Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pengalaman Menyapih yang Penuh Emosi

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  22 Jun '19


Menjadi seorang ibu yang menyusui dengan proses DBF (Direct Breastfeeding), pastinya akan menghadapi proses menyapih. Proses yang selama ini terpikirnya hanya akan berat dilalui oleh anak, tapi ternyata pengalaman saya menunjukan sebaliknya.

Pernah suatu kali ditanya "Mau menyusui sampai anak usia berapa?". Pikir saya saat itu, selama ASI masih tersedia, mungkin akan sampai usia 2 tahun. Tapi ternyata, secara mendadak saya putuskan menyapih di usia 1 tahun 7 bulan. Hanya dengan pengetahuan seadanya mengenai 'Bagaimana cara menyapih anak ?' yang selama ini saya baca di internet dan melalui sharing teman-teman. Saya merasa cukup yakin.

Hari pertama saya lalui dengan cukup mulus. Sempat berfikir 'seandainya Feeci rewel sekali, ya sudah dibatalkan saja', tapi sangat gak menyangka Feeci bisa kuat tanpa susu selama satu harian, tanpa terlalu rewel. Dengan begitu, saya semakin yakin untuk melanjutkan hari ke dua.

Hari kedua dilalui juga dengan mulus, Feeci bisa sampai tidur malam tanpa susu. Seharusnya di situ saya merasa senang, tapi ternyata di hari ke dua ini lah emosi saya mulai terusik. Saya menangis, mengeluarkan segala emosi saya kepada suami, rasanya saya belum siap! Belum siap harus kehilangan moment mengASIhi!

Katanya 'Menyapihlah di saat Ibu dan Anak sudah merasa siap', tapi saya rasa tidak akan ada kata siap. Setiap tangisannya ketika meminta susu, dan saya harus berusaha mengalihkan perhatiannya dengan menggendongnya terus, atau di saat saya harus jelaskan bahwa "Susu Feeci sudah habis", di situlah saya menahan tangis dan baru bisa meluapkannya di kamar mandi atau di malam hari ketika Feeci sudah tertidur pulas.

8 hari pertama dilalui dengan sangat berat, namun akhirnya membuahkan hasil. Namun perjalanan itu tidak akan pernah saya lupakan. Salah satu perjalanan hidup yang berat untuk dilalui. Moment MengASIhi begitu indah, sampai saya tidak kuat untuk kehilangan moment itu. Saya merasa sangat beruntung bisa merasakan moment itu, dan sangat menyesal ketika kembali memikirkan ada masa di mana saya merasa kelelahan dan tidak jarang menjadi emosi ketika harus terus menerus memberi ASI setiap 2 jam sekali, dsb.

Proses ini bukan hanya berat untuk anak, tapi juga Ibu. Beberapa hal yang mungkin bisa disiapkan oleh Ibu sebelum melalui proses sapih, yaitu:

1. Yakinkan diri bahwa yang dilakukan ini adalah untuk kebaikan bersama. 

2. Sepakat bersama suami untuk menjadi suami siaga, yang siap mengalihkan anak di saat ibu sudah tidak kuat.

3. Proses mengASIhi dimulai dengan indah, di jalani dengan indah, maka akhirilah dengan indah. Biarkan anak menyimpan memori yang indah bersama Ibu ketika menyusui. Karena itu adalah comfort zone-nya selama ini. Berikan pengertian, bukan paksaan.

Menangislah, jika semua di rasa terlalu berat. Karena pada dasarnya, berat untuk kehilangan hal yang begitu indah. At the end of the day, we are all still human.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

573 Fiona Patricia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Mempersiapkan ASI Lancar Saat Hamil dan Setelah Melahirkan

ASI lancar merupakan salah satu impian para bumil dan busui. Simak tips berikut ini yuk!

Beberapa Hal yang Membuat Si Kecil Tidak Mau Menyusu

Empat hal berikut ini adalah penyebab umum mengapa si Kecil mendadak tidak mau menyusui menurut Moms Dini Iscahyani.

Breastfeeding Story: Pentingnya Pelekatan saat Menyusui

Salah satu "ketakutan" new mom adalah puting lecet saat menyusui, apalagi saat menyusui newborn.

Kenapa ya Harus ASI?

Kenapa sih mom mau susah payah untuk menyusui? Padahal di awal menyusui tidak jarang puting jadi lecet.

Mengenal Pentingnya IMD (Inisiasi Menyusui Dini)

Setelah si Kecil lahir, dengan meletakkannya di dada Moms maka secara naluriah si Kecil akan mencari sumber ASI.

Breastfeeding Story: ASI Seret dan Caraku Mengatasinya

MengASIhi buah hati selama 2 tahun memang menjadi dambaan setiap Moms, tidak terkecuali bagiku.

Bagaimana Menyimpan ASIP agar Tidak Basi?

Sebagai mommy eping, salah satu hal penting yang harus diperhatikan adalah gimana cara menyimpan ASIP dengan benar,

Mitos dan Fakta Tentang Menyusui Buah Hati

Fase menyusui adalah fase yang katanya bikin kita jadi kuat begadang dan bermata panda. Benar nggak sih Moms?

Apakah ASI Encer Tidak Baik untuk Bayi?

Benarkah ASI yang kental merupakan ASI yang paling bagus dan bernutrisi bagi si Kecil?

Aku Pernah Gagal Menyusui dan Aku Tidak Mau Gagal Lagi!

Hai Moms! Lagi dan lagi aku mau share real storyku nih. Bicara soal BreastFeeding masalahnya tuh gak abis-abis ya.

Bayiku Mogok Menyusu (Nursing Strike)

Nursing Strike adalah suatu kondisi di mana bayi menolak untuk menyusu, bahkan bisa sampai mengamuk bila disusui.

Caraku Menyusui si Kecil ketika ASI Seret

26 April 2019, hari dimana Baby Kent lahir dg proses SC karena sudah pembukaan tapi stuck.

Nutrisi untuk Ibu Menyusui

Masa emas si Kecil adalah 1000 hari pertama dalam kehidupannya.

Alasan Kenapa Bayi Suka Ngempeng Puting Ibu

"Kalau nyusuin bayi sebaiknya tidak usah sampai 30 menit, karena biasanya dia cuma pengen ngempeng doang."

Jangan Takut MengASIhi Saat Anak Tumbuh Gigi

Gigi Nabilla mulai tumbuh dari dia berusia 7 bulan. Kebetulan saya sudah baca2 pengalaman menyusui dan gigi tumbuh.

Mandi ASIP? Kenapa Enggak!

Suka sayang ga sih Moms kalo ASIPnya dianggurin? Dari pada dibuang gitu aja, mending buat mandi mewah si Kecil.

ASI sebagai Pembawa Pesan Waktu bagi Bayi?

ASI selain memberi rasa kenyang & sebagai nutrisi penting bagi bayi, ternyata juga memberikan informasi waktu bagi bayi?

Pengalaman Pahit Bayiku Dirawat Di Perina

Yuk simak cerita Mom Michaela ketika harus menghadapi kendala menyusui hingga si Kecil harus dirawat di perina

Tanda si Kecil Sudah Melakukan Pelekatan yang Benar Saat Menyusu

Salah satu kunci kesuksesan menyusui adalah pelekatan yang benar. Namun, apa sih tanda-tandanya?

Sudah Menyusu, Bayi Masih Rewel? Jangan Buru-buru Beri Sufor!

Menjadi Ibu yang dapat mengASIhi si Kecil sampai 2 tahun tentu adalah dambaan setiap Moms.