Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pengalaman Pahit Bayiku Dirawat Di Perina

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  20 Aug '19


Aldwayne lahir dgn BB 2.4kg/TB 47 cm melalui operasi caesar di usia 37-38 minggu krn air ketubanku kurang & ada pengapuran plasenta. Pasca lahir selama di RS, ASI-ku terlihat keluar cukup banyak. Jadi kami optimis mengikuti saran dokter & perawat utk pemberian ASI eksklusif (bahkan tdk dianjurkan pompa). Dokter memberitahu utk mengecek frekuensi pipis & BAB (minimal 8x sehari) utk mengecek apakah volume ASI sudah mencukupi kebutuhan Al/belum.

Di usia 4 hari, Al pulang ke rumah. Ketika kontrol pun dokter masih mengatakan Al aman2 saja (BB 2.1kg). Pada umumnya bayi yg baru lahir memang akan kehilangan BB-nya selama beberapa hari-seminggu awal sehingga kami tdk terlalu khawatir. Frekuensi pipis & BAB Al pun masih dalam batas wajar.

Kemudian dimulailah fase tidurku dengan posisi duduk selama 2 hari krn Al terus ingin menyusu & terus menangis. Ibu mertuaku sudah curiga Al kurang susu tapi tdk berani bicara terang2an takut aku tersinggung. Insting kami mengatakan ada yg tdk beres (Al bisa menyusu sejam tapi hanya bertahan 10 menit ketika ditidurkan).

Subuh itu (hari ke-9), kami menimbang Al dgn pakaian lengkap & diapers. BB-nya hanya 2kg (berarti BB Al sebenarnya sekitar 1.9kg). Hari itu kami keliling ke dokter anak. Dokter anak yg pertama menyarankan agar kami pergi ke klinik laktasi di salah satu RS swasta di Jakarta Pusat. Dokter laktasi mungkin masih kolot sehingga dalam kondisi BB Al yg sudah sangat turun seperti itu, kami masih diminta membawa Al pulang & melatih menyusui dengan teknik yg benar. Dokter tsb juga menyarankan agar kami memeriksakan Al ke dokter anak utk mengecek apakah Al terinfeksi krn respon menyusunya lemah sekali.

Pertolongan Tuhan memang tdk pernah terlambat. Hari itu kebetulan jadwalku utk memeriksakan bekas jahitan operasi. Jadwal yg semula jam 18.00 bisa tiba2 dimajukan menjadi jam 14.30. Akhirnya kami memutuskan utk membawa Al ke dokter kandunganku saja. Beliau langsung merefer Al ke dokter khusus bayi bermasalah yg terkenal di RS itu. Beliau juga meminta kami mempersiapkan mental krn kemungkinan besar Al harus dirawat.

Sungguh tdk terbayang bahwa krn Al dehidrasi (ternyata ASI-ku hanya keluar di awal tapi tdk deras utk selanjutnya setiap menyusui), Al hrs diinfus & dirawat di Perina. Kami hanya bisa melihatnya pada saat jam besuk (aku tetap bisa mengunjunginya krn memberikan ASI perah walaupun hanya sedikit sekali). Al dibantu susu formula & dirawat sekitar 5 hari krn dokter masih curiga ada bakteri/infeksi. Jadi Al sempat dimasukkan antibiotik utk pencegahan jika benar terinfeksi.

Kami sangat bersyukur Al bayi yg kuat (dehidrasi beberapa hari sampai respon menyusunya lemah krn memang badannya pun sudah lemah & kurus sekali). Kami juga bersyukur Al tdk terinfeksi. Saranku utk tmn2 yg ingin memberikan ASI eksklusif, lebih baik coba pompa beberapa kali utk memantau volume ASI jika tdk yakin. Pantau terus kondisi bayi. Idealnya bayi menyusu tdk lebih dari 30 menit utk masing2 payudara. Jarak menyusu pertama dgn berikutnya bisa sekitar 1-2 jam. Mencegah lebih baik daripada hrs merasakan pengalaman menyedihkan sampai rasanya mau mati melihat bayi mungil dirawat. Semoga sharingku bermanfaat ya, Moms.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

263 Michaela Maria

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Beberapa Hal yang Membuat Si Kecil Tidak Mau Menyusu

Empat hal berikut ini adalah penyebab umum mengapa si Kecil mendadak tidak mau menyusui menurut Moms Dini Iscahyani.

Breastfeeding Story: Pentingnya Pelekatan saat Menyusui

Salah satu "ketakutan" new mom adalah puting lecet saat menyusui, apalagi saat menyusui newborn.

Kenapa ya Harus ASI?

Kenapa sih mom mau susah payah untuk menyusui? Padahal di awal menyusui tidak jarang puting jadi lecet.

Mengenal Pentingnya IMD (Inisiasi Menyusui Dini)

Setelah si Kecil lahir, dengan meletakkannya di dada Moms maka secara naluriah si Kecil akan mencari sumber ASI.

Breastfeeding Story: ASI Seret dan Caraku Mengatasinya

MengASIhi buah hati selama 2 tahun memang menjadi dambaan setiap Moms, tidak terkecuali bagiku.

Bagaimana Menyimpan ASIP agar Tidak Basi?

Sebagai mommy eping, salah satu hal penting yang harus diperhatikan adalah gimana cara menyimpan ASIP dengan benar,

Mitos dan Fakta Tentang Menyusui Buah Hati

Fase menyusui adalah fase yang katanya bikin kita jadi kuat begadang dan bermata panda. Benar nggak sih Moms?

Apakah ASI Encer Tidak Baik untuk Bayi?

Benarkah ASI yang kental merupakan ASI yang paling bagus dan bernutrisi bagi si Kecil?

Aku Pernah Gagal Menyusui dan Aku Tidak Mau Gagal Lagi!

Hai Moms! Lagi dan lagi aku mau share real storyku nih. Bicara soal BreastFeeding masalahnya tuh gak abis-abis ya.

Bayiku Mogok Menyusu (Nursing Strike)

Nursing Strike adalah suatu kondisi di mana bayi menolak untuk menyusu, bahkan bisa sampai mengamuk bila disusui.

Caraku Menyusui si Kecil ketika ASI Seret

26 April 2019, hari dimana Baby Kent lahir dg proses SC karena sudah pembukaan tapi stuck.

Nutrisi untuk Ibu Menyusui

Masa emas si Kecil adalah 1000 hari pertama dalam kehidupannya.

Alasan Kenapa Bayi Suka Ngempeng Puting Ibu

"Kalau nyusuin bayi sebaiknya tidak usah sampai 30 menit, karena biasanya dia cuma pengen ngempeng doang."

Jangan Takut MengASIhi Saat Anak Tumbuh Gigi

Gigi Nabilla mulai tumbuh dari dia berusia 7 bulan. Kebetulan saya sudah baca2 pengalaman menyusui dan gigi tumbuh.

Mandi ASIP? Kenapa Enggak!

Suka sayang ga sih Moms kalo ASIPnya dianggurin? Dari pada dibuang gitu aja, mending buat mandi mewah si Kecil.

ASI sebagai Pembawa Pesan Waktu bagi Bayi?

ASI selain memberi rasa kenyang & sebagai nutrisi penting bagi bayi, ternyata juga memberikan informasi waktu bagi bayi?

Tanda si Kecil Sudah Melakukan Pelekatan yang Benar Saat Menyusu

Salah satu kunci kesuksesan menyusui adalah pelekatan yang benar. Namun, apa sih tanda-tandanya?

Sudah Menyusu, Bayi Masih Rewel? Jangan Buru-buru Beri Sufor!

Menjadi Ibu yang dapat mengASIhi si Kecil sampai 2 tahun tentu adalah dambaan setiap Moms.

Review Botol dan Baby Wipes Dr. Brown's by Mom Rachmita

Botol Dr. Brown's adalah botol inovatif yang khusus diciptakan sesuai dengan kebutuhan bayi.

Pengalaman Bayi Tidak Mau Menyusui, Bagaimana Mengatasinya?

Bagaimana cara Mom Selvi mengatasi anak yang tidak mau minum ASI?