Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Perjuangan Belum Selesai Setelah Melahirkan, Next MengASIhi!

FEEDING  |  MY STORY  |  08 Aug '19


Hi Moms, saat proses melahirkan sudah dekat pasti banyak kecemasan yang melanda Mommy2 baru, cemas kapan dede bayi akan lahir padahal umur jabang bayi udah mepet ke 40 weeks, selain itu cemas ada barang2 yang perlu dibeli lagi atau gak, belum lagi cemas ASI bakalan lancar apa tidak saat persalinan selesai.

Nah, Moms saya mau berbagi beberapa tips nih buat new Mommy yang udah melahirkan dan ASI-nya belum lancar keluar, saya sendiri termasuk salah satu new Moms yang tidak lancar ASI-nya saat persalinan selesai, bahkan saat proses IMD anak saya tidak langsung mencari puting dan hanya terdiam di dada saya. Banyak banget new moms yang sampai stress bahkan hingga baby blues dikarenakan faktor ASI tidak keluar, untungnya saya didukung oleh suami dan juga keluarga untuk merawat dede bayi sehingga ASI yang tadinya tidak keluar sedikit demi sedikit bisa keluar.

Sebelum saya share tips-nya, Moms udah tau kan kenapa ASI itu penting? Saya rangkum dari

Pengalaman saya selama 5 bulan menyusui ya moms :

1. ASI bikin bayi kita memiliki antibodi yang kuat, nah ini bikin bayi gak gampang sakit bahkan katanya bisa bantu bayi melawan virus / bakteri (walaupun ASI bisa bantu jadi antibodi, tetep mesti di vaksin ya Moms untuk meningkatkan lagi antibodinya).

2. ASI mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang lebih banyak dibandingkan susu formula (bukan berarti susu formula jelek ya Moms, hanya saja ASI kan berasal dari tubuh kita maka vitamin dan lainnya yang dihasilkan lebih alami).

3. ASI lebih mudah dicerna oleh bayi dibandingkan susu formula, jadi bayi gak bakalan susah BAB.

4. Pemberian ASI dapat mempererat ikatan batin antara ibu dan bayi. Ini akan menjadi dasar si kecil percaya pada orang lain, lalu diri sendiri, dan akhirnya bayi berpotensi untuk mengasihi orang lain (ini point penting banget buatku, karena saya working Moms maka masa2 awal menyusui-ku adalah waktuku bisa full day tiap hari bermain dengan anakku).

5. Selain untuk bayi, ternyata dengan meng-ASI-hi bisa bikin kita cepet kurus loh (dengan syarat Moms makannya tidak berlebihan juga ya, makan sewajarnya dan makan buah juga :) )

Setelah mengetahui pentingnya ASI, tentunya Moms ingin ASI-nya lancar kan.

Ini beberapa tips nya:

1. Susui bayi sesering mungkin, semakin sering disusui maka kelenjar payudara akan memberi tanda ke jaringan2 payudara untuk terus menghasilkan ASI, jadi sistem kerja payudara itu semakin sering dikeluarkan maka akan semakin sering refill-nya karena payudara memproduksi ASI berdasarkan kebutuhan jadi semakin cepat kosong, payudara akan beranggapan kebutuhan nya tinggi maka akan semakin cepat diisi untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

2. Minum banyak air putih ya Moms karena ASI itu sebagian besar adalah cairan, kalo kita minumnya sedikit maka cairan dalam tubuh juga sedikit sehingga ASI yang dihasilkan juga berkurang.

3. Rajin pumping, buat working Moms kayak saya ini bisa membantu untuk meningkatkan produksi ASI, tapi tetap ketika udah pulang langsung menyusui saja (breastfeeding). Oh iya jangan sampai kelewatan jam pumping / breastfeeding ya soalnya bisa berdampak payudara menjadi keras dan bila kelamaan bdana bisa meriang dan payudara menjadi mampet, kalo ASI-nya gak keluar juga setelah mampet dan dibiarkan begitu saja bisa kena Masitis jadi pastikan jangan sampai kejadian ya Moms lebih baik mencegah daripada mengobati.

4. Makan protein seperti daging, ayam dan makanan pendamping lainnya seperti buah, susu, kuah katuk dan lainnya.

5. Jangan stress, ingat Moms kalo diri kita gak happy maka akan berpengaruh juga ke produksi ASI, minta dukungan dari suami dan juga keluarga yang turut serta membantu dalam menjaga bayi. 

6. Minum vitamin / booster ASI, kebetulan saya minum Lifepak dari NuSkin untuk booster ASI, hasilnya ASI jadi berwarna kuning dan kental banget.

7. Pijat payudara / kompres dengan air hangat setiap beberapa hari.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

324 Liani Susanto

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Merawat Botol Susu Agar Tahan Lama

Hai Moms, Siapa disini yang setuju bahwa merawat si Kecil membutuhkan banyak biaya? Memiliki

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya