Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Misteri Di Balik Tali Pusat Bayi

OTHERS  |  02 May '18


Jujur saat hamil, seringkali handphone saya berdering SMS yang ketika saya baca berisi ajakan untuk menyimpan tali pusat bayi. Saat itu, respon pertama saya cuek karena memang saya sendiri belum paham akan dunia penyimpanan tali pusat. Selama ini hanya tahu bahwa tali pusat itu cukup disimpan sendiri saja jadi kenang-kenangan, dan itulah yang akhirnya saya lakukan dengan eegan. Tapi ternyata, tali pusat bayi menyimpan sebuah misteri ilmiah yang sanggup menyelamatkan hidup!

  • Darah tali pusat dan tali pusat bayi mengandung stem cell
    Baik darah tali pusat maupun tali pusat bayi yang baru lahir mengandung yang namanya stem cell. Apa itu stem cell? Dijelaskan oleh Bpk. Indra Bachtiar, stem cell adalah sel yang membentuk organ janin baik itu kulit, jantung, dan lainnya hingga pada akhirnya terlahir sebagai manusia.
  • Manfaat & cara kerja stem cell
    Lalu apa manfaat stem cell ini? Stem cell ini sanggup memulihkan berbagai penyakit yang tak dapat diobati seperti kanker, diabetes, Trauma Syaraf (kelumpuhan), bahkan sebagai zat anti aging. Ketika seseorang disuntikkan / dimasukkan stem cell dalam tubuhnya (misal melalui infus), maka stem cell tersebut akan bekerja sendiri mencari sumber peradangan dalam tubuh kemudian akan memperbaikinya / menambal kerusakannya sehingga memulihkan penyakit si pasien. Tentu dosis dan frekuensi terapi stem cell ini nantinya harus disesuaikan dengan kondisi si pasien. Di Indonesia sendiri, terapi stem cell ini telah membuahkan beberapa kasus sukses yaitu pada kasus pemulihan kelumpuhan (syaraf), diabetes, arthritis lutut, dll. Untuk kategori kanker telah terbukti memulihkan kanker leukimia dan thalasemia (kita berharap dapat terus dikembangkan untuk kanker lainnya).
  • Sumber stem cell 
    Sumber stem cell dalam tubuh sendiri pada umumnya berasal dari lemak, tulang belakang dan tali pusat. Namun yang paling baik ditemukan dalam tali pusat bayi, karena stem cell pada tali pusat masih fresh dan baik. Inilah yang membuat tali pusat bayi begitu berharga. Jika disimpan dengan baik, maka dapat menjadi salah satu opsi pemulihan anggota keluarga. 
  • Biaya Penyimpanan Darah & Tali Pusat Bayi di Cordlife Biaya penyimpan tali pusat sendiri di Cordlife senilai Rp. 1.650.000.- / tahun atau setara dengan harga 3 cangkir kopi, biaya kuota internet atau 2x rutin nonton bioskop selama 1 bulan. Ada 2 jenis bank penyimpanan yaitu publik dan privat. Cordlife Indonesia merupakan bank penyimpanan privat, artinya tali pusat yang disimpan disini bersifat tertutup untuk keluarga saja (hanya dapat digunakan atas ijin orang tua anak), sedangkan yang bersifat publik biasanya menyediakan donor dan transplantasi untuk umum. 
  • Kenapa harus menyimpan darah & tali pusat bayi Pada saat ada anggota keluarga kita yang sakit kronis, maka stem cell dapat menjadi opsi pemulihannya moms. Ada 2 jenis donor stem cell yang umum yaitu stem cell yang berasal dari tulang belakang (bone narrow) dan tali pusat (cord blood). 

Transplantasi stem cell dari bone narrow memiliki beberapa kekurangan, yaitu :

  • Susah untuk mencari donor yang cocok / match dengan sel si pasien. Bahkan anggota 1 keluarga pun belum tentu dapat cocok
  • Pengecekan anggota keluarga yang ingin donor memakan biaya cukup mahal yaitu 5-7 juta per kepala dengan kemungkinan tidak cocok 50:50.
  • Transplantasi stem cell dari bone narrow sendiri cukup mahal yaitu sekitar 800 juta
  • Si pendonor akan merasakan sakit saat proses donor dilakukan. Jika kita bayangkan saudara si pasien adalah anak kita yang berusia 5 tahun, tentu akan sangat menyedihkan ya memaksa anak sekecil itu untuk melewati serangkaian proses donor yang rumit dan sakit. (Pendonor harus terlebih dahulu di isolasi untuk steril). 

Untuk menutupi semua kekurangan transpantasi stem cell dari bone narrow, kini ada cara yang jauh lebih efektif dan aman yaitu dengan penyimpanan stem cell tali pusat sejak anak kita lahir. Dengan penyimpanan tali pusat ini, maka ada beberapa keuntungan yang kita bisa dapatkan :

  • Bayi yang diambil darah tali pusat dan tali pusatnya tidak merasakan sakit sama sekali.
  • Semua disimpan di Cordlife Indonesia dalam tangki nitrogen bersuhu dingin sehingga stem cell akan tetap hidup hingga puluhan tahun. Penyimpanan yang dilakukan dirumah seperti yang kita lakukan tidak dapat mempertahankan nyawa sistem cell sehingga stem cell akan mati.
  • Saat suatu hari dibutuhkan, stem cell tersebut dapat digunakan tanpa harus ada anggota keluarga yang berkorban mendonorkan dari tulang belakang mereka.
  • Jika tidak ada history penyakit, stem cell tetap dapat digunakan sebagai zat anti aging.
  • Cordlife juga memberikan asuransi sebesar SGD 500 bagi setiap client yang mempercayakan tali pusat mereka di Cordlife untuk penggunaan stem cell.

 Semoga bermanfaat.

 By: Marlisa Tenggara

 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

833 Marlisa tenggara

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati : Juni 2020

Hi Moms, yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi Juni berikut ini!

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?