Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pentingnya Mengetahui Pathway Persalinan Normal

OTHERS  |  19 Jan '18


Sebagian besar ibu menginginkan persalinan normal. Dan karena itu, penting untuk para ibu mengetahui sedikitnya tentang pathway persalinan normal. Meskipun tidak mengetahuinya secara mendalam, namun mengetahui garis-garis besarnya bisa membantu ibu untuk lebih siap dalam menghadapi persalinan. Ada juga sebagian ibu yang menginginkan persalinan caesar karena merasa takut akan rasa sakit yang harus dirasakan ketika proses melahirkan. Namun tentunya itu sah-sah saja tergantung kesiapan Moms sendiri.

Untuk ibu yang sudah beberapa kali melahirkan mungkin tidak akan lagi merasa tegang seperti saat pertama kali mengalaminya. Namun lain halnya bagi ibu yang baru pertama kali mengandung maka mendengar persalinan mungkin akan terasa sedikit menegangkan. Oleh karena itu, mengetahui seputar detik-detik menjelang persalinan bisa membantu ibu untuk merasa lebih siap dalam menghadapi persalinan nantinya. Berikut tahapan dalam proses melahirkan:

  1. Pembukaan Pada tahap ini disebut inpartu dimana keluar lendir yang bercampur darah. Ini disebabkan karena serviks yang mulai terbuka. Pada fase ini, serviks mulanya membuka secara lambat hingga pembukaan 3 cm. Ini bisa berlangsung hingga 8 jam lamanya. Selanjutnya pada 2 jam berikutnya pembukaan bertambah menjadi 4 cm, dan 2 jam selanjutnya 9 cm. Tibalah pada masa deselerasi dimana pembukaan menjadi 10 cm dalam 2 jam berikutnya. Ini berarti, pembukaan sudah sepenuhnya siap.

  2. Pengeluaran janin Pada proses ini, kepala janin perlahan akan mulai turun terlebih dahulu melewati panggul dan menyebabkan ibu berkeinginan untuk mengedan secara otomatis. Kepala janin kemudian mulai keluar melewati vulva dan diikuti dengan keluarnya seluruh badan bayi.

  3. Pasca melahirkan Proses pathway persalinan normal selanjutnya ialah dimana setelah bayi keluar maka kontraksi rahim sesaat berhenti. Namun kemudian akan disusul dengan terlepasnya plasenta dalam waktu 5 hingga 10 menit. Kemudian plasenta akan keluar dalam rentang wakti 15 hingga 30 menit. Pada proses selanjutnya maka dokter atau bidan akan melakukan pengawasan pada ibu untuk memperhatikan kondisi ibu untuk berjaga-jaga jika terjadi perdarahan post partum.


Secara garis besar, pathway pada proses persalinan dimulai pada usia kehamilan 37 -42 minggu. Kemudian akan muncul tanda-tanda partus dan dimulainya proses persalinan. Selanjutnya ibu akan melewati fase melahirkan seperti yang telah disebutkan diatas. Dimulai dengan kontraksi, pecahnya ketuban, pembukaan, proses pengeluaran bayi, pelepasan plasenta, pengawasan post partum, dan perawatan lanjutan.

Persalinan normal memiliki banyak manfaat. Salah satunya ialah proses penyembuhan luka yang lebih cepat. Namun pada kondisi tertentu memang ibu hamil dianjurkan untuk menghindari proses persalinan normal. Jadi, untuk memastikan aman tidaknya ibu untuk melahirkan dengan normal, tentunya harus berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu. Itulah informasi seputar pathway persalinan normal.

Semoga bermanfaat.

 

By: Babyologist Editor

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

3997 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?

Cara Membuat Bubur Beras Merah dengan Ayam, Kimchi, dan Jamur

Bubur, bisa digunakan untuk segala hidangan, termasuk hidangan untuk si Kecil loh Moms! Yuk, simak resep berikut.