Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Nutrisi untuk Ibu Menyusui

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  13 Nov '19


Masa emas si kecil adalah 1000 hari pertama dalam kehidupannya. Jadi dari 9 bulan dalam kandungan hingga si kecil berusia 2 tahun merupakan masa untuk menggali kecerdasan sikecil.

Tahukah Moms bahwa kebutuhan nutrisi yang tepat dapat meningkatkan kecerdasan anak?
Ibu menyusui membutuhkan gizi yang berbeda dari wanita pada umumnya. Hal ini akan berpengaruh pada kualitas ASI yang diproduksi. Selain nutrisi makro (karbohidrat, protein,& lemak), nutrisi mikro (vitamin&mineral) juga dibutuhkan oleh ibu menyusui.

Berikut ini adalah beberapa vitamin&mineral yang dibutuhkan untuk ibu yang sedang menyusui:

Asam folat: vitamin ini penting untuk dikonsumsi saat sebelum hamil, ketika hamil, hingga menyusui. Vitamin ini diketahui bisa membantu mendukung pengembangan sel darah merah, menyerap zat besi untuk tubuh, serta untuk perkembangan otak anak. Beberapa makanan yang mengandung asam folat : alpukat, pepaya, semangka

Vitamin B lainnya:

  • Vitamin B3 mengendalikan hormon stress, mengcegah peradangan dan menjaga sistem syaraf sikecil.
  • vitamin B6 untuk membantu siklus tidur sikecil.
  • vitamin B5 sebagai pembantu penyerapan vitamin lainnya, mendukung kesehatan organ tubuh & meningkatkan sel darah merah, selain ini vitamin ini juga dapat mempercepat penyerapan luka.

Vitamin C: untuk kekebalan tubuh. Makanan yang kaya akan vitamin C misalnya jeruk, pepaya, kiwi, stoberi, paprika, jambu biji.

Vitamin E: sumber antioksidan, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi stress. Makanan yang mengandung vitamin E misalnya kacang-kacangan, pisang, buncis, ubi jalar, sayuran berwarna hijau.

Vitamin A: untuk kesehatan mata

Vitamin D: untuk kesehatan tulang & gigi

Kalsium & zat besi: 2 macam mineral ini sering terlupakan oleh ibu menyusui. Ibu menyusui & ibu hamil rentan terkena ADB (anemia defisiensi besi). Supaya tidak kekurangan zat besi, ibu menyusui perlu meningkatkan makanan yang tinggi zat besi yang dikombinasi dengan vitamin C,D agar penyerapan zat besi menjadi optimal.

Moms juga harus mengurangi makanan yang menghambat penyerapan zat besi misalnya kopi, teh dan susu yang berlebihan. Moms bisa mencukupi kebutuhan zat besi dari konsumsi daging, ayam, ikan dan seafood, kuning telur, dan sayuran hijau (seperti bayam dan brokoli), serta gandum (oatmeal).

Omega-3 dan DHA: untuk perkembangan otak anak. Biasanya terdapat di seafood misalnya ikan, udang, kerang-kerangan.

Selain vitamin & mineral yang harus dipenuhi oleh ibu menyusui, perbanyak konsumsi air putih juga diperlukan agar moms tidak kekurangan cairan tubuh. Selamat mengASIhi moms!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

320 Laurensia Chatarina

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Mempersiapkan ASI Lancar Saat Hamil dan Setelah Melahirkan

ASI lancar merupakan salah satu impian para bumil dan busui. Simak tips berikut ini yuk!

Beberapa Hal yang Membuat Si Kecil Tidak Mau Menyusu

Empat hal berikut ini adalah penyebab umum mengapa si Kecil mendadak tidak mau menyusui menurut Moms Dini Iscahyani.

Breastfeeding Story: Pentingnya Pelekatan saat Menyusui

Salah satu "ketakutan" new mom adalah puting lecet saat menyusui, apalagi saat menyusui newborn.

Kenapa ya Harus ASI?

Kenapa sih mom mau susah payah untuk menyusui? Padahal di awal menyusui tidak jarang puting jadi lecet.

Mengenal Pentingnya IMD (Inisiasi Menyusui Dini)

Setelah si Kecil lahir, dengan meletakkannya di dada Moms maka secara naluriah si Kecil akan mencari sumber ASI.

Breastfeeding Story: ASI Seret dan Caraku Mengatasinya

MengASIhi buah hati selama 2 tahun memang menjadi dambaan setiap Moms, tidak terkecuali bagiku.

Bagaimana Menyimpan ASIP agar Tidak Basi?

Sebagai mommy eping, salah satu hal penting yang harus diperhatikan adalah gimana cara menyimpan ASIP dengan benar,

Mitos dan Fakta Tentang Menyusui Buah Hati

Fase menyusui adalah fase yang katanya bikin kita jadi kuat begadang dan bermata panda. Benar nggak sih Moms?

Apakah ASI Encer Tidak Baik untuk Bayi?

Benarkah ASI yang kental merupakan ASI yang paling bagus dan bernutrisi bagi si Kecil?

Aku Pernah Gagal Menyusui dan Aku Tidak Mau Gagal Lagi!

Hai Moms! Lagi dan lagi aku mau share real storyku nih. Bicara soal BreastFeeding masalahnya tuh gak abis-abis ya.

Bayiku Mogok Menyusu (Nursing Strike)

Nursing Strike adalah suatu kondisi di mana bayi menolak untuk menyusu, bahkan bisa sampai mengamuk bila disusui.

Caraku Menyusui si Kecil ketika ASI Seret

26 April 2019, hari dimana Baby Kent lahir dg proses SC karena sudah pembukaan tapi stuck.

Alasan Kenapa Bayi Suka Ngempeng Puting Ibu

"Kalau nyusuin bayi sebaiknya tidak usah sampai 30 menit, karena biasanya dia cuma pengen ngempeng doang."

Jangan Takut MengASIhi Saat Anak Tumbuh Gigi

Gigi Nabilla mulai tumbuh dari dia berusia 7 bulan. Kebetulan saya sudah baca2 pengalaman menyusui dan gigi tumbuh.

Mandi ASIP? Kenapa Enggak!

Suka sayang ga sih Moms kalo ASIPnya dianggurin? Dari pada dibuang gitu aja, mending buat mandi mewah si Kecil.

ASI sebagai Pembawa Pesan Waktu bagi Bayi?

ASI selain memberi rasa kenyang & sebagai nutrisi penting bagi bayi, ternyata juga memberikan informasi waktu bagi bayi?

Pengalaman Pahit Bayiku Dirawat Di Perina

Yuk simak cerita Mom Michaela ketika harus menghadapi kendala menyusui hingga si Kecil harus dirawat di perina

Tanda si Kecil Sudah Melakukan Pelekatan yang Benar Saat Menyusu

Salah satu kunci kesuksesan menyusui adalah pelekatan yang benar. Namun, apa sih tanda-tandanya?

Sudah Menyusu, Bayi Masih Rewel? Jangan Buru-buru Beri Sufor!

Menjadi Ibu yang dapat mengASIhi si Kecil sampai 2 tahun tentu adalah dambaan setiap Moms.

Review Botol dan Baby Wipes Dr. Brown's by Mom Rachmita

Botol Dr. Brown's adalah botol inovatif yang khusus diciptakan sesuai dengan kebutuhan bayi.