Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pengalaman dan Tips Membangun Bonding Ayah dan Anak ketika LDM

PARENTING  |  09 Mar '20


Kondisi LDM adalah kondisi dimana sebagai pasutri tidak bisa tinggal bersama dikarenakan suatu kondisi tertentu. Biasanya karena pasangan kita bekerja diluar kota. Dan tidak memungkinkan bolak balik untuk pulang kerumah dengan jarak yang cukup jauh yang bisa menempuh perjalanan berjam-jam.

Sebagai 'pasangan' tentu hal ini masih bisa dengan wajar kita jalani. Selama komunikasi dan kepercayaan tetap terjaga dengan baik tentu tidak akan jadi masalah rumahtangga yang begitu berarti.

Bagaimana jika hal ini dirasakan oleh sang anak? Yang sejak lahir sudah dihadapkan dengan kondisi orangtua LDM. Mereka membutuhkan figur kedua orangtua dalam waktu yang bersamaan. Mungkin banyak yang khawatir tumbuh kembang buah hati tidak maksimal jika dibandingkan dengan orangtua yang selalu berkumpul bersama-sama.

Inilah yang saya alami. Awal pernikahan saya memang ikut suami tinggal dikota tempatnya bekerja. Namun sejak melahirkan anak pertama, saya kembali pulang ke kota asal karena saya dan si kecil akan lebih nyaman berada dekat dengan banyak keluarga. Apalagi saya yang baru jadi ibu baru waktu itu.

Bagaimana tips agar si kecil bisa dekat dengan Ayahnya yang hanya seminggu atau 2 minggu sekali pulang ke rumah. Yuk simak pengalaman saya.

▪ Komunikasi Intens
Mau dekat ataupun jauh, komunikasi adalah hal yang sangat penting. Saya terapkan ini sejak buah hati masih dalam kandungan. Dengan obrolan santai, bercanda bersama, baik secara langsung atau lewat telepon. Itu bisa meningkatkan ikatan batin antara anak dengan Ayahnya walaupun jarang bertemu.

▪ Mengajak Bermain
Karena jarang bertemu, luangkan banyak waktu untuk anak ketika di rumah. Ajak bermain ringan seperti main bola didepan rumah, menggambar atau yang lainnya.

▪ Perhatikan hal kecil tentang buah hati
Rajinlah menanyakan perkembangan buah hati.  Mulai dari makanan kesukaan, mainan, acara tivi favorit, atau apa yang hari ini dia lalui disekolahnya dll. Lalu menerapkannya ketika Ayah pulang kerumah.

▪ Jalan-jalan atau Memberi Hadiah sesekali.
Kenapa sesekali? Karena saya dan suami sepakat tidak akan membiasakan selalu memberi hadiah kecuali ada prestasi atau keadaan tertentu. Kami tidak ingin dia hanya mengharapkan 'hadiah' ketika bertemu Ayahnya. Karena terbiasa dibawain hadiah pas pulang kerumah. Selebihnya bisa diganti dengan rekreasi bersama walaupun dekat dengan rumah seperti taman atau tempat bermain.

▪ Jadwal
Sebisa mungkin pulang sesuai jadwal yang sudah direncanakan. Jika memang lembur atau tidak bisa pulang, Ayah bisa memberi kabar melalui telepon sambil bilang 'maaf Ayah tidak bisa pulang minggu ini' :) tentu anak akan mengerti.

▪ Libatkan sosok Ayah disetiap situasi
Walaupun Ayah sedang diluar kota, saya selalu tidak lupa membawa serta peran Ayah di rumah. Ntah itu sekedar bercerita tentang Ayah atau meminta pendapat ketika mengambil keputusan. Sehingga anak akan merasa kalau Ayahnya selalu ada.

Nah itu tadi pengalaman saya Moms. Saya dan suami merasakan betul hasilnya. Si Jo sangat dekat dengan ayahnya walaupun jarang ketemu. Kadang malah saya yang jadi santai banget karena pas ayahnya pulang dia lebih intens sama ayahnya. Semangat ya Moms pejuang LDM

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

364 Minar Jo

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Review Produk : Buds Organics Hand Sanitizer Spray

Halo Moms, di tahun 2021 ini apa harapan-harapan Moms semua? Kalau saya semoga pandemi Covid-19 segera berlalu dan keluarga saya dilimpahi [...]

Tips Membangun Mood Ketika Terlanjur Bangun Siang

Moms, inget gak sih, waktu kita masih sekolah? Ibu di rumah pasti yang bangun paling awal. Ketika bangun kita tinggal sarapan dan [...]

Amankah Ibu Penyintas TBC Menyusui?

Tahukah moms, Tuberkulosis atau TBC bisa menyerang siapa saja, dari golongan menengah ke bawah bahkan menengah ke atas. Sama seperti [...]

Beauty in 15 Minutes!

Kalau bicara soal Make Up apalagi uda punya anak pastinya uda langsung kepikir RIBET! Cuma namanya perempuan apalagi seorang Ibu tetep donk [...]

Redeem Poin Babyologist yang Keempat

"Pakeeeeeeettttttt......" Wahhh... ibu mana sih yang ga seneng kalo denger suara abang kurir udah teriak di depan rumah. Ayoo ngaku, moms Babyo [...]

Tips parenting menggunakan timer

"Heidy ayo mandi" "Heidy ayo clean up..!" Karena heidy sudah bisa jawab, kebanyakan jawabannya adalah Gak mau! Aku maunya main aja... Pernah gak [...]

Hal Apa yang Tidak Boleh Dilakukan Orang Tua Pada Anak? Yuk Kita Simak Di Artikel Ini

Hal Apa yang Tidak Boleh Dilakukan Orang Tua Pada Anak? Yuk Cari Tahu Disini 1. Menyakiti atau menghukum fisik. Jangan pernah menghukum secara [...]

Sleeping Habit

Sleeping Habit Waah....Apa itu sleeping habit? Sleeping habit adalah salah satu kebiasaan pola tidur yang bisa Moms terapkan untuk menunjang [...]

Apa Yang Terjadi Jika Anak Setiap Hari Bermain Dalam Jangka Waktu yang Lama di Rumah Tetangga? Yuk Cari Tahu Disini

Apa Yang Terjadi Jika Anak Setiap Hari Berdiam Lama di Rumah Tetangga? Pernah terbesit dan kepikiran gak moms & dads apa akibatnya jika anak [...]

Tips Parenting Dan Tips Bermain Anak

Tips Parenting Untuk sebuah profesi ada sekolahnya, kita wajib belajar secara formal belasan tahun lamanya. Tapi untuk menjadi orang tua, kita [...]

Mengenalkan Bilingual Pada Anak Sejak Dini, Perlukah?

Beberapa pekan lalu saya berkesempatan mengisi acara dengan mengangkat judul “Mengenalkan Bilingual Pada Anak Sejak Dini, Perlukah?”. Saya ingin [...]

Brands Saripati Ayam, Kunci Optimalkan Gaya Hidup Sehat di Masa Pandemi!

Momen kehamilan anak ke-2, sangat memotivasi saya untuk menerapkan kembali pola makan sehat & aktif ngegym. Kondisi kehamilan, tidak membuat [...]

Worth to Buy Peralatan MPASI

Hai Moms, menyiapkan masa MPASI memang sedikit memusingkan karena banyak sekali peralatan MPASI di pasaran dengan segala plus minusnya. Namun, [...]

Stay Healthy with Bonnels

Buat yang gak pernah pakai EO ( Essential Oil) pasti gak bakal percaya, dan bakal ngomong: kalau EO sebagus itu, dokter sudah gak laku. Kata2 [...]

Manajemen Emosi

Banyak yang lupa, salah satu bagian penting dari menjadi orang tua adalah menjaga diri kita sendiri. Yang harus dijaga, disayang, dimanja itu ga [...]

Menggunting Rambut si Kecil

Sudah menjadi sebuah tradisi di Indonesia untuk mencukur rambut si Kecil saat ia masih Kecil. Beragamnya adat dan agama di Indonesia [...]

Tips Love Your Self Agar Fisik Mental Moms Tetap Sehat

Bismillah, Menjadi seorang ibu adalah anugrah dari Allah untuk seorang wanita. Dan bukan sesuatu yang mudah menjadi seorang ibu yang baik. [...]

Pakai Pasta Gigi Berlebihan, Aman Gak Sih?

Pakai Pasta Gigi Berlebihan, Aman Gak Sih? Hi Moms, pernah tidak berpikir: "Duh kenapa gigi anak saya warnanya coklat-coklat dan berlubang [...]

REVIEW : MY BABY Minyak Telon Plus Eucalyptus Longer Protection

REVIEW : MY BABY Minyak Telon Plus Eucalyptus Longer Protection Waduh, sudah mau masuk musim pancaroba nih. Siap-siap nyamuk demam berdarah [...]

#SpreadTheLove #BabyoXBerdee

Hi Momies, Perkenalkan ini foto aku bersama dengan salah satu sahabat seperjuanganku, namanya Ika. Sebenarnya dia adik kelas ku di kampus, [...]