Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Penerapan Parent Led Schedule untuk Si Kecil

PARENTING  |  26 Mar '20


Menjalani proses kehamilan yg mungkin tidak mudah, merasakan proses persalinan yang panjang, belum lagi mengurus newborn seorang diri membuat beberapa ibu merasakan kelelahan baik fisik maupun mental. Belum lagi jika support system dari suami dan orang-orang terdekat dalam keadaan ini minim, sehingga sangat bisa menyebabkan baby blues. Hal ini membuat aku menerapkan sistem parent led schedule untuk anakku.

Parent led schedule adalah peranan orang tua dalam mengatur jadwal sehari-hari untuk anak. Pengaturan lebih spesifik dari segi waktu misal waktu mandi, pemberian ASI, makan, bermain dll. Jadi anak tinggal mengikuti jadwal yang sudah kita buat. Walau pasti ada perbedaan, tapi perbedaan waktunya tidak terlalu signifikan. Banyak para ahli mengatakan bahwa metode parent led schedule ini dapat mengajarkan anak untuk melatih kedisiplinan. Selain itu parent led shcedule juga dapat membuat bayi tidur lebih cepat dan minim waktu begadang.

Cara penerapan parent led schedule:

1. Catat semua ritme bayi secara alami
Orang tua perlu mencatat aktifitas alami bayi. Mulai dari pagi hingga malam hari. Hal ini dapat memudahkan kita dalam menyesuaikan jadwal untuk si kecil setiap harinya

2. Menerapkan waktu sesuai kebutuhan
Terapkan waktu sesuai standar dan kebutuhan bayi. Misalkan bangun tidur jam 07.00, mandi memerlukan waktu 30menit, memberi ASI 2 jam sekali di siang hari dan 3 jam sekali di malam hari.

3. Maksimalkan bermain pada siang hari
Ketika siang hari maksimalkan waktu untuk bermain. Jangan biarkan si kecil tidur terlalu lama di siang hari dan mengakibatkan begadang di malam hari. Jangan lupa beri segala permainan yg berbeda untuk memacu sensorik dan motoriknya.

4. Buat suasana berbeda antara siang dan malam
Point ke empat sangat penting dilakukan oleh orang tua. Ketika siang hari buat suasana sebagaimana biasanya. Biarkan jendela terbuka, suara orang berbincang-bincang hingga suara perabotan rumah tangga. Ketika malam hari buat suasana senyaman mungkin dengan meredupkan lampu dan buat keadaan tenang.

5. Perkenalkan bed routine pada malam hari
Buat aktifitas rutin pada malam hari misalnya dengan membacakan buku cerita atau berdoa bersama. Beri jeda kurang lebih 1 hingga 1.5 jam untuk sesi bed routine ke jam tidur agar anak merasakan kenyamanan hingga dapat tidur dengan nyenyak.

6. Konsisten dan sabar
Dari sekian banyak point, konsistem dan sabar termasuk kunci utama keberhasilan parent led schedule ini. Butuh beberapa hari hingga 14 hari agar bayi bisa beradaptasi dengan jadwal yg Moms buat.

Jangan lupa update jadwal sesuai dengan bertambahnya umur si kecil. Selamat mencoba Moms. 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

394 Noviana Maharani Syaraswati

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Rumah Tangga Harmonis di Tengah Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips agar rumah tangga tetap harmonis di masa pandemi covid-19 berikut ini.

Pentingnya Orang Tua Tidak Gengsi Minta Maaf ke Anak

Terkadang kita lupa dan merasa benar akan tindakan yang kita lakukan. Padahal, meminta maaf ke anak itu sangatlah baik untuk memperbaiki emosi [...]

Ide Bermain Anak - Paint Palette Color Match

Moms sedang mencari ide permainan untuk anak selagi #dirumahaja? Bisa coba Paint Palette Color Match berikut ini ya.

Manfaat Berenang untuk Si Kecil

Apa saja manfaat yang didapatkan si Kecil dari berenang? Yuk simak bersama berikut ini.

Hati-hati, Moms. Bercandaan Ini Dapat Merusak Mental Si Kecil

Sebagai orang tua, adalah tugas kita untuk menanamkan hal yang baik pada si Kecil. Oleh karena itu, hal-hal berikut ini patut dihindari.

Solusi Anak Tidak Bergantung Pada Babysitter

Tugas babysitter memang untuk memudahkan Moms dalam merawat si Kecil. Tapi bukan berarti Moms tidak terlibat yah.

Kebaikan di Saat Di Rumah Aja

Ternyata masa-masa #dirumahaja bisa mendatangkan banyak kebaikan loh Moms. Yuk, simak cerita Mom Pocut berikut ini.

Ketika Nenek Yang Mengasuh Anak

Mama bilang "no", Nenek bilang "yes", pernah mengalami hal ini? Simak tips berikut ini yuk!

Tips Mempersiapkan Anak Menjadi Seorang Kakak

Moms and Dads, yuk simak tips berikut untuk mempersiapkan sang Kakak menyambut kelahiran adiknya.

Tips Menjalani LDM Bahagia

Apakah Moms and Dads yang menjalani LDM sering merasa kesulitan? Yuk, simak tips bahagia di kala LDM berikut ini.

Pengalaman dan Tips Membangun Bonding Ayah dan Anak ketika LDM

LDM bukanlah hal yang mudah dijalankan. Apa tipsnya agar anak tetap merasa dekat dengan figur orang tua yang jauh? Yuk simak berikut ini.

Jadilah Teladan yang Baik Bagi Anak-anak

Hal-hal apa saja yang sebaiknya dihindari dalam mendidik anak? Yuk simak bersama berikut ini.

Tips Memilih Sekolah

Moms sedang dalam masa bingung memilih sekolah untuk si Kecil? Yuk simak tips berikut ini!

Mengapa Harus Menyiapkan Dana Pendidikan untuk Si Kecil?

Moms and Dads, yuk mulai persiapkan dana pendidikan si kecil sedari ini. Berikut ini manfaatnya!

Kapan Sebaiknya Memindahkan Bayi ke Kamarnya Sendiri?

Kapan sebaiknya memindahkan si Kecil untuk tidur di kammarna sendiri? Yuk simak tips berikut ini.

Tips Membangun Rasa Percaya Diri Si Kecil

Sebagai orang tua, kita tentu menginginkan si Kecil untuk tumbuh sehat dan menjadi pribadi yang percaya diri. Simak tips berikut ini yuk Moms [...]

Manfaat Bermain Playground Untuk Anak

Perlu ga sih ajak anak main di playground? Yuk, simak yang satu ini!

Biasakan Anak Disiplin Sedari Dini Itu Penting

Mendisiplinkan anak sejak dini itu penting ya Moms and Dads. Gimana cara memulainya? Yuk simak berikut ini.

Jadikan Anak dan Suami sebagai Support System di Rumah

Menjadi seorang ibu bukan berarti kita harus menanggung beban yang berat sendirian. Suami dan anak juga bisa membantu loh.

Say NO! To Moms Shaming

Sudah selayaknya sesama orang tua mendukung satu dengan yang lain, bukan malah menjatuhkan. Yuk simak yang satu ini!