY  |  OTHERS  |  27 Jun '19


Happy 5 bulan baby F nggak sabar sebentar lagi mau liburan mommy ajak ke Surabaya. Kalau di ingat2 dulu pertama kali baby F naik pesawat waktu dia umur 1,5 bulan. Pasti banyak yang tanya, why mommy kok berani banget bawa anak masi kecil diajak naik pesawat dan transit pula?! 

Cerita bermula dari 7 hari setelah baby F lahir, tiba2 aja dia buang kotoran hanya sebiji dan sebesar “kotoran kambing”. Semenjak itu baby F ini nggak akan BAB kalau nggak di “bor” istilah dari daddy menggunakan mikrolax. Mommy and daddy 7 hari sekali pasti akan bor pantat baby F pakai mikrolax biar dia BAB sampai akhirnya baby F umur 1,5 bulan kita merasa ada yang nggak bener ini kalau kita biarkan. Singkat cerita kita ke beberapa dsa di kota ambon. Kesimpulan dari dsa yang kita tangkap baby F ini memiliki guratan lubang pantat sedikit karena itu dia sulit mengejan dan keluarkan BAB sendiri, dsa menghimbau kita membawa baby F untuk difoto rontgen’kan di kota besar karena di ambon mesin untuk foto bagian yang kita ingin fotokan tidak ada yang punya (inilah dilemanya tinggal di luar pulau). Setelah berunding akhirnya kita putuskan untuk membawa baby F ke Surabaya. Why ke Surabaya?! Karena Surabaya adalah hometown mommy dan kita tau dsa2 yang bagus disana.

Berangkatlah kita ke Surabaya secara mendadak!! Dag dig dug sii bawa baby masih kecil apalagi ini anak pertama juga dan entah kenapa momentnya pesawat ambon ke Surabaya yang dulunya ada direct tiba2 aja uda nggak ada,jadinya harus transit di Makasarbuat takutnya double2. Untuk persiapin mulailah searching2 cari tau keperluan apa aja yang kita perlukan buat dipesawat. Ini ni moommmmm keperluan wajib kita bawa di pesawat ya:

1. Gendongan bayi/stroller

Ini berguna banget...mommy yang pergi sendiri bisa pakai gendongan supaya tangan bisa dipakai buat jinjing koper tapi kalau pergi ada yang nemenin sebaiknya pakai aja stroller.

2.  Susu formula dan botol susu

Waktu take off dan landing didalam pesawat, baby sebisa mungkin kita minumkan susu agar telinganya nggak sakit karena adanya perubahan tekanan udara dalam kabin. Ketidaknyamanan nggak begitu dirasakan apabila dia sedang menangis atau menyusu. Air hangat kita bisa minta di pramugari yaa...

3. Penutup telinga bayi

Kalau aku ditanya apakah seperlu itu mom bawa penutup telinga? Yes aku jawabnya...aku nggak mau ambil resiko nanti takut terjadi ini itu ini itu karena aku gampang parnoan. Jadi pakaikan aja penutup telinga. Mom2..baby 1,5 bulan itu masih belum terlalu rewel dan masih banyak tidurnya jadi kita pakaikan apa dia pasti cuman minum susu dan bobok aja

4. Popok bayi                                         

Baby setiap 2-3 jam sekali sebaiknya popoknya diganti untuk menjaga kebersihan area kelaminnya. Berapa jumlah popok bayi sebaiknya kita bawa dilebihkan 2 pcs ya mom buat jaga2.

5.  Baju + topi

Sangat perlu banget bawa baju ganti. Waktu dipesawat baby F muntah dan bajunya kena semua, untung aja aku bawa beberapa baju ganti.

6. Swaddle (aku pakeknya swaddle little palmerhaus)                           

Pesawat ac’nya dingin jadi buat nutupin badan baby supaya tetap terasa hangat. Baby F aku selimutin pakai swaddle dia bener2 tidur pules selama diperjalanan.

7. Kantong plastik

Kantong plastik buat buang kotoran seperti popok bekas pakai dll

8. Mainan

Ketika baby nggak tidur kita bisa ajak main supaya mengurangi kebosanan baby selama didalam pesawat.

9. Minyak telon

Buat angetin badan baby selama di dalam pesawat. Baby F aku olesin minyak telon di badan soalnya dia sempet muntah dan aku juga olesin perutnya biar nggak kembung.

10. Tissiu basah dan tissiu kering

Ini pasti berguna buat ketika ganti popok atau lap2 apa aja pasti perlu yang namanya tissiu.

Ini bawaan perang aku selama perjalanan naik pesawat ke Surabaya (ini belum termasuk koper pakaian ya!!) yang juga pakai transit2 di Makasar sampai akhirnya mendarat dengan selamat di tempat tujuan. Semua aku taruh di dalam 1 diaper bag ( aku lebih nyaman pakai model ransel daripada model selempang). Doain ya mommy2 sebentar lagi baby F mau mommy ajak pulang ke Surabaya lagi, tapi kali ini mommy bawa sendiri nggak ditemenin sama daddy. Semangat mommy2 jangan takut ya bawa baby naik pesawat dibawa enjoy & happy aja!!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

752 Jesslyn AJP

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.

Rekomendasi Kado yang Bermanfaat untuk Teman yang Baru Melahirkan

Ketika dapet kabar dari temen kalo dia udah melahirkan, pasti kita juga ikutan seneng ya, moms.

Ini Dia Manfaat dan Tips Mengajak si Kecil Liburan Ke Museum

Moms butuh referensi untuk liburan bersama si Kecil? Museum bisa jadi salah satu ide yang pas

Me Time Sederhana ala Mom Risny

Moms sedang butuh referensi untuk melakukan me time? Yuk simak tips simpel berikut ini

Keputusan yang Tepat untuk Resign

Bagi working Mom, keputusan untuk resign bukanlah suatu hal yang mudah. Banyak hal yang harus siap ditinggalkan

My One Year Journey with Babyologist

Kali ini agak berbeda dengan artikel2 yang aku buat sebelumnya, aku mau sharing perjalananku selama 1 tahun join Babyo!