Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

MPASI Mudik ala Ummu Attar

FEEDING  |  09 Jun '18


Lebaran sebentar lagi, tak terasa waktu begitu cepat. Bulan ramadhan telah memasuki hari-hari terakhir. Selain sibuk memperbanyak amal ibadah, persiapan mudik juga mulai dipersiapkan. Apalagi untuk Moms yang memiliki anak usia 6-12 bulan yang masih MPASI. Sebagai Mom, kita ingin asupan nutrisi anak tidak terlupakan meskipun mudik lebaran nanti akan membuat sibuk. Tetapi saya pun juga bukan Mom yang saklek, anak saya masih saya beri makanan instan juga. Hanya saja saya selingi dengan makanan homemade. Apalagi Attar juga sudah hampir satu tahun, makanannya sudah naik tekstur maunya finger food. Jadi agak sulit juga untuk mencari makanan instan. Maka dari itu frozen food menjadi salah satu alternatif bagi saya sebagai bahan MPASI Attar. Frozen food ini bisa Moms sesuaikan ya, kalau sempat bisa bikin sendiri dirumah, kalo tidak maka bisa beli frozen food yang khusus bayi.

Kenapa saya harus bawa sendiri perlengkapan MPASI ini?

Alasan pertama, karena ketika dirumah orangtua, saya akan sibuk menyambangi sanak keluarga dan juga akan tamu yang berkunjung. Capek juga ya mau menyiapkan MPASI seperti biasanya.

Kedua, ketika mudik ke rumah mertua nanti, saya menjadi malas masak ketika sampai di sana. Apalagi letaknya jauh dari pasar dan sulit menemukan bahan-bahan MPASI yang biasanya saya gunakan. Jadi semuanya harus dibawa sendiri, meski harus tetap menjaga kualitas gizinya.

Berikut ini beberapa perlengkapan MPASI yang akan saya bawa saat mudik:

1. Slow cooker

Ini sangat praktis dan cocok untuk membuat nasi tim. Sesuaikan dengan yang mommies punya ya, karena terdapat macam-macam pilihan alat untuk memasak makanan bayi. Ada yang kukusan plus blendernya juga, ini akan lebih praktis karena tidak perlu membawa parutan dan saringan.

2. Baby food maker

Barang yang satu ini disesuaikan dengan kondisi bayi ya. Kalau saya paling hanya bawa parutan kejunya saja. Untuk Moms yang bayinya masih mengonsumsi tekstur halus, bisa bawa saringannya juga.

3. Frozen gravy

Ini semacam saus daging ya Moms. Buat sendiri di rumah juga bisa, beli pun juga bisa. Untuk gravy khusus bayi terdapat pula merek Gerber dan Heinz.

4. Bumbu instan homemade (soto, sop, rawon, opor)

Bumbu ini bisa Moms buat sendiri di rumah, dijamin awet. Kalau tidak sempat, Anda bisa membelinya, biasanya akan dijual di catering MPASI atau juga ada yang berbentuk bubuk. Jangan lupa pilih produk yang non-MSG ya Moms. Buat yang anaknya berusia di bawah 8 bulan, bisa bawa bubuk rempah ya.

5. Buah-buahan (buah naga, kiwi, alpukat, pisang, jeruk)

Pilih buah-buahan yang langsung bisa dimakan. Sebisa mungkin tidak perlu bawa buah beku ya karena yang lebih segar akan terasa lebih enak.

6. Snack bayi

Sesuaikan dengan usia anak, biasanya bayi usia 6 bulan mengonsumsi biskuit rusk. Kalau bayi telah berusia 9 bulan ke atas, sudah bisa memakan camilan berbentuk apapun, mulai dari bentuk puff sampai cookies.

7. Alat makan (piring, mangkok, baby cup dan beberapa sendok)

Saya membawa beberapa sendok karena Attar suka sekali merebut sendok ketika ia disuapin.

8. Makanan karbohidrat (beras, mie, pasta, roti) 

Moms bisa memilih salah satu atau salah dua, bisa juga membawa beberapa sayur yang sudah diblansir.

9. Bib/slabber/celemek makan 

Kalo ini saya harus bawa, meskipun Attar sangat tidak suka pake bib.

10. Sabun cuci piring khusus bayi dan spon cuci piring.

11. Plastik wrap dan plastik klip.

12. Talenan dan pisau. 

13. Baby frozen food homemade (nugget, rolade, bakso, dan lain-lain)

14. Susu formula atau susu UHT

Ini optional ya Moms, untuk bayi usia di bawah 12 bulan dan tidak mengonsumsi sufor maka tidak perlu dibawa. Untuk anak usia 12 bulan keatas lebih praktis bawa stock susu UHT ya moms. 

15. Plain Yogurt

Supaya Attar tidak sembelit ataupun diare.

16. Wadah makanan/food storage

17. Tissue basah

Pilih tisu basah yang khusus hand and mouth ya Moms. 

Perlengkapan MPASI mudik yang saya share kali ini juga berdasarkan panduan MPASI travelling yang sering saya baca Moms. Ketika usia attar 6-8 bulan dulu, biasanya saya juga bawa bubur instan siap saji yang hanya perlu diseduh. Ada beberapa tambahan lagi yang bisa dibawa seperti chia seed, keju, nutritional yeast, abon bayi, evoo, evco, unsalted butter, dan lain sebagainya. 

Itulah perlengkapan MPASI yang akan saya bawa ketika mudik nanti. Bagaimana dengan Anda? perlengkapan apa saja yang akan Moms bawa nanti ketika mudik?

 

Semoga bermanfaat.

By: Nawang Khusnul Muliawaty.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

560 Nawang Khusnul Muliawaty

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Kastengel Keju Wajan

Siapa yang suka kastengel? Coba resep anti gagal berikut ini yuk!

Traditional Weaning vs Baby Led Weaning (BLW)

Memasuki tahap MPASI, apakah Moms bingung menentukan metode traditional weaning atau baby-led weaning? Simak berikut ini yuk!

Camilan Keluarga : Cireng isi Keju

Ketika #dirumahaja, bawaanya jadi pengen ngemil mulu ga sih Moms? Bikin sendiri yuk cireng isi keju. Ini resepnya.

Tips Mengatasi Kolik pada si Kecil

Kolik adalah kondisi yang terjadi pada bayi sehat yang menangis tiada henti selama lebih dari 3 jam sehari.

Yuk! Cegah si Kecil Sakit Mulai dari Peralatan Makannya

Masuk diusia Zayn yg ke 1 tahun, pertama kali nya aku coba memberikan dia Sufor.

Nasi Goreng Salmon ala MamaUna

Dikarenakan BabyU sudah genap setahun, MamaUna mau coba kasih makanan masakan rumah, biar papa nya juga kebagian 🤪 hehehe. Nasi Goreng jadi sa [...]

4 Komposisi Penting ASI Booster untuk Keberhasilan ASI Eksklusif

Ternyata, peran ASI Booster sebagai penunjang keberhASIlan ASI eksklusif sangatlah penting.

Akhirnya Ku Menemukan Jodoh Botolku

Mencari botol susu yang cocok untuk si Kecil itu ternyata seperti memilih jodoh! Yuk simak berikut ini.

Creamy Cheesy Chicken Liver, MPASI yang Kaya akan Zat Besi

Hati ayam merupakan salah satu sumber zat besi yang baik bagi bayi.

Tips Menjaga Kadar Vitamin dalam ASI

Saat ASI sudah dipompa, ASI dapat segera didinginkan dalam waktu kurang dari 1 jam.

10 Finger Foods Kesukaan Si Kecil

Finger foods atau camilan yang dapat dimakan sendiri oleh si Kecil dapat mengurangi rasa laparnya di antara jam makan

Tips Memberikan Snack Sehat untuk Gigi pada Si Kecil

Berikut tips memberikan snack sehat untuk camilan si Kecil. Yuk simak Moms

Resep MPASI Beef Rolade

Menu favorit Kenneth, baru pertama kali coba dan berhasil! Ini anti gagal loh Moms. Selamat mencoba.

Onion Rings Bisa Jadi Snack untuk si Kecil

Onion rings mudah dibuat dan juga bisa dipakai untuk jadi cemilan si Kecil disaat senggang loh Moms!

Oats, Menu Andalan si Kecil

Jangan lupa variasikan menu makanan si Kecil agar tidak bosan dan tetap nafsu makan ya Moms! Simak resep berikut.

Resep Tahu Daging Cincang

Apakah si Kecil sudah berusia 20 bulan? Yuk, variasikan menu MPASI dengan coba resep tahu daging cincang ala mom Arlina.

Ikan Tuna Orak Arik Telur

Menu ini bukan hanya menjadi andalan si kecil loh Moms tapi semua anggota keluarga juga suka. Mari dicoba resepnya.

Menu MPASI: Chicken Rice Singapore

Apakah Moms sedang mencoba untuk menaikkan berat badan si Kecil? Resep chicken rice singapore ini cocok loh!

Nasi Brokoli Udang

Apakah Moms sedang mencari resep yang bergizi namun mudah dibuat? Cocok untuk si Kecil yang menyukai menu seafood.

Resep MPASI Chawan Mushi (12m+)

Apakah si Kecil sudah berusia 1 tahun Moms? Mungkin resep ini bisa dicoba. Isinya bisa divariasikan loh!