Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Perih pada Payudara karena Jerawat ASI/Milk Blister

FEEDING  |  MY STORY  |  28 Dec '18

Hi Moms, pernahkah Moms membayangkan bagaimana kalau puting kita bisa jerawatan? Mungkin jarang terdengar ya Moms. Tapi ternyata saya pernah merasakan yang namanya jerawat ASI atau yang suka disebut milk blister.

Jadi awalnya payudara saya sering bengkak, dan sewaktu menyusui dan pumping rasanya sakit, sakit sekali. Awalnya sayang bingung, puting sudah tidak lecet, posisi menyusui juga sudah benar, tapi kenapa masih sakit ya? Akhirnya saya mencari tahu, saya googling setiap pembahasan mengenai pumping sampai akhirnya saya menemukan artikel mengenai jerawat ASI atau milk blister. Saya pun memerhatikan area puting saya dan ternyata benar, ada semacam selaput putih kecil di area puting saya tersebut. Saya ikuti langkah-langkah penanganannya sendiri, tetapi tidak bisa hilang juga.

Kemudian saya putuskan untuk langsung pergi ke klinik laktasi untuk mendapatkan penanganan profesional. Setelah saya dicek oleh konselor laktasi, dia langsung merujuk saya ke dokter konselor laktasi untuk dilakukan tindakan lebih lanjut.

Apa penyebab jerawat ASI atau milk blister? Dan bagaimana penangannya?

Jerawat ASI atau milk blister terjadi karena tersumbatnya saluran ASI karena ASI yang tersisa. Hal ini biasanya dikarenakan:

  1. Produksi ASI melimpah

    Produksi ASI yang melimpah, namun tidak disertai dengan pengosongan payudara yang benar merupakan salah satu pemicu munculnya jerawat ASI. Makanya kita sering dengar para pejuang ASI bilang, “kalau pumping harus sampai kosong!”

  2. Tongue-tie

    Ini berhubungan dengan masalah pelekatan pada saat menyusui. Kemarin, dokter pun langsung minta untuk ketemu dengan anak saya, beliau ingin memastikan apakah anak saya mengalami tongue-tie atau tidak. Dan ternyata benar, anak saya memiliki tongue-tie sehingga dia tidak bisa mengisap dengan benar. Untuk masalah tongue-tie ini saya memutuskan untuk di-frenotomy.

  3. ASI kental pekat

    Dokter juga meminta saya untuk banyak minum air putih karena menurut dokternya ASI saya cukup pekat dan kental.

  4. Anak suka ngempeng

    Hal ini biasanya terjadi di usia 6 bulan ke atas ya Moms. sewaktu anak saya usia 7/8 bulan, saya terkena jerawat ASI lagi. Sudah berusaha bersihin sendiri tetapi tidak bisa, jadi akhirnya saya balik ke dokter laktasi. Di sana saya djelaskan, di usai anak saya biasanya mereka lagi suka ngempeng pada payudara. Nah ini tidak boleh Moms, karena bisa menimbulkan jerawat ASI.

  5. Area puting yang tidak dibersihkan setelah menyusui

    Biasanya kita langsung mengaitkan nursing bra setelah menyusui ya Moms. Apalagi kalau menyusui di malam hari, pastinya sudah mengantuk. Namun tahukah Moms bahwa ternyata dengan membersihkan puting setelah menyusui atau pumping bisa memimalisasi timbulnya jerawat ASI?

Sebenarnya jerawat ASI bisa hilang sendiri dengan menyusui atau pumping. Tetapi menyusui ataupun pumping dengan kondisi adanya jerawat ASI ini sukses membuat saya stres. Karena bisa dibilang rasanya luar biasa sakit. Jika jerawat ASI baru terbentuk atau masih berupa selaput putih, ini masih bisa hilang dengan sendiri ya Moms, tetapi butuh waktu. Untuk mengatasinya, bisa juga dibantu dengan cara dibersihkan dengan handuk kasar. Cuma Moms memang harus coba menahan rasa sakitnya. Tetapi jika jerawat ASI sudah berbentuk putih agak tebal, ini sangat susah dihilangkan sendiri, melainkan harus dipecahkan menggunakan jarum steril oleh dokter.

Jerawat ASI bisa kambuh atau tidak?

Berdasarkan dokter yang saya temui, jerawat ASI ternyata bisa kambuh. Saya sendiri bolak-balik 5 kali ke dokter untuk memecahkan jerawat ASI. Bahkan sampai anak saya umur 11 bulan, jerawat ASI saya masih sering kambuh.

Semoga bermanfaat.

By: Lysa Seravine

Copyright by Babyologist

392 Lysa Seravine

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Memperjuangkan ASI Eksklusif untuk Anak Kedua

Berikut ini ada beberapa tips buat mommies yang ingin memberikan asi eksklusif pada anak kedua, yuk disimak

ASI Tidak Keluar selama 3 Hari! Berikut Solusi Saya!

Kira-kira pada saat Cha berumur 2-3 bulan, ASI saya tidak keluar setetes pun.

Benarkah Menyusui Menyebabkan Tulang dan Gigi Keropos?

Proses menyusui adalah sebuah tantangan, dan masing masing mommy pasti punya cerita tersendiri.

Lactation Cookies, Booster ASI Buatan Sendiri

Saat ini, sudah banyak dijual cookies-cookies yang bisa digunakan sebagai booster ASI.

Pentingnya Memilih Pompa ASI yang Berkualitas

Bagi seorang ibu, tentunya memberikan ASI Esklusif kepada buah hati tercinta adalah hal yang sangat membahagiakan.

Tetap Memompa ASI saat Sakit Demam Berdarah

Bulan januari akhir kemarin saya harus opname di rumah sakit karena sakit demam berdarah.

Pasta untuk si Kecil

Solusi ketika si kecil menolak nasi. Biasanya pasta jadi pilihan saya. Kalau moms gimana nih?

Tips Menyusui dengan Ukuran Payudara Kecil

Saya seorang ibu dengan payudara kecil, namun saya bisa mencukupi kebutuhan nutrisi ASI pada bayi saya.

Drama Pumping? Ga Lagi Deh

Kalo kalian mau enjoy setiap kegiatan pumping yang everyday, kaya makan sehari bisa berkali-kali ada tipsnya Moms

Menyusui Bukan Pertandingan, tapi Perjuangan

Menurut saya, keberhasilan menyusui mau seberapa banyak ASI yang dihasilkan dan seberapa lama bisa menyusui itu bukanlah sebuah pertandingan.

Handsfree Pump: Penyelamat Perjalanan Breastfeeding

Tantangan terbesar yang sekarang tengah saya alami adalah bagaimana agar tetap bisa menyediakan ASI.

Menjadi Ibu EPING? Siapa Takut!

Masalah breastfeeding memang sangat populer, tidak terbatas pada ibu baru saja, ibu dengan tiga anak pun terkadang mengalaminya.

Tips Mengatasi Bayi yang Menggigit Puting

Saat menyusui merupakan hal yang sangat menyenangkan bagi ibu karena kita bisa melakukan eye contact dan membangun bonding dengan bayi.

Mengapa Sterilizer Harus Diutamakan?

Baru tersadar kalau ternyata sterilizer itu penting banget setelah Rasheed berumur 2 bulan. Telat gak sih Moms?

Menyusui Hanya dengan Satu Payudara

Tak pernah terpikirkan, kalau saya akan menyusui di satu payudara saja. Bukan karena kebiasaan memberikan si Kecil satu payudara saja,

Botol Susu Penyelamat di Kala Anak Ngempeng ke Ibunya

Sejak hamil, saya selalu optimis akan mengASIhi anak saya selama 2 tahun. Namun kenyataannya berbeda jauh dari ekspektasi saya.

Tips agar Busui Tetap Nyaman Berpuasa

Beberapa hari lagi umat Islam menyambut kehadiran bulan puasa Ramadhan, sebagai umat Islam yang bertakwa pasti sudah menantikan bulan penuh [...]

Tips Mengatasi ASI Mampet bagi Ibu Eping

Bagi Moms yang merupakan ibu eping seperti saya, pasti pernah mengalami ASI mampet karena skip jadwal pumping.

Perjuangan Memberi ASI Eksklusif

Memberi ASI pada anak adalah kewajiban bagi setiap ibu yang baru melahirkan, tapi apa jadinya jika ASI ibu tidak keluar?

Anak ASI Tubuhnya Lebih Kecil Dibanding Anak Sufor?

Cha adalah bayi full ASi sejak umurnya 2 bulan hingga sekarang menginjak 10 bulan. Saat awal baru lahir hingga umur 1 bulan, Cha dibantu sufor [...]