Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

My Breastfeeding Journey

FEEDING  |  MY STORY  |  09 Aug '19


Hi Moms, kali ini saya mau share perjalanan menyusui saya yang menyimpan banyak kisah menarik. Yuk kita simak sama-sama!

1. Putting Lecet, Bengkak, pumping keluar darah

Kalau ini semua pasti ngalamin ya moms, cuma waktunya aja beda-beda. ada yang cuma sebentar, cuma 1-2 minggu, ada yang lebih lama dari itu. saat saya mengalami putting lecet, saya langsung cari cream untuk putting lecet.

Saya pake macem-macem moms dari mulai bephanten (ini resep dari dokter), oles Asi sendiri, sampai akhirnya pakai madela Purelan. sembuh? masih lecet moms. sampe akhirnya bengkak dan pas pumping keluar darah. wah inget banget langsung stress. langsung cari konselor laktasi.

Akhirnya saya pergi ke konselor laktasi di Rumah sakit St. Carolus serpong denger-denger konselor laktasi disana bagus. akhirnya disana saya diajarin yang namanya cara menyusui yang benar, posisi menyusui yang benar agar putting saya gak lecet. disana saya juga diajakan cara memijat payudara agar melancarkan Asi dan tidak bengkak. banyak informasi yang saya dapatkan disana. (saya pernah sharing disini juga, artikel: Perlukah Ke Klinik Laktasi Pasca Melahirkan)

2. BabyBlues

Keras kepala saya untuk kasih full asi juga membuat saya mengalami babyblues moms. ini sangat tidak baik ya moms. Pelajaran yang saya ambil dari babyblues ini adalah tau batasan kemampuan. kalau memang Asi kita masih pas-pasan, its okay untuk campur sufor. jangan sampai mengorbankan 'kewarasan', kesehatan dan waktu yang terbuang karena moment ini tidak terulang. saya tidak mau hal ini terjadi pada anak kedua saya. moment bersama anak saya lebih penting daripada apapun.  (saya pernah sharing disini juga, artiket: Babyblues Pasca Melahirkan)

3. Jerawat Asi/Milk Blister

Ini masalah menyusui paling drama diperjalanan mengAsi saya. apasih Jerawat Asi? jerawat Asi terjadi karena terdapat saluran Asi yang tersumbat. jika dilihat bentuknya menyupai jerawat. banyak faktor yang dapat menyebankan jerawat asi terjadi. dari produksi asi yang melimpah namun tidak disertai dengan pengosongan yang betul, pelekatan yang tidak benar sehingga memicu sumbatan, hal ini biasanya karena bayi mengalami tongue-tied. biasanya  moms akan merasakan sakit saat menyusui ataupun pada saat pumping. perih dan bahkan rasanya seperti tersayat. sakit sekali.

Jika moms mengalami hal ini coba lihat putting moms, apakah ada selaput putih yang menempel. jika benar coba kompres dengan air hangat. jika jerawat Asi masih baru, dan selaput masih tipis, ini lebih mudah untuk di tangani sendiri tetapi tetap sakit ya moms. jika selaput sudah menebal, dan dikomprespun tidak kunjung membaik, lebih baik moms konsultasi dengan dokter konselor laktasi, agar beliau bisa membantu memecahkan jerawat asi tersebut dengan jarum streril.

Kalau flashback kebelakang, dan sampai ngalamin lagi yang namanya jerawat Asi saya gak mau lagi moms. karena sayang ngalamin jerawat Asi itu gak sebentar, tidak 1/2 kali. tapi berkali-kali. dari awal menyusui sampai terakhir Cest usia 18 bulan dan dokter sendiri yang akhirnya advice saya untuk stop Asi karena Jerawat Asi yang meradang. 

4. Produksi Asi yang menurun

Ada kalanya produksi Asi menurun drastis. nah biasa ini terjadi karena stress moms. banyak yang bilang happy itu salah satu kunci sukses banyak Asi dan menurut saya hal ini benar. kita harus pintar mengendalikan emosi/ perasaan kita agar produksi tetap stabil. Selain itu biasanya saya juga akan mulai mengkonsumsi makanan atau vitamin yang bisa meningkatkan kembali produksi Asi.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

930 Lysa Seravine

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

ASI Booster Alami Sahabat New Moms

Kebutuhan ASI untuk si kecil terutama newborn hingga usia 6 bulan memang sangat krusial ya Moms.

Akibat Malas Pumping ASI menjadi DROP!

Sebagai working mom, tentunya selalu punya keinginan untuk selalu mengasihi anak kita.

Tips Mengosongkan ASI dari Payudara

Moms, aku akan share cara untuk ngosongin ASI dari payudaraku, dan aku rinciin dari day 1 aku menyapih ya Moms.

Breastfeeding Story: Persiapanku untuk Tetap Bekerja dan Menyusui

Sebagai working Mom, menyusui jadi lebih "menantang" waktu cuti sudah habis & harus meninggalkan Syeron untuk bekerja.

Benarkah Menstruasi Memengaruhi ASI? Bagaimana jika ASI Drop?

Saat selesai masa nifas selama 2 bulan, tidak lama kemudian saya kembali mengalami menstruasi bulanan.

Masalah Menyusui yang Kualami

Ada kalanya rasa nyaman saat menyusui berubah menjadi momen yang menyakitkan dan tidak nyaman.

Lulus ASI Eksklusif 6 Bulan

Lulus ASI eksklusif 6 bulan ternyata gak semudah yang saya bayangkan apalagi saya working mom

Bunda Pejuang ASIP

Moms yang baru saja melahirkan pasti banyak yang merasakan dilema menyusui anaknya

Why Breastfeeding?

Menyusui merupakan momen indah dan menyenangkan bagi Moms yang baru saja melahirkan si Kecil.

Bayi Baru Lahir Belum Tentu Langsung Pintar Menyusu Loh Moms!

Dari pengalaman saya, banyak hal yang sebaiknya bumil ketahui lebih dalam seperti tentang menyusui

Botol Kaca, Solusi ASI Tersumbat

Penyumbatan ASI atau clogged duct pada ibu menyusui wajar terjadi. Bagaimana mengatasinya?

ASI Seret, Perlukah ASI Booster?

Kegalauan ibu yang masih dalam masa mengASIhi itu ketika ASI tidak lagi deras

Nursery Room: Edisi Jogjakarta

Kali ini nursery room yang akan direview berada di Jogjakarta. Yuk simak ulasannya berikut ini!

Perjalananku MengASIhi si Kecil

Ini hanya tulisan biasa untuk sharing pengalaman karena saya tidak ingin Moms lain mengalami apa yang saya alami.

Seperti Apa Nursing Room di AEON Mall Serpong?

Bagi Moms yang kerap ke mall atau public space dengan bayi dan balita, tentu sudah tidak asing lagi dengan nursing room.

Pengalaman Menyusui: Permasalahan dan Solusi

Moms yang sedang menyusui pasti memiliki pengalaman masing-masing selama proses menyusui.

Bikin ASI Booster Sendiri Yuk!

Kali ini aku ingin berbagi beberapa resep ASI booster ala rumahan yang saya dapat dari seorang dokter

Event with Babyologist and Lactaboost

Aku berkesempatan hadir di acara Babyo & Lactaboost untuk membahas "BREASTFEEDING LANCAR TANPA HAMBATAN"

Pompa ASI Elektrik, Pilihan Tepat Bagi Working Moms

Sejak hamil, aku sudah antusias akan datangnya anak kami. Persiapan melahirkan dirancang sedemikian rupa.

Informasi Penting Seputar Pemberian ASI

Rekomendasi dari WHO untuk bayi 0-6 bulan itu hanya diberikan ASI SAJA secara eksklusif.