Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Pengalaman dan Tips Membangun Bonding Ayah dan Anak ketika LDM

PARENTING  |  09 Mar '20


Kondisi LDM adalah kondisi dimana sebagai pasutri tidak bisa tinggal bersama dikarenakan suatu kondisi tertentu. Biasanya karena pasangan kita bekerja diluar kota. Dan tidak memungkinkan bolak balik untuk pulang kerumah dengan jarak yang cukup jauh yang bisa menempuh perjalanan berjam-jam.

Sebagai 'pasangan' tentu hal ini masih bisa dengan wajar kita jalani. Selama komunikasi dan kepercayaan tetap terjaga dengan baik tentu tidak akan jadi masalah rumahtangga yang begitu berarti.

Bagaimana jika hal ini dirasakan oleh sang anak? Yang sejak lahir sudah dihadapkan dengan kondisi orangtua LDM. Mereka membutuhkan figur kedua orangtua dalam waktu yang bersamaan. Mungkin banyak yang khawatir tumbuh kembang buah hati tidak maksimal jika dibandingkan dengan orangtua yang selalu berkumpul bersama-sama.

Inilah yang saya alami. Awal pernikahan saya memang ikut suami tinggal dikota tempatnya bekerja. Namun sejak melahirkan anak pertama, saya kembali pulang ke kota asal karena saya dan si kecil akan lebih nyaman berada dekat dengan banyak keluarga. Apalagi saya yang baru jadi ibu baru waktu itu.

Bagaimana tips agar si kecil bisa dekat dengan Ayahnya yang hanya seminggu atau 2 minggu sekali pulang ke rumah. Yuk simak pengalaman saya.

▪ Komunikasi Intens
Mau dekat ataupun jauh, komunikasi adalah hal yang sangat penting. Saya terapkan ini sejak buah hati masih dalam kandungan. Dengan obrolan santai, bercanda bersama, baik secara langsung atau lewat telepon. Itu bisa meningkatkan ikatan batin antara anak dengan Ayahnya walaupun jarang bertemu.

▪ Mengajak Bermain
Karena jarang bertemu, luangkan banyak waktu untuk anak ketika di rumah. Ajak bermain ringan seperti main bola didepan rumah, menggambar atau yang lainnya.

▪ Perhatikan hal kecil tentang buah hati
Rajinlah menanyakan perkembangan buah hati.  Mulai dari makanan kesukaan, mainan, acara tivi favorit, atau apa yang hari ini dia lalui disekolahnya dll. Lalu menerapkannya ketika Ayah pulang kerumah.

▪ Jalan-jalan atau Memberi Hadiah sesekali.
Kenapa sesekali? Karena saya dan suami sepakat tidak akan membiasakan selalu memberi hadiah kecuali ada prestasi atau keadaan tertentu. Kami tidak ingin dia hanya mengharapkan 'hadiah' ketika bertemu Ayahnya. Karena terbiasa dibawain hadiah pas pulang kerumah. Selebihnya bisa diganti dengan rekreasi bersama walaupun dekat dengan rumah seperti taman atau tempat bermain.

▪ Jadwal
Sebisa mungkin pulang sesuai jadwal yang sudah direncanakan. Jika memang lembur atau tidak bisa pulang, Ayah bisa memberi kabar melalui telepon sambil bilang 'maaf Ayah tidak bisa pulang minggu ini' :) tentu anak akan mengerti.

▪ Libatkan sosok Ayah disetiap situasi
Walaupun Ayah sedang diluar kota, saya selalu tidak lupa membawa serta peran Ayah di rumah. Ntah itu sekedar bercerita tentang Ayah atau meminta pendapat ketika mengambil keputusan. Sehingga anak akan merasa kalau Ayahnya selalu ada.

Nah itu tadi pengalaman saya Moms. Saya dan suami merasakan betul hasilnya. Si Jo sangat dekat dengan ayahnya walaupun jarang ketemu. Kadang malah saya yang jadi santai banget karena pas ayahnya pulang dia lebih intens sama ayahnya. Semangat ya Moms pejuang LDM

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

249 Minar Jo

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Rumah Tangga Harmonis di Tengah Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips agar rumah tangga tetap harmonis di masa pandemi covid-19 berikut ini.

Pentingnya Orang Tua Tidak Gengsi Minta Maaf ke Anak

Terkadang kita lupa dan merasa benar akan tindakan yang kita lakukan. Padahal, meminta maaf ke anak itu sangatlah baik untuk memperbaiki emosi [...]

Ide Bermain Anak - Paint Palette Color Match

Moms sedang mencari ide permainan untuk anak selagi #dirumahaja? Bisa coba Paint Palette Color Match berikut ini ya.

Manfaat Berenang untuk Si Kecil

Apa saja manfaat yang didapatkan si Kecil dari berenang? Yuk simak bersama berikut ini.

Hati-hati, Moms. Bercandaan Ini Dapat Merusak Mental Si Kecil

Sebagai orang tua, adalah tugas kita untuk menanamkan hal yang baik pada si Kecil. Oleh karena itu, hal-hal berikut ini patut dihindari.

Solusi Anak Tidak Bergantung Pada Babysitter

Tugas babysitter memang untuk memudahkan Moms dalam merawat si Kecil. Tapi bukan berarti Moms tidak terlibat yah.

Kebaikan di Saat Di Rumah Aja

Ternyata masa-masa #dirumahaja bisa mendatangkan banyak kebaikan loh Moms. Yuk, simak cerita Mom Pocut berikut ini.

Ketika Nenek Yang Mengasuh Anak

Mama bilang "no", Nenek bilang "yes", pernah mengalami hal ini? Simak tips berikut ini yuk!

Tips Mempersiapkan Anak Menjadi Seorang Kakak

Moms and Dads, yuk simak tips berikut untuk mempersiapkan sang Kakak menyambut kelahiran adiknya.

Penerapan Parent Led Schedule untuk Si Kecil

Apa itu parent led schedule? Apa manfaatnya bagi kita dan juga si Kecil? Yuk simak bersama berikut ini.

Tips Menjalani LDM Bahagia

Apakah Moms and Dads yang menjalani LDM sering merasa kesulitan? Yuk, simak tips bahagia di kala LDM berikut ini.

Jadilah Teladan yang Baik Bagi Anak-anak

Hal-hal apa saja yang sebaiknya dihindari dalam mendidik anak? Yuk simak bersama berikut ini.

Tips Memilih Sekolah

Moms sedang dalam masa bingung memilih sekolah untuk si Kecil? Yuk simak tips berikut ini!

Mengapa Harus Menyiapkan Dana Pendidikan untuk Si Kecil?

Moms and Dads, yuk mulai persiapkan dana pendidikan si kecil sedari ini. Berikut ini manfaatnya!

Kapan Sebaiknya Memindahkan Bayi ke Kamarnya Sendiri?

Kapan sebaiknya memindahkan si Kecil untuk tidur di kammarna sendiri? Yuk simak tips berikut ini.

Tips Membangun Rasa Percaya Diri Si Kecil

Sebagai orang tua, kita tentu menginginkan si Kecil untuk tumbuh sehat dan menjadi pribadi yang percaya diri. Simak tips berikut ini yuk Moms [...]

Manfaat Bermain Playground Untuk Anak

Perlu ga sih ajak anak main di playground? Yuk, simak yang satu ini!

Biasakan Anak Disiplin Sedari Dini Itu Penting

Mendisiplinkan anak sejak dini itu penting ya Moms and Dads. Gimana cara memulainya? Yuk simak berikut ini.

Jadikan Anak dan Suami sebagai Support System di Rumah

Menjadi seorang ibu bukan berarti kita harus menanggung beban yang berat sendirian. Suami dan anak juga bisa membantu loh.

Say NO! To Moms Shaming

Sudah selayaknya sesama orang tua mendukung satu dengan yang lain, bukan malah menjatuhkan. Yuk simak yang satu ini!