Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pengalamanku sebagai Ibu yang Hiperlaktasi

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  04 Jul '19


Siapa sih moms yang gak seneng kalo dikasih anugerah ASI yang melimpah dan lancar? Pasti semua ibu bakal bilang senang. Tetapi kalo udah oversupply ASI atau hiperlaktasi siapa sangka hal ini malah jadi masalah buat kita dan baby. 

Saya adalah ibu menyusui yang mempunyai supply ASI yang berlebih atau hiperlaktasi. Apa itu hiperlaktasi? hiperlaktasi adalah kondisi di mana tubuh memproduksi lebih banyak ASI dibandingkan yang dibutuhkan baby kita. Jadi ASI yang keluar ini sangat deras dan cepat moms, sehingga membuat baby kita kesulitan menyusu dengan nyaman. Sering banget nemu komentar ketika lagi sharing2 sama temen2 seperjuangan mengASIhi bilang, "Wah seneng ya moms ASInya deres terus sampai ngucur gitu?" Padahal aslinya, penuh perjuangan banget lo moms supaya baby kita tetap bisa nyaman dengan keadaan seperti ini.

Masalah perASIan itu bukan hanya dialami oleh busui dengan ASI kurang lho, ternyata busui dengan ASI berlebih juga sering menghadapi problem yang nggak gampang. Sejak awal menyusui babyku Valya sampai saat ini Valya usia 3 bulan problem ini masih berlanjut, dan setiap aku konsultasi sama bidan, dokter, maupun teman yang senasib dengan aku punya pengalaman hiperlaktasi solusinya adalah satu, PERAH.

Banyak ibu menyusui berpikir, produksinya keren banget, semelimpah gitu, ASInya deres, Tapi moms taukah gimana rasanya? Berdasarkan pengalaman aku, ada beberapa hal yang kurang menyenangkan baik untuk aku maupun bayiku. 

1. PD seringkali bengkak, resiko ASI tersumbat dan mastitis

Ini adalah pengalamanku yang paling berat dan menyakitkan. Saya mengalami bengkak seringkali hingga membuatku demam dan panas dingin. Pernah juga mengalami mastitis yang sangat luar biasa sakitnya. Apalagi pas lagi diluar rumah, jalan-jalan gitu, rasanya takut kl PD cepet penuhnya dan bikin bengkak, mau nyusuin tapi bayiku belum lapar duh makin galau kan moms. 

2. Bayi merasa tidak nyaman saat menyusu

Nah ini juga bikin aku was-was dan sering panik, karena bayiku ini selalu ketakutan kalo menyusu dengan aliran ASI yang deras dan muncrat. Valya ini udah pinter ngatur kapan dia kenyang kapan dia lapar, dengan aliran yang super deras gitu dia cuma bertahan 5 menit aja, padahal 5 menit itu belum sampai kosong PD aku dan itu artinya dia cuma dapat foremilknya belum hindmilknya. 

3. Berat bayi seret

Sedih banget moms, waktu vaksin kemarin sekalian nimbangin berat valya tapi hasilnya gak sesuai dengan standar KMS, bayi yang harusnya bisa naik minimal 900 gram tapi Valya cuma naik 400 gram, padahal dia minumnya kenceng, tapi setelah aku konsultasi sama dokter ya itu gara-gara dia belum dapat hindmilknya di akhir-akhir saat menyusui perutnya udah keburu kenyang.

4. Mengalami rembes payudara dengan frekuensi sering walaupun tengah menyusui

Tiap bangun tidur tak jarang aku ngedapatin baju basah semua karena ASI yang merembes entah karena PD yang tertekan atau saat menyusui babyku.

Bagi aku menjadi ibu menyusui dengan oversupply ASI memang sebuah berkah dan kebahagiaan yang tiada tara, tapi sering kali ia juga membawa ujian dan tidak seindah yang dibayangkan, jadi butuh perjuangan dan kesabaran juga. Tapi apapun ujiannya seorang ibu menyusui harus tetap semangat mengASIhi demi memberikan yang terbaik untuk sang buah hati kita.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

913 Sebthalia Diah Puspita

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Mempersiapkan ASI Lancar Saat Hamil dan Setelah Melahirkan

ASI lancar merupakan salah satu impian para bumil dan busui. Simak tips berikut ini yuk!

Beberapa Hal yang Membuat Si Kecil Tidak Mau Menyusu

Empat hal berikut ini adalah penyebab umum mengapa si Kecil mendadak tidak mau menyusui menurut Moms Dini Iscahyani.

Breastfeeding Story: Pentingnya Pelekatan saat Menyusui

Salah satu "ketakutan" new mom adalah puting lecet saat menyusui, apalagi saat menyusui newborn.

Kenapa ya Harus ASI?

Kenapa sih mom mau susah payah untuk menyusui? Padahal di awal menyusui tidak jarang puting jadi lecet.

Mengenal Pentingnya IMD (Inisiasi Menyusui Dini)

Setelah si Kecil lahir, dengan meletakkannya di dada Moms maka secara naluriah si Kecil akan mencari sumber ASI.

Breastfeeding Story: ASI Seret dan Caraku Mengatasinya

MengASIhi buah hati selama 2 tahun memang menjadi dambaan setiap Moms, tidak terkecuali bagiku.

Bagaimana Menyimpan ASIP agar Tidak Basi?

Sebagai mommy eping, salah satu hal penting yang harus diperhatikan adalah gimana cara menyimpan ASIP dengan benar,

Mitos dan Fakta Tentang Menyusui Buah Hati

Fase menyusui adalah fase yang katanya bikin kita jadi kuat begadang dan bermata panda. Benar nggak sih Moms?

Apakah ASI Encer Tidak Baik untuk Bayi?

Benarkah ASI yang kental merupakan ASI yang paling bagus dan bernutrisi bagi si Kecil?

Aku Pernah Gagal Menyusui dan Aku Tidak Mau Gagal Lagi!

Hai Moms! Lagi dan lagi aku mau share real storyku nih. Bicara soal BreastFeeding masalahnya tuh gak abis-abis ya.

Bayiku Mogok Menyusu (Nursing Strike)

Nursing Strike adalah suatu kondisi di mana bayi menolak untuk menyusu, bahkan bisa sampai mengamuk bila disusui.

Caraku Menyusui si Kecil ketika ASI Seret

26 April 2019, hari dimana Baby Kent lahir dg proses SC karena sudah pembukaan tapi stuck.

Nutrisi untuk Ibu Menyusui

Masa emas si Kecil adalah 1000 hari pertama dalam kehidupannya.

Alasan Kenapa Bayi Suka Ngempeng Puting Ibu

"Kalau nyusuin bayi sebaiknya tidak usah sampai 30 menit, karena biasanya dia cuma pengen ngempeng doang."

Jangan Takut MengASIhi Saat Anak Tumbuh Gigi

Gigi Nabilla mulai tumbuh dari dia berusia 7 bulan. Kebetulan saya sudah baca2 pengalaman menyusui dan gigi tumbuh.

Mandi ASIP? Kenapa Enggak!

Suka sayang ga sih Moms kalo ASIPnya dianggurin? Dari pada dibuang gitu aja, mending buat mandi mewah si Kecil.

ASI sebagai Pembawa Pesan Waktu bagi Bayi?

ASI selain memberi rasa kenyang & sebagai nutrisi penting bagi bayi, ternyata juga memberikan informasi waktu bagi bayi?

Pengalaman Pahit Bayiku Dirawat Di Perina

Yuk simak cerita Mom Michaela ketika harus menghadapi kendala menyusui hingga si Kecil harus dirawat di perina

Tanda si Kecil Sudah Melakukan Pelekatan yang Benar Saat Menyusu

Salah satu kunci kesuksesan menyusui adalah pelekatan yang benar. Namun, apa sih tanda-tandanya?

Sudah Menyusu, Bayi Masih Rewel? Jangan Buru-buru Beri Sufor!

Menjadi Ibu yang dapat mengASIhi si Kecil sampai 2 tahun tentu adalah dambaan setiap Moms.