Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Perjalanan MengASIhiku

FEEDING  |  MY STORY  |  05 Jul '19


Cerita mengASIhiku ke anak, awalnya tidak semulus seperti yang dibayangkan di dalam benak. Selesai operasi, MamaUna gak langsung IMD, karena BabyU harus segera diobservasi oleh tim dokter. Beberapa jam kemudian, barulah MamaUna mulai memberi ASI ke BabyU. Sebelum anak diberi ASI, suster anak memintaku untuk memijat payudara (tujuannya sih sekalian lihat ada ASI gak yang keluar), dan alhamdulillah ASI keluar. Hari pertama lancar, hari kedua lancar, tiba pada saat anakku harus menetap di RS karena terapi sinar, di sinilah cerita mengASIhiku dimulai.

PRku adalah mengirim ASI perah sesering mungkin untuk BabyU selama menjalani terapi sinar. Akhirnya MamaUna pinjam alat pumping RSPI. Di situ MamaUna mulai kebingungan, kalau pompa ASI itu harus berapa lama ya supaya dapat banyak setiap kali memerah ASI, karena setiap kali dipompa, pasti hasilnya hanya membasahi botol (botol berembun). Sedih bukan main, ketika tau ASIku itu sedikit banget. MamaUna kira selama ini (pada waktu itu), ASIku melimpah, karena BabyU nyusunya getol banget dan beberapa kali, ASIku menetes. Sedihnya tiga kali lipat: ASI perah sedikit, stok ASI untuk BabyU (hampir) gak ada dan anak menjalani terapi sinar. Ya, kurang lebih hasil setiap pompaku hanya membasahi botol terus selama 2 hari berturut-turut, paling banyak pun 20 ml.

Akhirnya MamaUna menjalankan apa yang pernah dipelajari sebelumnya: pijat payudara, relaksasi dan afirmasi. Tentunya gak lupa minum suplemen untuk menambah ASI (Blackmores & Lactaboost). Alhamdulillah produksi ASI sedikit bertambah, bertambah karena mencoba untuk membuat hati dan pikiran senang, makan apa yang MamaUna mau, tentunya positive thinking aja terhadap segala sesuatu. Alhamdulillah di hari ketiga, produksi ASI makin banyak. Kalau kata orang, "semakin sering dipompa ASI kita, semakin banyak produksi ASInya," itu benar adanya. Karena itu yang MamUna alami sekarang. Sampai di titik di mana MamaUna merasa ASI sudah cukup untuk diperah, dan anak sudah mulai teratur minum ASInya, jadi MamaUna berhenti memerah ASI.

Tapi bukan berarti MamaUna total berhenti memompa ASI ya, hanya saja istirahat sejenak tapi beberapa bulan kemarin, sempat kok memerah ASI kalau MamaUna merasa payudara sudah berat/ terasa nyeri atau ngilu, baru deh pompa payudaranya. ASIku gak melimpah seperti kebanyakan orang, tapi alhamdulillah cukup untuk BabyU berkembang dengan sempurna dan sehat. Yang aku lakukan untuk menjaga kualitas ASI adalah makan teratur (makan apa yang aku mau), minum jus, makan roti tawar di waktu untuk nyemil, dan tentunya rajin minum Blackmores.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

370 Nami Harry Sitorus

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

ASI Booster Alami Sahabat New Moms

Kebutuhan ASI untuk si kecil terutama newborn hingga usia 6 bulan memang sangat krusial ya Moms.

Akibat Malas Pumping ASI menjadi DROP!

Sebagai working mom, tentunya selalu punya keinginan untuk selalu mengasihi anak kita.

Tips Mengosongkan ASI dari Payudara

Moms, aku akan share cara untuk ngosongin ASI dari payudaraku, dan aku rinciin dari day 1 aku menyapih ya Moms.

Breastfeeding Story: Persiapanku untuk Tetap Bekerja dan Menyusui

Sebagai working Mom, menyusui jadi lebih "menantang" waktu cuti sudah habis & harus meninggalkan Syeron untuk bekerja.

Benarkah Menstruasi Memengaruhi ASI? Bagaimana jika ASI Drop?

Saat selesai masa nifas selama 2 bulan, tidak lama kemudian saya kembali mengalami menstruasi bulanan.

Masalah Menyusui yang Kualami

Ada kalanya rasa nyaman saat menyusui berubah menjadi momen yang menyakitkan dan tidak nyaman.

Lulus ASI Eksklusif 6 Bulan

Lulus ASI eksklusif 6 bulan ternyata gak semudah yang saya bayangkan apalagi saya working mom

Bunda Pejuang ASIP

Moms yang baru saja melahirkan pasti banyak yang merasakan dilema menyusui anaknya

Why Breastfeeding?

Menyusui merupakan momen indah dan menyenangkan bagi Moms yang baru saja melahirkan si Kecil.

Bayi Baru Lahir Belum Tentu Langsung Pintar Menyusu Loh Moms!

Dari pengalaman saya, banyak hal yang sebaiknya bumil ketahui lebih dalam seperti tentang menyusui

Botol Kaca, Solusi ASI Tersumbat

Penyumbatan ASI atau clogged duct pada ibu menyusui wajar terjadi. Bagaimana mengatasinya?

ASI Seret, Perlukah ASI Booster?

Kegalauan ibu yang masih dalam masa mengASIhi itu ketika ASI tidak lagi deras

Nursery Room: Edisi Jogjakarta

Kali ini nursery room yang akan direview berada di Jogjakarta. Yuk simak ulasannya berikut ini!

Perjalananku MengASIhi si Kecil

Ini hanya tulisan biasa untuk sharing pengalaman karena saya tidak ingin Moms lain mengalami apa yang saya alami.

Seperti Apa Nursing Room di AEON Mall Serpong?

Bagi Moms yang kerap ke mall atau public space dengan bayi dan balita, tentu sudah tidak asing lagi dengan nursing room.

Pengalaman Menyusui: Permasalahan dan Solusi

Moms yang sedang menyusui pasti memiliki pengalaman masing-masing selama proses menyusui.

Bikin ASI Booster Sendiri Yuk!

Kali ini aku ingin berbagi beberapa resep ASI booster ala rumahan yang saya dapat dari seorang dokter

Event with Babyologist and Lactaboost

Aku berkesempatan hadir di acara Babyo & Lactaboost untuk membahas "BREASTFEEDING LANCAR TANPA HAMBATAN"

Pompa ASI Elektrik, Pilihan Tepat Bagi Working Moms

Sejak hamil, aku sudah antusias akan datangnya anak kami. Persiapan melahirkan dirancang sedemikian rupa.

Informasi Penting Seputar Pemberian ASI

Rekomendasi dari WHO untuk bayi 0-6 bulan itu hanya diberikan ASI SAJA secara eksklusif.