Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Minum Obat Cacing Untuk Balita Usia 2 Tahun

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  05 Feb '19


Jadi beberapa waktu lalu, Luna pergi ke tukang urut anak karena keselo. Saat dipijat kemarin, ibu pemijatnya tanya kalau Luna kenapa kok kurus? Aku bilang aja karena memang susah makannya. Dan Si Ibu pemijatnya lalu bilang kalau anak gak mau makan mungkin disebabkan karena cacing. Lalu saat dia pegang area perut Luna, ia cuma bilang, “Wah iya buu.., ini gak mau makan karena cacing, jadi gak nafsu makan."

Awalnya aku sih agak denial, masa anak saya cacingan sih. Tapi setelah aku banyak baca, dugaan tersebut memang bisa dibenarkan, sebab salah satu gejala cacingan adalah menurunnya nafsu makan. Well, akhirnya aku mulai tanya-tanya, dan ternyata memang anak usia 2 tahun harus mulai diberikan obat cacing, terlebih pada anak yang susah makan.

Umumnya, cacingan ini banyak terjadi pada anak usia sekolah 5-14 tahun, tapi tidak terkecuali balita. Berdasarkan info dari IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia), gejala umum yang harus dikenali adalah lesu, tidak bersemangat, sering mengantuk, pucat dan kurang gizi. Infeksi cacing berpengaruh terhadap pemasukan, pencernaan, penyerapan, serta pengolahan makanan sehingga berakibat pada hilangnya protein, karbohidrat, lemak, dan vitamin dalam jumlah besar. Selain itu, dapat menimbulkan anemia, diare dan gangguan respon imun. Anak yang menderita infeksi cacing mempunyai risiko tinggi mengalami gangguan nutrisi dan gangguan tumbuh kembang.

Jujur walaupun sebenarnya Luna bukan tipikal anak yang mudah lesu dan sehari-harinya dia tetap ceria, memang nafsu makannya saja yang berkurang, dan kemarin sempat parah banget karena tidak mau makan sama sekali. Jadi alasanku kenapa memberikan obat cacing, ya siapa tahu bisa buat nafsu makan Luna menjadi lebih baik.

Bicara soal penularan cacing ini, bisanya diakibatkan karena ada kontak dengan tanah, apalagi Luna sangat suka bermain di halaman, walaupun selalu cuci kaki dan tangan setelahnya, kita juga tetap tidak tahu kalau masih ada bakteri atau kuman yang tersisa. Umumnya memang pemberian obat cacing dapat dimulai sejak anak usia 2 tahun. Hal ini, disebabkan karena pada anak usia 2 tahun biasanya sudah terjadi kontak dengan tanah yang merupakan sumber penularan infeksi cacing.

Akhirnya aku putuskan buat beli obat cacing untuk Luna. Obat ini dapat diminum sebelum dan setelah makan, jadi memang bisa kapan saja. Pemberian obat cacing dapat diulang setiap 6 bulan sekali. Salah satu obat cacing pirantel yang bisa diberikan pada anak hanya dianjurkan 5 mL saja. Dan obat ini berisi 10 mL, yang artinya bisa untuk 2 kali minum (dalam setahun). 

Dan apakah ada efeknya? ADA!

Sudah seminggu belakangan ini nafsu makan Luna berangsur membaik. Biasanya dia makan cuma 2-5 suap tiap porsinya, tapi sekarang sekali makan bisa habis. Terkadang juga sekali makan bisa 1-2 menu. 

Well pada intinya, cacingan bukanlah sesuatu yang sangat mengkhawatirkan, sehingga jangan sampai kesenangan anak bermain di halaman dibatasi karena khawatir mereka terserang cacing, yang penting kita tetap harus jaga kesehatan dan kebersihan anak. Jangan lupa mencuci kaki serta tangan setelah melakukan aktivitas, dan minum obat cacing setiap 6 bulan sekali.

Semoga bermanfaat.

By: Tita Ardhana.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

18728 Tita Ardhana

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Apa Saja Bawaan Hamil Bayi Perempuan?

Dari sekian banyak pertanyaan yang diajukan ibu hamil, mungkin salah satu dari Moms pernah

Ciri-Ciri Orang Hamil dari Raut Wajah

Umumnya, ciri-ciri orang hamil akan diketahui dari tidak terjadinya menstruasi. Akan tetapi, ada

Si Kecil Sering Menolak Minum Obat, Coba Cara Ini Moms!

Terkadang anak-anak yang penurut pun bisa menolak dan rewel ketika diminta minum obat. Meski Si Kecil sadar manfaatnya, banyak alasan untuk [...]

Tips Nyaman Berliburan Bersama Si Kecil di Masa Pandemi

[foto1]COVID-19 membuat orang tua di seluruh dunia bertanya-tanya apakah mereka bisa berliburan

Tips Berolahraga Ala Moms

Hai Moms, Moms pasti tahu dong salah satu cara ampuh untuk melawan virus Corona dan juga virus-

Awas!! Jangan Asal Memilih Hand Sanitizer untuk Si Kecil

Pandemi Corona ini membuat kita lebih sadar akan kebersihan terutama kebersihan tangan dan area wajah.

Tiga Anjuran Yang Perlu Dilakukan Apabila Ibu Menyusui Berpuasa

Bagi para Busui yang berpuasa, simak tips berikut ini yuk.

Perhatikan Hal-Hal Berikut Saat Busui Ingin Berpuasa

Buat para Busui yang sedang berpuasa, tips berikut ini wajib disimak ya!

Apa itu HEPA 13?

Ada perbedaan signifikan antara filter HEPA yang dibuat oleh merek air purifier yang berbeda.

5 Makanan Cegah si Kecil Konstipasi

Bakteri Lactobacillus reuteri (Lr), misalnya, dapat mencegah gangguan saluran cerna pada anak.

Cegah Abses dengan Rawat Gigi dan Mulut Sejak Dini

Kebersihan gigi dan mulut perlu dirawat sejak dini agar tidak menyebabkan penyakit. Berikut ini beberapa tips merawat gigi si Kecil.

5 Tips Mencegah Virus di Rumah Moms

Moms, simak lima tips mencegah virus yang bisa Moms lakukan di rumah berikut ini.

Manfaat yang Saya Rasakan Setelah Pijat Pasca Persalinan

Moms apa adakah di sini yang setelah melewati proses persalinan, tepatnya saat dalam masa nifas moms melakukan pijat?

Tips Menjaga Tubuh Moms Tetap Fit di Musim Hujan

Curah hujan yang tinggi di awal tahun ini tentu jadi tantangan tersendiri buat Moms dan Moms to be ya.

Resolusi 2020: Menjadi Mama Milenial yang Sehat

Hi moms, umur saya sudah mau memasuki kepala 3 dan saya makin concern with the term of 'getting older'.

Efek Domino Cacar Air di Keluarga Kecilku

Saya terkena cacar air untuk yang kedua kalinya dan itu menular ke kedua anak saya

Pengalamanku Mengalami Nyeri pada Punggung Bekas Suntikan Pasca Operasi Caesar

Kali ini aku mau share pengalamanku mengalami nyeri punggung pasca operasi caesar ya moms

Mitos Pantangan Makanan pasca Persalinan

Apa saja makanan yang dipantang setelah melahirkan? Lalu bagaimana faktanya?

Ternyata Aku Terkena Infeksi Mulut Rahim/Servisitis

Beberapa hari terakhir, aku memang sering mengalami keputihan pada saat sebelum dan sesudah haid.

Jangan Sepelekan Perubahan Hormon!

Baru-baru ini saya mengalami perubahan hormon yang luar biasa menyakitkan buat saya.