Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Moms, Sudahkah Anda Melakukan Pap Smear?

OTHERS  |  14 Mar '18


Moms, sudahkah Anda rutin melakukan pap smear? Pap smear perlu dilakukan untuk memastikan tidak ada sel kanker serviks. Berikut adalah ulasan dari dr. Fiona Amelia, MPH dari Klik Dokter untuk topik pap smear:

Apa itu pap smear? Apa manfaatnya?Pap Smear (atau Pap test) merupakan prosedur deteksi dini untuk melihat tanda-tanda awal kanker serviks. Tes ini dapat melihat adanya sel kanker atau sel-sel yang tumbuhnya tidak normal dan berpotensi menjadi kanker (prekanker). Sel-sel prekanker ini dapat ditangani sejak awal sehingga kanker yang sesungguhnya dapat dihindari. Tes ini juga dapat menemukan kanker serviks stadium dini, di mana ini masih mudah ditangani atau bahkan disembuhkan.

Kapan sebaiknya pap smear diberikan?Wanita harus memulai pap smear saat mereka berusia 21 tahun. Tes ini tetap dilakukan meski seorang wanita belum aktif secara seksual. Sedangkan untuk wanita di bawah 21 tahun belum perlu dilakukan pap smear, meski sudah aktif secara seksual.

Siapa yang membutuhkan pap smear?Yaitu wanita yang paling berisiko mengalami infeksi human papillomavirus (HPV). Infeksi ini merupakan faktor penting dalam perjalanan penyakit kanker serviks. Virus ini dapat menular melalui kontak kulit dengan kulit, termasuk melalui hubungan intim, seks oral, seks anal, dan jenis kontak apapun yang melibatkan area kelamin (misalnya kontak tangan dengan kelamin). Peluang infeksi HPV meningkat bila seorang wanita berhubungan intim dengan lebih dari 1 orang (multipartner), merokok, dan memiliki penyakit atau mengonsumsi obat-obatan yang melemahkan sistem kekebalan tubuh.

Kenapa pap smear penting?Seperti yang sudah dijelaskan di atas, agar terhindar dari kanker serviks. Kalaupun ditemukan kanker serviks stadium dini, akan lebih mudah diobati dan bahkan disembuhkan.

Bagaimana proses pap smear?Pada dasarnya, pap smear dapat dilakukan kapan saja meski sedang haid. Namun, untuk kenyamanan biasanya dilakukan di tengah-tengah siklus haid. Wanita tak perlu menyiapkan apapun sebelum pap smear. Prosedur:

  • Wanita berbaring dalam posisi litotomi (seperti akan melahirkan)
  • Dokter akan memasukkan spekulum/cocor bebek ke dalam vagina, untuk membuka liang vagina
  • Dengan sikat khusus, dokter akan mengambil sel-sel dari lubang serviks

Secara umum, prosedur ini tak memakan waktu lebih dari 5 menit.

Sakitkah pap smear?Nyeri tidaknya bersifat subjektif. Rasa takut membuat rasa nyeri lebih terasa karena otot-otot vagina menjadi lebih tegang. Liang vagina menjadi lebih sulit dibuka. Secara umum, rasa nyeri ini muncul saat vagina dibuka oleh spekulum. Saat pengambilan sampel sendiri tidak terasa apa-apa karena serviks tidak mengandung sel saraf.

Dimana pap smear bisa didapatkan?Fasilitas kesehatan tingkat primer seperti puskesmas, klinik dokter bersama (dokter keluarga), praktik swasta dokter spesialis obgyn, dan rumah sakit.

Berapa lama sekali papsmear harus dilakukan?Tergantung kelompok usianya dan bagaimana hasil pap smear sebelumnya:

  1. Usia 21-29 tahun - setiap 3 tahun
  2. Usia 30 tahun ke atas - setiap 3 tahun jika hanya pap smear, atau setiap 5 tahun jika dilakukan pap smear dan tes HPV
  3. Usia 65 tahun ke atas - dapat berhenti melakukan pap smear jika seluruh syarat berikut terpenuhi:
    • tidak pernah merokok
    • tidak memiliki mitra seksual baru sejak pap smear terakhir
    • telah melakukan pap smear secara teratur hingga usia 65 tahun
    • hasil pap smear normal 3 kali berturut-turut
    • tidak ada hasil pap smear abnormal dalam 10 tahun terakhir

Berapa biaya pap smear? Apakah BPJS bisa meng-cover pap smear?Biaya pap smear bervariasi tergantung jenis fasilitas kesehatannya. Akan tetapi, rata-rata sekitar Rp 400.000,00 untuk sekali periksa. Pap smear bisa ditanggung BPJS asal mengikuti prosedur yang berlaku dan selama kartu BPJS dalam status aktif, yakni tidak memiliki tunggakan iuran. Prosedur pap smear yang ditanggung oleh BPJS bisa dilakukan di fasilitas kesehatan tingkat primer seperti Puskesmas atau klinik swasta mitra BPJS yang menyediakan layanan itu maupun di rumah sakit rujukan yang bermitra dengan BPJS (tentunya, dengan menyertakan surat rujukan dari fasilitas kesehatan tingkat primernya).

Semoga bermanfaat.

By: Klik Dokter

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

603 Klik Dokter

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati : Juni 2020

Hi Moms, yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi Juni berikut ini!

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?