Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

MPASI Dengan Yogurt, Yay or Nay?

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  12 Jul '19


"Emang bayi boleh makan yogurt? Rasanya kan asam, enggak takut anaknya mencret?"

Pemberian yogurt pada bayi memang masih menjadi pro kontra sih, sama halnya kaya ngasih MPASI instan. Rasanya yang asam mungkin membuat beberapa ibu ragu-ragu untuk ngasih yogurt ke si Kecil.

Sebagai produk olahan susu, yogurt ternyata mempunyai manfaat yang sama baiknya lho. Salah satunya manfaatnya adalah menjaga kesehatan pencernaan.

Makanya yogurt justru bisa menjadi 'obat' diare. Bahkan kalau si Kecil sedang mengonsumsi antibiotik sekalipun, dia tetap boleh minum yogurt karena kandungan di dalamnya dapat meniminalkan efek obat pada bakteri baik di dalam usus.

Kapan yogurt boleh diberikan pada bayi?

Tiap orangtua tentu beda-beda memperkenalkan yogurt ke anak. Ada yang nunggu 1 tahun, ada yang dua minggu setelah mulai MPASI. Tentu semua dengan pertimbangannya masing-masing.

Tapi kalau saya sendiri mulai memperkenalkan yogurt ketika Sofia 8 bulan. Alasannya karena pada usia segitu sistem pencernaannya sudah lebih berkembang.

Sofia sendiri sudah mencoba dua merek yogurt di pasaran, yaitu Yummy yang asam dan kental dan Biokul dengan rasa lebih manis. 

Tapi saya baru sadar kalau merek Biokul itu rendah lemak. Jadi sekarang sudah jarang beli karena bayi butuh lemak untuk pertumbuhan otaknya.

Soal rasa, Moms bisa pilih yang mana saja tapi kalau usianya masih di bawah setahun usahakan beri yang rasa original atau plain agar kandungan gulanya lebih sedikit. 

Cara Pengolahan

Sebenarnya Yogurt boleh kok dimakan begitu saja layaknya makan es krim. Terkadang kalau lagi malas makan karena tumbuh gigi, Sofia beberapa kali makan langsung seperti itu.

So far, frekuensi pup-nya sih normal dan tidak ada tanda-tanda alergi sama sekali. Tapi ini semua balik lagi ke kondisi anak masing-masing ya Moms. Atau bisa juga dicampurkan dengan buah-buahan untuk selingan MPASI misalnya:

1. 2 sdm rolled oatmeal (direbus sekitar 20 menit hingga lunak)

2. 5 buah strawberry diblender dengan secukupnya air

3. 3 sendok makan yogurt

4. Kemudian taburi chia seed di atasnya, jadi deh. Sederhana, gampang bikinnya, tapi anak doyan! 

Selamat mencoba olahan yogurt untuk MPASI ya Moms. Jangan lupa share resepnya di Babyologist.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

191 Regina Nabila Fiardini

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Cerita Cinta dan Fakta Ketika Menyusui

Yuk simak cerita menyusui yang penuh cinta berikut ini dari Mom Yohana.

Review Bebi Bon Edamame, Abon Enak untuk MPASI

Saat berselancar di dunia maya, saya melihat produk Bebi Bon Edamame di salah satu e-commerce dan memutuskan untuk membelinya. Alasan saya [...]

Awal Mpasi Menu Tunggal atau Langsung 4*?

Hai Moms, setelah kemarin aku bikin kaldu homemade saatnya aku bergelut di dunia MPASI. Untuk awal masa MPASI, bagusnya si Kecil diberi menu [...]

Ingin Coba Self-Feeding? Perhatikan 5 Hal Ini

Moms ingin mencoba metode self-feeding saat si Kecil memasuk masa MPASI? Perhatikan 5 hal berikut agar self-feeding sukses, ya, Moms!

MPASI 4* Bubur Tempe Tomat

Tempe adalah makanan sejuta umat. Sumber protein nabati ini ternyata populer juga sebagai bahan utama resep MPASI. Berikut ini resep masakan [...]

Hal yang Harus Diperhatikan ketika si Kecil Mengonsumsi Susu

Pasti semua moms ingin selalu memberikan yang terbaik untuk buah hatinya.

ASI Booster & Vitamin ASI Favoritku

ASI booster dan vitamin sangat penting untuk ibu menyusui baik secara kuantitas maupun kualitas

Suplemen untuk Ibu Menyusui

Beberapa suplemen makanan dapat melengkapi kebutuhan nutrisi moms loh. Apa saja suplemennya?

Kenapa Bayi Saat Menyusu Berkeringat?

Saat menyusui tiba-tiba si kecil mengeluarkan keringat terutama di area wajah? Normalkah?

Food Maker VS Food Processor

Apa bedanya membuat MPASI menggunakan food maker dengan food processor?

Caraku Dalam Melarang Anak Makan Sesuatu

Apakah si Kecil sering makan sesuatu sehingga tidak ingin makan lagi ketika sudah waktunya? Yuk, simak cara mom Leny!

Awas! Pacifier Bisa Bikin si Kecil Bingung Puting!

Pacifier alias empeng satu benda yang membuat saya trauma sampai saat ini. Pasalnya benda tersebut

Naik Tekstur MPASI Sebelum Waktunya

Apakah si Kecil mengalami GTM terus Moms? Mungkin ia ingin naik tekstur seperti baby Jess! Simak pengalaman mom Indah.

Es Krim Sebabkan Bayi Lahir Besar, Mitos atau Fakta?

Bayi lahir dengan berat diatas rata-rata sering dikaitkan dengan hobi ibu yang gemar menyantap es krim, mitos atau fakta?

Mengenal Breastfeeding Jaundice: Kuning pada Baby A

Walaupun tidak bisa memberikan ASI eksklusif untuk anak harus tetap semangat demi yang terbaik ya Moms!

Sedihnya Harus Menyapih Dini

Tentu Moms semua setuju bahwa masa menyusui adalah salah satu masa yang akan selalu dikenang bahkan dirindukan.

Tekad Kuat Untuk Menyusui

Perjalanan menyusui memang tidak selalu mulus ya. Apa tips mudah dari mom Alifia? Yuk, simak informasinya!

Pengalaman Menghadapi Bayi Kolik

Pengalaman kolik ini terjadi pada bayi saya Faiq mulai umur 2 minggu.

Indahnya Menyusui Dari Hari Ke Hari

Kegiatan menyusui menjadi salah satu momen yang membahagiakan seperti yang dialami Mom Mita berikut ini

Management ASI Perah ala Mom Elisa

Selama ini Baby El selalu minum asi fresh.. bahkan yang dari chiller diangetin aja anaknya ga mau..