Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pentingnya Komitmen dalam MengASIhi

FEEDING  |  MY STORY  |  23 Mar '19

Beberapa teman dan saudara curhat ke saya tentang ASI yang ga keluar langsung setelah melahirkan. Gak kenapa-napa kok Moms, untuk beberapa orang hal seperti itu biasa terjadi tapi bukan berarti ga punya ASI ya, biasa beberapa hari pasti keluar meskipun sedikit. Kalau saya kebetulan pada hari melahirkan bisa langsung keluar.

Intinya kita para wanita sudah kodratnya bisa mengASIhi, percaya satu ini. Lahiran sesar makanya ASI ga bisa banyak seperti lahiran normal. No no no, ini salah satu pemikiran yang salah. Banyak ga nya ASI yang menentukan kita sendiri ya Moms.

Gimana ASI bisa banyak? Setiap pompa dikit cuma bisa "basahi pantat botol aja" padahal sudah makan daun katuk, kacang-kacangan, ASI booster tapi hasilnya juga segitu aja. Jawabannya adalah harus tahu & mengerti betul prinsip dasar ASI, cuman satu kok yaitu supply by demand.

Supply itu produksi ASI itu sendiri dan demand itu permintaan atau kebutuhan bayi akan ASI. Supply itu bisa hasil dari pompa, perahan tangan atau breastfeeding (BF). Kalau saya BF ke Clive cuma sampai umur 2 bulan aja karena setelah itu Clive ga mau BF karena lebih suka pakai botol.

Awalnya dia pakai botol, kalau malam saya selalu kasih minum Clive pakai botol karena tidurnya bisa lebih nyenyak ga kebangun-bangun, kalau BF Clive sebentar bangun. Kali ini saya coba memberi tips pompa agar ASI bisa lancar (saya ga bilang banyak karena menurut saya ga banyak kok, para Moms lainnya ada yang jauh lebih banyak dibanding saya).

Tips pompa agar ASI lancar

  1. Jadwal pompa rutin
    Golden time untuk newborn adalah 1-3 bulan pertama ya, setelah itu tergantung dari kitanya produksi ASI. Oh ya untuk yang BF disarankan tetap pompa juga ya agar PD benar-benar kosong dan produksi ASI benar-benar maksimal. Waktu Clive masih mau BF juga saya tetap pompa kok dan meskipun setelah BF pompa tetap ada hasil meskipun 40-70 ml. Kalau saya 1-2 bulan selalu pompa rutin per 2 jam, bulan ke-3 jadi 3 jam sekali. Ga capek per 2 jam pompa? Capek pasti tapi saya punya komitmen secapek-capeknya saya tetap harus rutin pompa agar bisa mengASIhi Clive. Belum lagi subuh-subuh harus bangun untuk pompa di saat suami dan anak sudah tidur nyenyak, saya sambil ngantuk-ngantuk harus pompa. Poin penting di sini adalah komitmen.

  2. Minum air putih yang banyak
    Setiap habis pompa wajib minum 3-5 gelas air putih. Karena kita pompa mengeluarkan cairan, otomatis kita harus mengganti cairan yang keluar dalam tubuh kita. Minum segitu banyaknya ga klempoken ya Moms? Banyak yang bilang seperti itu ke saya. Yes pasti untuk awal pasti klempoken, tapi lama kelamaan itu jadi kebiasaan kok Moms, percayalah.

  3. Positive thinking, pikiran tidak boleh stress
    Jangan pernah berpikir bisa ga ya saya mengASIhi, ASI saya cukup ga ya, kalau anak sudah tidak mau BF jangan terlalu dipikir. Saya saat Clive tidak mau lagi BF ya sudah tidak berpikir kenapa-napa, penting Clive bisa minum ASI meskipun bukan BF ga masalah, toh yang beda cuma medianya aja kan. Dan selalu berpikir saya pasti bisa dan cukup mengASIhi. Percaya Moms pikiran kita bisa mempengaruhi kuantitas produksi ASI lho.

  4. Pompa sambil melakukan hal yang disukai
    Dalam hal ini setiap pompa ga jarang saya sambil nonton drama korea, buka instagram. Kalau kita pompa sambil melakukan hal yang kita sukai percaya hati kita juga ikut senang otomatis bisa meningkatkan produksi ASI, ga ada waktu buat mikir wah ASI ku kok sedikit, kok ga keluar, dll.

  5. ASI booster
    Nah untuk poin ini, dari Clive 1 bulan saya mengonsumsi Blackmores yang katanya orang-orang lagi ngetrend di kalangan Mommy-mommy karena dipercaya dapat meningkatkan kuantitas ASI. Saya pun percaya itu, tapi baru-baru ini saya baca artikel kalau Blackmores itu bukan ASI booster tapi vitamin aja. Memang kandungan vitamin yang ada menurut saya cukup bagus ya karena komplit. Ingat ya tanpa ASI booster pun pasti masih bisa mengASIhi Moms (saya mengonsumsi Blackmores cuma 1 botol aja ya dan ga makan/minum asi booster tapi masih berlimpah ASInya dan saya percaya itu karena komitmen dengan diri sendiri).

Poin-poin di atas berdasar pengalaman saya selama ini ya Moms. Saya pun juga masih termasuk baru dalam dunia perASIan ini karena baru punya 1 anak. Tapi semoga sharing-an ini bisa bermanfaat bagi Moms to be atau pun para Moms lainnya. Semangat mengASIhi.

Semoga bermanfaat.

By: Sherly ocktavia

Copyright by Babyologist

274 Sherly ocktavia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

3 Tips Anti Stress Menyusui

Apakah Moms mengalami kesulitan dalam menyusui si Kecil? Mungkin beberapa tips berikut ini dapat membantu.

Sharing: Tips ASI Banyak untuk Mama Eping

Semua mom tahu ya kalau Asi dengan segudang manfaat itu adalah makanan dan minuman pertama buat si Kecil.

Menyapih Anak di Usia 25 Bulan

Sebagai ibu, rasanya berat sekali melepas pemberikan ASI, karena dengan mengASIhi kita bisa bonding time dengan anak.

Berhasil Menyapih dalam 2 Hari

Menyapih (weaning) artinya penghentian pemberian ASI. Jadi bukan dari direct ke botol ya, moms.

Memperjuangkan ASI Eksklusif untuk Anak Kedua

Berikut ini ada beberapa tips buat mommies yang ingin memberikan asi eksklusif pada anak kedua, yuk disimak

ASI Tidak Keluar selama 3 Hari! Berikut Solusi Saya!

Kira-kira pada saat Cha berumur 2-3 bulan, ASI saya tidak keluar setetes pun.

Benarkah Menyusui Menyebabkan Tulang dan Gigi Keropos?

Proses menyusui adalah sebuah tantangan, dan masing masing mommy pasti punya cerita tersendiri.

Lactation Cookies, Booster ASI Buatan Sendiri

Saat ini, sudah banyak dijual cookies-cookies yang bisa digunakan sebagai booster ASI.

Pentingnya Memilih Pompa ASI yang Berkualitas

Bagi seorang ibu, tentunya memberikan ASI Esklusif kepada buah hati tercinta adalah hal yang sangat membahagiakan.

Tetap Memompa ASI saat Sakit Demam Berdarah

Bulan januari akhir kemarin saya harus opname di rumah sakit karena sakit demam berdarah.

Pasta untuk si Kecil

Solusi ketika si kecil menolak nasi. Biasanya pasta jadi pilihan saya. Kalau moms gimana nih?

Tips Menyusui dengan Ukuran Payudara Kecil

Saya seorang ibu dengan payudara kecil, namun saya bisa mencukupi kebutuhan nutrisi ASI pada bayi saya.

Drama Pumping? Ga Lagi Deh

Kalo kalian mau enjoy setiap kegiatan pumping yang everyday, kaya makan sehari bisa berkali-kali ada tipsnya Moms

Menyusui Bukan Pertandingan, tapi Perjuangan

Menurut saya, keberhasilan menyusui mau seberapa banyak ASI yang dihasilkan dan seberapa lama bisa menyusui itu bukanlah sebuah pertandingan.

Handsfree Pump: Penyelamat Perjalanan Breastfeeding

Tantangan terbesar yang sekarang tengah saya alami adalah bagaimana agar tetap bisa menyediakan ASI.

Menjadi Ibu EPING? Siapa Takut!

Masalah breastfeeding memang sangat populer, tidak terbatas pada ibu baru saja, ibu dengan tiga anak pun terkadang mengalaminya.

Tips Mengatasi Bayi yang Menggigit Puting

Saat menyusui merupakan hal yang sangat menyenangkan bagi ibu karena kita bisa melakukan eye contact dan membangun bonding dengan bayi.

Mengapa Sterilizer Harus Diutamakan?

Baru tersadar kalau ternyata sterilizer itu penting banget setelah Rasheed berumur 2 bulan. Telat gak sih Moms?

Menyusui Hanya dengan Satu Payudara

Tak pernah terpikirkan, kalau saya akan menyusui di satu payudara saja. Bukan karena kebiasaan memberikan si Kecil satu payudara saja,

Botol Susu Penyelamat di Kala Anak Ngempeng ke Ibunya

Sejak hamil, saya selalu optimis akan mengASIhi anak saya selama 2 tahun. Namun kenyataannya berbeda jauh dari ekspektasi saya.