Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Perlukah Essential Oils untuk Ibu Hamil dan Menyusui?

MOM STYLE  |  MY STORY  |  18 Nov '17


Sebelumnya saya menggunakan essential oil hanya ketika ingin merasa rilex dan tak pernah menyangka manfaat lebih dari oil ini untuk kegiatan sehari-hari. Tanpa disadari, ketika kehamilan yang pertama, ternyata saya membutuhkannya lebih dari yang saya tahu dan cukup membantu saya untuk mengatasi insomnia dan kesulitan untuk tidur. Saya pun menggunakan lavender dan berencana untuk menggunakan essential oil yang lain ketika baby Lori lahir. Awalnya saya merasa essential oil ini kan natural, jadi aman saja untuk digunakan ke kulit. Sampai akhirnya saya bertemu dengan certified essential oil yang mengatakan sebaliknya. 

Karena saya merasa Lavender oil bisa membantu saya untuk mendapatkan tidur yang lebih maksimal, saya kemudian share dengan bersemangat bahwa insomnia saya yang makin parah saat hamil bisa terbantu dengan essential oil, aroma Lavender. Saat itu saya bercerita bahwa saya menggunakannya di kulit langsung dan dihirup. Ternyata jawabannya tidak seperti yang saya duga. Ia mengatakan bahwa essential oil seharusnya dicampur dengan bahan-bahan lain, karena sifatnya yang 'natural' tentu belum tentu 'gentle' atau aman untuk kulit kita, apalagi yang sensitif terutama untuk kulit bayi. Kemudian saya melakukan research lebih dalam tentang hal ini dari sumber-sumber yang terpercaya. Dan inilah hasilnya.

1. Pertimbangkan menggunakan essential oil ke kulit sensitif
Standar yang digunakan dalam kategori essential oil berbeda-beda. Satu jenis essential oil ternyata konsentrasi dan cara membuatnya berbeda, jadi cara penggunaan terbaik adalah dengan mencampurkan atau melarutkan essential oil tersebut dengan beberapa jenis bahan seperti: squalene, coconut oil, glycerin, or shea butter, almond butter. Beberapa penggunaan essential oil seperti Lavender untungnya adalah salah satu yang aman untuk diaplikasikan langsung ke kulit.

2. Perhatikan penggunaan essential oil untuk bayi 
Karena kulit bayi cenderung lebih sensitif, alangkah baiknya untuk tetap melarutkan essential oil ke dalam bahan lain, seperti coconut oil. Pelajari terlebih dahulu mana essential oil yang cocok untuk bayi dan mana yang tidak disarankan. Oh ya, penggunaan untuk moms sewaktu hamil juga perlu diwaspadai. Walaupun belum ada studi dan bukti kuat yang mengatakan essential oil berbahaya langsung ke janin, namun dampak langsung penggunaan essential oil bisa berpengaruh langsung ke janin, apalagi untuk trimester awal. Riset dulu ya moms.

3. Mitos pepermint essential oil menghambat ASI dan membuat kontraksi
Hasil riset klinis mengatakan bahwa geranium, lavender dan peppermint bisa membuat lebih rilex otot dan rahim. Padahal mitos mengatakan peppermint bisa mengurangi persediaan ASI. Dalam Iranian Journal of Pharmaceutical Researchemphatically mereka mengatakan "Belum dilaporkan adanya data efek racun dari penggunaan peppermint selama hamil dan menyusui". Namun lebih baik menghindarinya jika ragu, ya moms. 

4. Menelan langsung essential oil
Walaupun banyak di claim aman untuk dikonsumsi, setelah saya membaca beberapa sumber dan hasil riset, saya sendiri tidak ingin menyarankan untuk melakukan hal tersebut untuk moms yang sedang mengandung ataupun untuk bayi. Karena kembali kepada sensitifitas masing-masing kulit dan tubuh serta konsentrasi dari essential oil. Yah lebih baik menggunakan yang aman, yaitu dengan dilute atau diffuser.

5. Riset lebih jangan langsung percaya satu sumber
Menggunakan essential oil belum ada 'proven' hasil risetnya mana yang benar-benar aman dan bahaya. Sebaiknya melakukan riset dari membaca lebih dan bertanya pada certified essential oil, dan tidak bergantung pada satu temuan artikel saja apalagi yang ada di Google.

Semoga membantu dalam penggunaan yang tepat untuk essential oil ya Moms. Tunggu artikel saya berikutnya.

By: Christiana Joan

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

4498 Christiana Joan

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Seks Saat Hamil: Boleh Nggak, Sih?

Ibu hamil dan suami sering bertanya-tanya boleh tidak melakukan sex saat hamil dan konsekuensi yang

Manfaat Lain dari Baby Oil

Siapa sih yang gak tau baby oil? Untuk kita2 para Moms pasti barang satu ini udah gak asing ya.

Tips Jaga Badan Pasca Persalinan

Seperti apa perawatan pasca melahirkan yang baik?

Perut Bergelambir & Terbelah Pasca Melahirkan

Perut Moms bergelambir pasca melahirkan? Bagaimana cara mengatasinya?

Pentingnya Tetap Memperhatikan Diri Meski Sibuk Bekerja & Mengurus Anak

Sebagai Ibu, tentu kita ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga. Tapi bagaimana dengan diri kita sendiri?

Bahayakah Ibu Setelah Melahirkan Menggunakan Gurita atau Korset?

Pasca melahirkan, banyak Moms mencari alternatif agar bentuk tubuhnya terjaga & bisa seperti sebelum hamil.

Me Time ala Single Parent Seperti Saya

Me time penting ya Moms, tapi jika sudah punya anak akan lebih sulit dilakukan. Berikut me time simpel ala Mom Wandha

Bolehkan Waxing Setelah Melakukan Treatment IPL (Intense Pulsed Light)?

Setelah menghilangkan rambut di beberapa bagian tubuh dengan teknik IPL, bolehkah selanjutnya dengan teknik waxing?

Stretch Mark Bisa Dicegah

Sebelum stretch marks mengganggu penampilan, Moms bisa mencegah munculnya stretch marks dengan tips berikut ini

Seberapa Penting Skincare Itu?

Seberapa penting sih menggunakan skincare berbahan dasar alami? Yuk simak cerita Mom Wandha

Tips Menjaga Kulit agar Tetap Awet Muda

Para Moms pasti ingin memiliki kulit yang sehat dan juga awet muda kan? Saya ada beberapa tips nih untuk Moms semua!

Teh Embun sebagai Hair Tonic

Untuk mengatasi kerontokan rambut pasca melahirkan, teh embun ini bisa jadi hair tonic alami lho Moms.

Cara Menurunkan Berat Badan Pasca Melahirkan

Mari kita simak bagaimana cara Mom Novi bisa turun 22 kg setelah 4 bulan pasca melahirkan.

Bengkung, Kain Tradisional yang Dicintai Mancanegara

Tak hanya si Kecil yang perlu dirawat, tubuh sendiri juga perlu diperhatikan pasca melahirkan.

Tips Menjadi Modern Working Mom

Tips menjadi modern Moms yang dapat membagi waktu untuk keluarga dan pekerjaan dengan baik versi Mom Marliana

Menjadi Working Mom, Kenapa Tidak?

Setiap Moma pastinya mau menghabiskan waktunya berproses bersama Si Kecil. Namun, bagaimana jika anda adalah seorang working moms?

Suka Duka Menjadi Working Mom

Tentu menjadi Working Mom tidaklah mudah, mari kita simak suka duka Mom Nurul sebagai seorang dokter sekaligus ibu.

Bolehkah Ibu Menyusui Minum Kopi?

Bolehkah ibu menyusui minum kopi? Bagi coffee lovers, mungkin anda memiliki pertanyaan yang sama. Mari simak jawabannya berikut ini.