Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pentingnya Si Kecil Valve pada Mesin Pompa ASI

FEEDING  |  MY STORY  |  15 Jun '19


Mommy yang kesehariannya berkutat dengan pompa asi, nenteng cooler bag kemana-mana, mana suaranyaaaa? Ternyata aku gak sendirian ya, hehehe. Kali ini mau sharing tentang pentingnya valve pada mesin pompa asi kita, Mom. Jadi, aku ini kan working mom yang setiap hari Senin sampe Sabtu kerja, liburnya cuma minggu, bahkan pakai shift pula, maklum buruh PT, hehehe..

Suara mesin pompa sudah menjadi backsound paling indah disetiap sesi memompa asi. Sibuk dengan printilan pompa, drama botol pecah, plastik asi habis, ketinggalan valve, dan masih banyak lagi sudah pernah terjadi. Anakku sekarang menuju 9 bulan, dan alhamdulillah masih asi eksklusif dan sudah MPASI.

Awal mulanya adalah karena aku baru haid lagi dibulan ke-6 pasca melahirkan. Kata orang-orang sih kalau busui lagi haid, akan berpengaruh ke produksi asi karena hormonnya berlawanan, apa berantam wkwkwk... intinya bisa saling kuat-kuatan apakah untuk mengeluarkan asi atau darah haidnya.

Aku juga mengalami hal ini, entah karena sudah tersugesti difikiran atau bagaimana, memang saat haid itu terasa hasil pompaan lebih sedikit, dan payudara terasa tak bersemangat, ceileh. Maka aku berfikir, oh ini paling karena lagi haid, jadi produksi asinya menurun, jadi lebih sedikit. Semingguan aku haid, produksi asi masih gitu aja, bahkan setelah haid juga sama. Puncaknya, pas udah beberapa hari setelah haid selesai dan bersih, lho kok tetap sama aja hasilnya?

Dengan kegalauan dan sugesti negatif seperti: apa memang asiku sudah habis ya, gak bisa nyusuin 2 tahun kalau gini ceritanya, sedihnya luar biasa. Sampe dirumah, pas lagi nyuci steril perlengkapan perang busui, nah tiba-tiba terlihatlah valve yang telah terpampang nyata sobeknya, hehehe. Buru-buru kepikiran, oh iya ya, ini belum pernah diganti sejak masa zaman dimulainya perjuangan, mau hampir 6 bulan lebih. Terus mungkin pas nyucinya ketarik apa gimana, jadi ujung kanan dan kiri valvenya sudah bablas semua. Mungkin inilah yang membuat tarikan atau hisapan pompa asinya tidak berjalan sempurna seperti saat dia optimal.

Untungnya selama ini aku pakai yang single pump, yang 1 lagi bawaannya masih ada dikotaknya. Cuss langsung ganti pakai valve baru, dan baru kerasa enak dan finally my asi is back... horray.. akhirnya bisa mompa dengan enak lagi, dan hasilnya juga maksimal karena hisapannya juga enak kali ya.

Jadi Mom, selalu cek kondisi alat perang kita ya, terutama sikecil valve yang sangat berpengaruh pada hisapan dari mesin pompanya. Karena ini kejadian pertama, sungguh gak sadar kalau valve-nya sudah rusak, apalagi sudah tersugesti karena haid sebelumnya itu.

Semoga kita tetap bisa memenuhi hak anak kita untuk ASI 2 tahun ya. Salam pejuang Asi, dan Valve, hehehe.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

552 Nadira Nadira

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Merawat Botol Susu Agar Tahan Lama

Hai Moms, Siapa disini yang setuju bahwa merawat si Kecil membutuhkan banyak biaya? Memiliki

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya