Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Perkembangan Emosi Anak 0-5 Tahun

PARENTING  |  20 Dec '17


Usia anak 0-5 tahun merupakan masa dimana Si Kecil memiliki tingkah yang menggemaskan. Banyak cerita yang dapat anda buat untuk melukiskan segala aktivitas Si Kecil. Pada usia anak 0-5 tahun merupakan pertumbuhan anak yang perlu diperhatikan. Perkembangan emosi anak pada usia ini mengalami kemajuan sehingga perlu pendampingan Moms and Dads dalam tiap tahap perkembangannya. Perkembangan emosi anak 0-5 tahun juga dapat mempengaruhi dirinya sendiri dan juga sekitarnya. Anda juga dapat melatih emosi anak agar menjadi anak yang baik sejak usia dini. Karena pendidikan dini dapat diharapkan dapat menjadi kebiasaan baik hingga ia dewasa.

Perkembangan emosi anak 0-5 tahun dapat anda pelajari sebagai berikut:

  • Kurang dari enam bulan
    Usia anak yang kurang dari enam bulan hanya bisa mengekspresikan emosi dengan menangis. Mereka biasanya menangis untuk mengungkapkan perasaannya ketika memerlukan sesuatu seperti sedang lapar, kehausan, atau yang lainnya. Sebagian anak usia ini juga sudah dapat tersenyum. Anak sudah dapat menerima ikatan sosial dengan sekitarnya. Anda dapat meningkatkan ikatan batin dengan anak dengan melakukan komunikasi dengannya.
  • Enam sampai dua belas bulan
    Pada usia ini anak sudah dapat mengekspresikan emosinya lebih baik lagi. Anak dapat merasakan emosi seperti gembira, takut, atau keinginan akan sesuatu. Biasanya anak sudah dapat mengeluarkan suara yang khas misalnya ketika anda mengajaknya bercanda.  Pada usia ini anak sudah dapat mengamati lingkungan sekitar
  • Satu tahun
    Pada usia satu tahun biasanya anak sudah dapat mengucapkan sepatah kata. Dapat meniru kata-kata orang lain meskipun belum sempurna. Sudah dapat menunjuk benda yang kita maksud. Dapat merasakan malu atau takut dengan orang yang belum dikenalnya.
  • Dua tahun sampai tiga tahun
    Perkembangan anak pada usia dua tahun sampai tiga tahun sudah dapat bersosialisasi dengan lingkungan sekitar. Pada usia ini adalah usia yang tepat untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan. Anak pada usia ini lebih suka meniru aktivitas orang lain. Anda dapat memberikan contoh kebaikan kepadanya mulai dari usia dua tahun. Tanamkan nilai-nilai agama agar kelak menjadi anak yang soleh dan solehah.
  • Tiga tahun sampai lima tahun
    Pada usia ini perkembangan emosi anak sudah banyak karena dapat merasakan marah, kesedihan, kebahagiaan ataupun emosi lainnya. Mulai usia empat tahun, anak sudah dapat bekerjasama dengan orang lain. Rasa empati anak juga sudah tumbuh pada usia ini. Pada usia ini dapat diajarkan agar anak memiliki empati pada orang lain. Pada usia lima tahun anak sudah mulai dapat bernyanyi, menulis, berhitung dan membaca. Biasanya pada usia ini ibu sudah memasukkannya ke sekolah TK.

Tidak semua perkembangan emosi anak 0-5 tahun seperti yang dijelaskan diatas. Masing-masing anak memiliki tahapan yang berbeda pada pertumbuhannya. Agar tumbuh kembangnya optimal anda dapat melatih emosi anak 0-5 tahun serta memberikan asupan gizi yang cukup memenuhi kebutuhan perkembangannya.

By: Babyologist Editor

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1532 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Bagaimana mengatasi anak tantrum? Siapa yg anakny...

Bagaimana mengatasi anak tantrum? Siapa yg anaknya sebentar lagi umur 2 tahun? Atau sekarang sudah waswas nih karena umur si kecil sudah 2 [...]

Menerapkan Pola Hidup Sehat di Era New Normal

Di tengah pandemi seperti sekarang ini pastinya kita harus menerapkan pola dan gaya hidup sehat donk ya.. Apalagi aku sudah memiliki anak dan jg [...]

LIBURAN IMPIAN PASCA PANDEMI

Sekarang Ini kalo denger kata liburan pasti antara kangenn bgt mau liburan tapi jg takut karena sedang ada pandemi. Tapi kalo ditamya seperti [...]

Tips Agar si Kecil Mau Pakai Masker di Masa New No...

Tips Agar si Kecil Mau Pakai Masker di Masa New Normal Hadapi New Normal selain mengikuti protokol kesehatan seperti sering mencuci tangan, [...]

TAHAP PERKEMBANGAN PENGLIHATAN BAYI

Moms, pasti sering memperhatikan bagaimana mata bayi yang baru lahir membuka menutup? Ternyata hal ini karena otot mata bayi masih lemah Moms. [...]

PENTINGNYA ‘ME TIME’ UNTUK SEORAMG IBU

Menjadi seorang ibu, baik ibu pekerja atau ibu rumah tangga, bisa dibilang tidak memiliki hari libur. Mengatur keuangan, menentukan masakan, [...]

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN KB KALENDER

Jika Moms sedang mencari kontrasepsi yang aman, tanpa obat-obatan, dan risiko rendah, mungkin KB kalender bisa jadi pilihan tepat. Sistem KB [...]

beberapa kesalahan umum dalam parenting

menjadi seorang ibu artinya saya harus belajar untuk menjadi yang terbaik untuk anak, termasuk dalam hal parenting atau pola asuh. belajar [...]

5 Tips menjaga kewarasan ibu pasca melahirkan

Pengalaman melahirkan menjadi momen yang tak terlupakan bagi tiap ibu. Apalagi anak pertama ya mom. Selain rasa bahagia yang membuncah, ternyata [...]

Me Time ala Ibuk Fiersa

Halo Moms, semoga tidak bosan ya membaca tulisan ku. Sebenarnya mau nulis tentang ini udah lama banget, tapi yang namanya nulis memang harus [...]

Tahapan Bermain Anak

Tahapan Bermain Anak Tak hanya aktivitas untuk menghabiskan waktu luang, bermain bisa mengajarkan anak banyak hal dan kreativitas yang [...]

Cerita Mudik Kami Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru

Pertengahan Agustus lalu, Kami punya kesempatan mudik ke kampung halaman Saya. Hampir 1 tahun Kami tidak pulang, terakhir saat usia Fiersa 3 [...]

BAHAN BAJU YANG AMAN DAN NYAMAN UNTUK ANAK

BAHAN BAJU YANG AMAN DAN NYAMAN UNTUK ANAK Hunting baju untuk anak memang kegiatan yang paling seru. Namun untuk Moms perlu diingat, kulit [...]

Review Baby Care : Baby Hand Sanitizer Anti - Bacterial Cleaner

Hai Moms, kali ini saya mau review produk salah satu produk Baby Care yang lagi happening 😎. Sewaktu Babyo Connect mengadakan giveaway hand sa [...]

Resep Snack : Pastel Ayam Sayur

Siapa yang tidak mengenal pastel? Cemilan renyah dan gurih ini menjadi salah satu cemilan favorite di keluarga saya. Pastel juga jadi salah satu [...]

Review Bless Cosmetics Untuk Kulit Normal Ku. Ter...

Review Bless Cosmetics Untuk Kulit Normal Ku. Terimakasih untuk @thebabyologist dan @bless.cosmetics untuk kesempatan untuk mencoba trial kit [...]

Hari ini beruntung sekali bisa ikut dalam Live ses...

Hari ini beruntung sekali bisa ikut dalam Live sessions bersama @Babyochannel @thebabycare.id dan dokter Lucia tentang "Mengatasi anak yang [...]

Skincare Mendasar yang Harus Anda Miliki

Orang Indonesia tidak lagi asing dengan musim panas yang berlangsung hampir sepanjang tahun. Namun, sudahkah skincare anda melindungi kulit anda [...]

Tetangga Mu Adalah Saudara Terdekat Mu

Topik kali ini mungkin akan sedikit sensitif, tapi sebenarnya ini bagian pembelajaran yang sering luput dari perhatian kita para orang tua. Maka [...]

Yuk Ajak Sikecil Beraktivitas Bersama!

Aktivitas sehari-hari yang rutin di kerjakan Moms bisa kok kita lakukan bersama sikecil. Eittss tapi tunggu dulu sebelum mengajaknya melakukan [...]