Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Penerapan Parent Led Schedule untuk Si Kecil

PARENTING  |  26 Mar '20


Menjalani proses kehamilan yg mungkin tidak mudah, merasakan proses persalinan yang panjang, belum lagi mengurus newborn seorang diri membuat beberapa ibu merasakan kelelahan baik fisik maupun mental. Belum lagi jika support system dari suami dan orang-orang terdekat dalam keadaan ini minim, sehingga sangat bisa menyebabkan baby blues. Hal ini membuat aku menerapkan sistem parent led schedule untuk anakku.

Parent led schedule adalah peranan orang tua dalam mengatur jadwal sehari-hari untuk anak. Pengaturan lebih spesifik dari segi waktu misal waktu mandi, pemberian ASI, makan, bermain dll. Jadi anak tinggal mengikuti jadwal yang sudah kita buat. Walau pasti ada perbedaan, tapi perbedaan waktunya tidak terlalu signifikan. Banyak para ahli mengatakan bahwa metode parent led schedule ini dapat mengajarkan anak untuk melatih kedisiplinan. Selain itu parent led shcedule juga dapat membuat bayi tidur lebih cepat dan minim waktu begadang.

Cara penerapan parent led schedule:

1. Catat semua ritme bayi secara alami
Orang tua perlu mencatat aktifitas alami bayi. Mulai dari pagi hingga malam hari. Hal ini dapat memudahkan kita dalam menyesuaikan jadwal untuk si kecil setiap harinya

2. Menerapkan waktu sesuai kebutuhan
Terapkan waktu sesuai standar dan kebutuhan bayi. Misalkan bangun tidur jam 07.00, mandi memerlukan waktu 30menit, memberi ASI 2 jam sekali di siang hari dan 3 jam sekali di malam hari.

3. Maksimalkan bermain pada siang hari
Ketika siang hari maksimalkan waktu untuk bermain. Jangan biarkan si kecil tidur terlalu lama di siang hari dan mengakibatkan begadang di malam hari. Jangan lupa beri segala permainan yg berbeda untuk memacu sensorik dan motoriknya.

4. Buat suasana berbeda antara siang dan malam
Point ke empat sangat penting dilakukan oleh orang tua. Ketika siang hari buat suasana sebagaimana biasanya. Biarkan jendela terbuka, suara orang berbincang-bincang hingga suara perabotan rumah tangga. Ketika malam hari buat suasana senyaman mungkin dengan meredupkan lampu dan buat keadaan tenang.

5. Perkenalkan bed routine pada malam hari
Buat aktifitas rutin pada malam hari misalnya dengan membacakan buku cerita atau berdoa bersama. Beri jeda kurang lebih 1 hingga 1.5 jam untuk sesi bed routine ke jam tidur agar anak merasakan kenyamanan hingga dapat tidur dengan nyenyak.

6. Konsisten dan sabar
Dari sekian banyak point, konsistem dan sabar termasuk kunci utama keberhasilan parent led schedule ini. Butuh beberapa hari hingga 14 hari agar bayi bisa beradaptasi dengan jadwal yg Moms buat.

Jangan lupa update jadwal sesuai dengan bertambahnya umur si kecil. Selamat mencoba Moms. 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

462 Noviana Maharani Syaraswati

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Dos and Don’ts: Memijat si Kecil Untuk Menghilangkan Stress

Pada article terakhir, kita membahas tentang bagaimana stress dapat berakibat buruk pada si Kecil. Ada berbagai cara untuk Moms dapat membantu [...]

Bagaimana mengatasi anak tantrum? Siapa yg anakny...

Bagaimana mengatasi anak tantrum? Siapa yg anaknya sebentar lagi umur 2 tahun? Atau sekarang sudah waswas nih karena umur si kecil sudah 2 [...]

Menerapkan Pola Hidup Sehat di Era New Normal

Di tengah pandemi seperti sekarang ini pastinya kita harus menerapkan pola dan gaya hidup sehat donk ya.. Apalagi aku sudah memiliki anak dan jg [...]

LIBURAN IMPIAN PASCA PANDEMI

Sekarang Ini kalo denger kata liburan pasti antara kangenn bgt mau liburan tapi jg takut karena sedang ada pandemi. Tapi kalo ditamya seperti [...]

Tips Agar si Kecil Mau Pakai Masker di Masa New No...

Tips Agar si Kecil Mau Pakai Masker di Masa New Normal Hadapi New Normal selain mengikuti protokol kesehatan seperti sering mencuci tangan, [...]

TAHAP PERKEMBANGAN PENGLIHATAN BAYI

Moms, pasti sering memperhatikan bagaimana mata bayi yang baru lahir membuka menutup? Ternyata hal ini karena otot mata bayi masih lemah Moms. [...]

PENTINGNYA ‘ME TIME’ UNTUK SEORAMG IBU

Menjadi seorang ibu, baik ibu pekerja atau ibu rumah tangga, bisa dibilang tidak memiliki hari libur. Mengatur keuangan, menentukan masakan, [...]

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN KB KALENDER

Jika Moms sedang mencari kontrasepsi yang aman, tanpa obat-obatan, dan risiko rendah, mungkin KB kalender bisa jadi pilihan tepat. Sistem KB [...]

beberapa kesalahan umum dalam parenting

menjadi seorang ibu artinya saya harus belajar untuk menjadi yang terbaik untuk anak, termasuk dalam hal parenting atau pola asuh. belajar [...]

5 Tips menjaga kewarasan ibu pasca melahirkan

Pengalaman melahirkan menjadi momen yang tak terlupakan bagi tiap ibu. Apalagi anak pertama ya mom. Selain rasa bahagia yang membuncah, ternyata [...]

Me Time ala Ibuk Fiersa

Halo Moms, semoga tidak bosan ya membaca tulisan ku. Sebenarnya mau nulis tentang ini udah lama banget, tapi yang namanya nulis memang harus [...]

Tahapan Bermain Anak

Tahapan Bermain Anak Tak hanya aktivitas untuk menghabiskan waktu luang, bermain bisa mengajarkan anak banyak hal dan kreativitas yang [...]

Cerita Mudik Kami Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru

Pertengahan Agustus lalu, Kami punya kesempatan mudik ke kampung halaman Saya. Hampir 1 tahun Kami tidak pulang, terakhir saat usia Fiersa 3 [...]

BAHAN BAJU YANG AMAN DAN NYAMAN UNTUK ANAK

BAHAN BAJU YANG AMAN DAN NYAMAN UNTUK ANAK Hunting baju untuk anak memang kegiatan yang paling seru. Namun untuk Moms perlu diingat, kulit [...]

Review Baby Care : Baby Hand Sanitizer Anti - Bacterial Cleaner

Hai Moms, kali ini saya mau review produk salah satu produk Baby Care yang lagi happening 😎. Sewaktu Babyo Connect mengadakan giveaway hand sa [...]

Resep Snack : Pastel Ayam Sayur

Siapa yang tidak mengenal pastel? Cemilan renyah dan gurih ini menjadi salah satu cemilan favorite di keluarga saya. Pastel juga jadi salah satu [...]

Review Bless Cosmetics Untuk Kulit Normal Ku. Ter...

Review Bless Cosmetics Untuk Kulit Normal Ku. Terimakasih untuk @thebabyologist dan @bless.cosmetics untuk kesempatan untuk mencoba trial kit [...]

Hari ini beruntung sekali bisa ikut dalam Live ses...

Hari ini beruntung sekali bisa ikut dalam Live sessions bersama @Babyochannel @thebabycare.id dan dokter Lucia tentang "Mengatasi anak yang [...]

Skincare Mendasar yang Harus Anda Miliki

Orang Indonesia tidak lagi asing dengan musim panas yang berlangsung hampir sepanjang tahun. Namun, sudahkah skincare anda melindungi kulit anda [...]

Tetangga Mu Adalah Saudara Terdekat Mu

Topik kali ini mungkin akan sedikit sensitif, tapi sebenarnya ini bagian pembelajaran yang sering luput dari perhatian kita para orang tua. Maka [...]